快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

2024全球電動車市場1731萬輛 智慧化成差異化競爭關鍵

注電動車發展,資策會MIC預估,2024年全球電動車市場規模為1,731萬輛,較2023年成長23.5%;針對公共充電樁新增量,預估2024年因政策支持與電動車保有量提升,直流樁新增量達96萬根、交流樁新增量達66萬根。示意圖/歐新社資料照
注電動車發展,資策會MIC預估,2024年全球電動車市場規模為1,731萬輛,較2023年成長23.5%;針對公共充電樁新增量,預估2024年因政策支持與電動車保有量提升,直流樁新增量達96萬根、交流樁新增量達66萬根。示意圖/歐新社資料照

關注電動車發展,資策會MIC預估,2024年全球電動車市場規模為1,731萬輛,較2023年成長23.5%;針對公共充電樁新增量,預估2024年因政策支持與電動車保有量提升,直流樁新增量達96萬根、交流樁新增量達66萬根。

MIC產業顧問何心宇表示,汽車產業正面對平價化競爭、投資報酬不平衡、供應鏈話語權變革,以及中國大陸車廠崛起挑戰,預期2024年將進入汰弱重整期,傳統車廠將修正全面電動化的策略、新創車廠經營縮編重整以停損,而資通訊新進業者止步觀望。

隨著AI發展,智慧化也成為汽車產業差異化的新競爭點。資策會MIC表示,AI大模型率先進入智慧駕駛(ADAS/AD)應用,實踐L2+至L3在高速公路、城市、通勤自動導航輔助(NoA)。

其中,歐美車廠應用於高速NoA,除了Tesla演進至端對端模型,其他多以感測融合為主;中國大陸車廠應用於通勤、城市NoA最積極,致力朝無HD Map發展。針對AI結合智慧座艙,可讓智慧座艙的人機互動更沉浸、更直覺,中國大陸車廠多以語音個人助理為主,已成為標準配備,將持續普及AR HUD並導入生物識別。而歐美車廠也先發展語音個人助理,然而相對處於萌芽期,發展上更為強調用戶隱私與安全,也持續投資手勢控制與AR HUD等其他智慧座艙AI應用。

分析智慧車應用AI商機,資策會MIC產業顧問何心宇表示,首先將帶動感測器需求成長,尤其是對高解析度視覺感測、毫米波雷達全方位應用的需求;其次,智慧駕駛與智慧座艙將隨著大算力晶片發展,融合開啟新興供應體系,增加OEM、EMS代工廠商切入機會;最後為自動駕駛(AD)的演進與AI大模型,皆要求記憶體更高頻寬、容量和穩定性,預期將持續帶動記憶體需求。

AI 資策會 電動車

延伸閱讀

中國電動車恐祕密蒐集美個資 專家示警:潛在間諜行動

46cm的穿刺者!《艾爾登法環》DLC限定版「梅瑟莫」模型細節公開

響應世界地球日 TOYOTA邀請民眾一同參與2024永續生活節

響應世界地球日 TOYOTA展新能源車

相關新聞

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。