快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

術後神隱…凱特王妃病情引猜測 傳她恐罹患這神祕疾病

5/16【早晨財經速解讀】那指再創波段高 日股將創史高 兩個世界? 台幣跌破30.8 中信金加碼台股 新一波下殺?

財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供
財經作家游庭皓。圖/游庭皓提供

上市櫃公司第1季財報出爐,納入金控獲利自結數後,全體獲利合計5,985.5億元,季增1.6%、年減48.2%,符合法人預期;單季獲利為史上同期第三高,僅次於2022年、2021年的紀錄,等於揮別疫情、美中貿易戰兩大紅利,回歸疫情前水準。

法人指出,第1季財報較去年同期大幅衰退逾48.2%有五大原因:一為運輸業獲利年衰退達92.8%;二是IC設計獲利年衰退60%;三是鴻海(2317)認列轉投資夏普損失金額高達173億元(約5.6億美元),拖累鴻海單季稅後純益降至128.25億元,季減68%,年減56%;第四是面板、光電等產業持續虧損;第五是自行車產業受高庫存、業外收益減少等不利因素影響,自行車雙雄巨大、美利達首季獲利均腰斬。

不過,第1季獲利已較去年第4季出現成長,第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總理黃文清分析,原因有三:一是金融業去年第4季認列高額債券未實現損失出現虧損,今年首季由虧轉盈;二是面板、觸控等電子業衰退幅度縮減;三是零售、汽車、鋼鐵等三大傳產族群由虧轉盈。

陳奕光預估,今年首季將是上市櫃公司年度獲利低點,接下來有望逐季攀升,第2季、第3季有機會分別上看7,000億、8,000億元水準,尤其是金融業將逐季成長。金融業揮別債券未實現損失、防疫險大賠等陰霾後,近來已可看到外資、投信紛紛買超金融股。

電子業方面,兆豐投顧董事長李秀利、黃文清看好晶片、載板、散熱等,將是今年受惠新產品規格三大次產業。

進一步檢視上市櫃公司表現,第1季獲利前五強依序為台積電2,069.8億元、聯發科168.7億元,再來是聯電、富邦金與中信金。首季稅後純益創歷史新高家數45家;以每股稅後純益(EPS)計算創歷史新高有30家,遠低於去年同期的116家;其中稅後稅益與EPS同步創下歷史新高的家數有27家,多數都是近期盤面指標股,包括上品、德英、茂順、材料-KY、東哥遊艇、江申、山富、王品、世芯-KY、龍德造船、保瑞、和泰車等。

昨天是金控除外的上市櫃公司申報首季財報最後一天,據臺灣證券交易所、櫃買中心統計,上市櫃公司在昨日未能按時交出財報,包括上市的隆銘綠能、如興,上櫃的駿熠電子及昇華娛樂。如未交出季報,恐面臨下市櫃危機。

游庭皓的《早晨財經速解讀》針對財經時事做最新解讀,周一至周五開盤前半小時(8時30分)準時直播,議題從總體經濟、產業動態到投資哲學,信息量飽滿,為你顛覆直覺,清理投資誤區,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

免責聲明:《游庭皓的財經皓角》頻道為學習型頻道,僅用於教育與娛樂目的,無任何證券之買賣建議。任何形式的投資皆涉及風險,投資者需進行自己的研究,持盈保泰。

中信 台積電

延伸閱讀

富邦金、國泰金...14檔金控配息全公佈!專家:要賺價差看好「這2檔」

00878、00713各存「這張數」能月領5萬退休金! 專家:這檔存130張就能達成

00878、00713、0056這樣存每月加薪多領一萬! 專家:均需投入150萬以上

00878的收益平準金像龐式騙局? 專家:別糾結…配息也是拿本金配

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

外資買百億 台股本月有戲…法人對後市不看淡

市場氛圍偏多,激勵台股昨(1)日早盤開高,AI族群點火攻堅,盤中指數再創19,041點歷史新高。指數衝高,卻引動獲利了結...

0050添生力軍…世芯入列 多檔AI概念股入選候補

富時羅素昨(1)日公布與臺灣證券交易所編製的臺灣指數系列成分股調整。其中,臺灣50指數成分股納入世芯-KY、剔除豐泰;臺...

萬九未站穩 台股跌30點收18,935點 櫃買指數再創高、台積電收689元

台股今(1)日於萬九附近高檔震盪,收盤指數18,935.93點,跌30.84點、跌幅0.16%,成交金額3,984.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。