快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

越股揚眉「兔」氣來 法人:越南基金進場甜蜜點到

國內目前唯一一檔越南ETF富邦越南(00885)第四次追加募集已於11月23日申報生效,並於11月25日取得央行核准。

富邦越南經理人楊貽甯表示,越南10月公布CPI達4.5%,高於政府政策目標4%,預期12月仍有升息機會,但受到美元走貶及美國升息強度降低預期下,短線上,越南央行升息幅度可望降低,對金融市場的負向衝擊有望緩解。由於越南股市下跌已接近10年均線,短線乖離已大,目前技術面已透露出正向訊號,富邦越南(00885)ETF追蹤的富時越南30指數MACD呈現黃金交叉向上,且就評價面而言,越南股市本益比已降至歷史低點,越股在歷經9月至今跌深之後,短線反而提供落底反彈的契機。

9月底以來的越南股市下跌主要來自對房地產的停損賣壓,以及越南央行1個月內頻繁的調升基準利率所致,短期止跌訊號可觀察房地產政策的後續發展,及越南央行貨幣政策的態度。在政府清理違法融資行為後,必將引導市場回歸合理軌道上,預期後續將有更多協商與澄清,引導市場恢復理性。

截至2022年9月為止,全球越南相關ETF中,資產規模最大為越南投資基金管理公司(VFM)於越南當地註冊、追蹤VN Diamond指數的ETF,該ETF今年第3季淨流出越南盾1.61兆元,反映越南股市在一個月內頻繁升息2次,以及美聯儲升息帶動美元升值引發越南盾貶值,壓力負面影響下表現疲軟。全球越南ETF總規模在第3季淨流出0.17兆億越南盾,主要受到該檔ETF所拖累,反觀其他越南ETF,儘管市場動盪,仍呈現淨流入態勢。而富邦越南(00885) ETF規模為越南盾12.3兆元,僅次於上述ETF。

富邦越南(00885)ETF受益人數則持續創新高,截至2022年10月,總受益人數自成立時的10,643人成長至125,564人,短短不到二年的時間,總受益人數大增114,921人,成長幅度高達1080%。越南因具備低廉的勞動成本,與多國簽署自由貿易協定,加上受惠中美貿易的轉單效益,未來仍將持續吸引投資者的青睞,歷史經驗亦顯示,歷經震盪後的12月至隔年的2月,確實是提前逢低布局越南股市的好時機。

富邦越南(00885)ETF追蹤富時越南30指數,為考量流動性與外資持股上限後,選取市值前30大個股,成長與價值兼備,如同越南的台灣50,連結成立時間最久、成交量最熱絡、市值最大之胡志明證券交易所的股票,投資標的為百分百「純越股」。

基金除了掌握產業的深度與廣度外,因看好外資將持續增加越南投資部位,若未來越南升級成新興市場名單,將吸引更多外資資金流入,因此基金精選潛力產業並從其中選取外資持股尚未達上限的股票,更能因此受惠資金點火所帶動的漲勢。建議在跌深過後可透過定期定額方式,加碼佈局。

ETF 越南 越南盾

延伸閱讀

建博會閉幕 陸與東協深化建築業合作

外資回補亞股 台韓最紅

越南自主品牌VinFast揭開新里程碑 出貨首批999台VF 8電動車至美國市場!

星宇開越南「河內線」明年1月起飛

相關新聞

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

00878是定期定額冠軍…連續月增達40個月! 柴鼠:ETF精神領袖

ETF精神領袖00878,戶數連續月增已經累積達到40個月,支持者每月都在穩健成長當中,目前總戶數已來到28萬,繼續蟬聯定期定額榜冠軍。

0050現在投資也不會太晚…一買就崩盤怎辦? 達人:長時間看歷史永遠只有低點

現在台股漲50%你就認為漲太多嗎?以前有漲到200%的呢。長時間回頭來看歷史,永遠只有低點沒有高點,所以要等什麼?真的大跌,你也肯定不敢買,因為你認為還會更低。

00940開盤即填息…0.05元很無感? 專家:殖利率逼近6%算非常合理範圍

00940今天進行第一次配息了,每單位配0.05元,開盤就秒填息。

從00940看ETF有多熱...資深股民提4點「不推薦」:付出少、還能穩賺錢?

ETF是現在主流的投資方法之一,從前一陣子的00940之亂就可以看出指數化的ETF有多熱門,但不可否認再好的商品也有他的缺點,今天跟你分享我投資ETF的四個困擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。