快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,對兩家公司重罰祭出一億元。這也是公平會通過的結合案中,首樁違反附加條款案,也是處罰最重案例。本報資料照片
公平會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,對兩家公司重罰祭出一億元。這也是公平會通過的結合案中,首樁違反附加條款案,也是處罰最重案例。本報資料照片

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重影響市場競爭秩序,有市場力量濫用及市場封鎖的疑慮,分別對兩家公司祭出最重罰鍰五千萬元、合計一億元。這也是公平會通過的結合案中,首樁違反附加條款案,也是處罰最重案例。

截稿前,大富媒體、凱擘兩家公司都未回應。

公平會指出,此案經過長年追查,掌握確切證據,並於十五日加開公平會委員會議,確定對大富、凱擘開鍘。公平會更警告,業者未履行結合所附負擔條件,除罰鍰外,還可禁止結合、要求處分股分等,參與併購結合事業應切實守法。

公平會在民國九十九年通過富邦旗下大富媒體併購凱擘案,當時考量大富媒體與台灣大哥大集團間,形式上雖屬不同經營主體,但彼此關係密切,為確保結合後凱擘與台灣大旗下有線電視事業彼此獨立經營,避免凱擘在有線電視系統、頻道代理的市場占有率增加,造成市場力量濫用或市場封鎖的疑慮,因此有條件同意合併,要求大富媒體、凱擘及其所屬十二家有線電視系統若未經公平會同意,不得與其他有線電視系統共同經營,凱擘也不得與其他有線電視頻道供應者(含頻道代理商)聯賣、共同銷售頻道節目等十三項附加條款。

不過,大富與凱擘於一○八年被檢舉違反附加條款的不得共同經營、不得對頻道進行聯賣與聯買行為。公平會調查後發現,凱擘旗下十二家有線電視業者在未經公平會同意下,與台灣大集團的台固媒體旗下五家有線電視系統、浩鳴旗下兩家有線電視系統業者,共十九家業者在基本頻道採購、頻道租賃等重要核心業務共同營運、共用人力資源。此外,凱擘也與台灣大集團的優視傳播,及浩緯、浩鳴等頻道代理商共同銷售頻道,未履行結合負擔內容。

公平會指出,考量在共同經營、聯賣頻道下,已增強其上下游市場力量,而有濫用市場力量、市場封鎖疑慮,例如增加其他頻道供應業者成本、迫使頻道代理商接受授權條件等,對市場競爭秩序影響甚鉅。

公平會表示,大富媒體當時主動提出獨立經營承諾,身為凱擘母公司,卻放任、未加以管理監督。經過委員會決議,以法定最高罰鍰金額各重罰五千萬元。

延伸閱讀

濫用市場力量及市場封鎖疑慮!公平會重罰大富媒體、凱擘共1億元

台灣大選後2天 諾魯「突擊式」斷交 台批北京利誘

「全球都在關注」!台灣大選登BBC、NHK首頁 外媒皆聚焦在這點

業外助攻 台灣大拿電信單月每股獲利王

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

嚴重影響市場秩序 大富、凱擘重罰1億

公平交易委員會昨天宣布,大富媒體、凱擘違反當初併購時的附加條款,瞞著公平會與其他有線電視業者共同經營、聯賣頻道節目,嚴重...

0403花蓮大地震 財政部:主動協助申報各項稅捐減免

財政部表示,今日台灣東部海域地震造成民眾財產損失,財政部已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務...

進口烏魚子以「預估發票」闖關 逃漏稅挨罰最高5倍

財政部關務署今(5)日表示,進口業者於報運進口貨物時,若買賣雙方尚未議定交易價格,且未能及時檢具正式商業發票報關,應主動...

第三地轉投資大陸配息 要稅

財政部中區國稅局昨(24)日提醒,公司經由第三地租稅天堂轉投資中國大陸,所獲配的股利,依規定屬於大陸地區來源所得,應依規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。