新聞與AI共舞紀錄片上線

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

為探索AI浪潮對新聞產業的挑戰與機會,蕭同茲先生文化基金會推出公益紀錄片「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」,走訪第一線新聞人及AI意見領袖,探討在AI新世代,新聞人如何守護新聞的真實性,建立視聽眾對新聞品牌的信賴度。

該紀錄片一共訪問數位時代總編輯王志仁、政大新聞系助理教授李怡志、東森新聞台副總經理沈建宏、ETtoday總編輯林妏純、人工智慧學校秘書長侯宜秀、Matters Lab創辦人張潔平、中央通訊社副社長陳正杰、聯合報執行董事項國寧、DIGITIMES董事長黃欽勇、前Google台灣董事總經理簡立峰以及台灣事實查核中心董事長羅世宏等人。

項國寧表示,媒體在這個資訊快速變化的時代要去思考,我們的核心價值到底是什麼?AI一直持續在進化,怎樣跟AI的發展與時俱進、隨時跟這個科技平台保持充分溝通,跟政府及社會也持續保持溝通,是一個大工程。

羅世宏認為,AI無法取代真正優質的新聞媒體跟記者,包括調查報導、現場採訪、第一手資訊來源及感動人心有溫度的內容,是AI無論怎樣進化都無法取代。所以AI跟人的合作應該會是一個過程,目的是生產出更好的、更有助於公共利益跟實現公共價值的內容。

「星星之火3:與AI共舞、守護真實之光」昨正式於基金會官網上線,詳情可上官網:

http://www.hsiaotungtzu.org/news.html

AI 紀錄片

延伸閱讀

「星星之火3」紀錄片上線 談AI對新聞衝擊

生成式AI商機有多大? 高通引用麥肯錫報告估很快達到7.9兆美元規模

中職/曾子祐看雄鷹創隊紀錄片 選秀畫面勾回憶泛淚

跑動金門秘境探索夕陽跑今18點開放報名 限額僅2千名

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。