快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

地方統籌稅款紅包 拚史上次高

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

財政部國庫署昨(22)日表示,今年截至10月,中央統籌分配稅款實收3,573億元。其中普通統籌分配稅款3,359億元,已提前超過全年預算數,國庫署初估,明年農曆年前發給地方的統籌稅款紅包可望達410億至540億元,將是史上次高。

國庫署表示,在明年1月15日預算整理期間結束後,會加速行政作業,趕在1月19日前撥付給地方,協助年關資金調度。

普通統籌分配稅款超過預算數情形
普通統籌分配稅款超過預算數情形

中央普通統籌分配稅款會依據每年通知分配金額,按12個月平均發放給地方政府,而若當年度稅收執行情況良好,相關稅源超過預算數,財政部會在隔年1月撥付「第13次」,時間點通常落在農曆春節前,成為地方政府期待的「超徵紅包」。

根據財政部統計,今年截至10月,統籌分配稅款收入共3,573億元,達成全年估算數的101.8%,已超過原先全年預估收入數;其中普通統籌分配稅款3,359億元,達成率101.8%,也比預算數3,300億元多出59億元。

國庫署初步估算,今年普通統籌分配稅款將超過預算數約410億至540億元,規模僅次於去年的729億元,將是歷年次高。國庫署提醒,地方政府仍應優先用於償債,若非用於償債,也應審慎規劃妥善運用。

觀察近年狀況,中央挹注地方財源,在稅收入帳情形良好下,地方幾乎年年都有統籌稅款紅包可領,僅2020年因新冠肺炎疫情衝擊而短徵,其餘年度多為超徵。

依《財政收支劃分法》規定,中央統籌分配稅款稅源包括所得稅及貨物稅各10%、營業稅總收入減除依法提撥的統一發票給獎獎金後40%,及縣市徵起的土地增值稅20%。

截止10月,統籌分配稅款各項稅源中,所得稅收入1,740億元,達成率108.2%;營業稅收入1,672億元,達成率98.1%;貨物稅收入135億元,達成率86.9%;土增稅受到房市影響,收入僅23.9億元,達成率58.6%。

國庫署表示,普通統籌分配稅款超過預算數部分會在預算整理期結束後,按公式設算分配給地方政府,屆時財政部將儘速辦理撥付,以利地方政府年關資金調度。

國庫署 稅款

延伸閱讀

婚禮收熟人空紅包袋!新娘一查傻眼「是詛咒」 過來人勸做1事化解

原物料進口降稅 延至下季

立院三讀通過 營業稅法更新「電子勞務」定義

2024元旦健走報名進入最後階段 頭獎可獲現金10萬紅包大禮

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。