快訊

獨/澎湖漁民撈獲無人艇 疑美軍經營海上戰場用艇

全聯驚見1款「神級白米」!網友全笑翻:商品包裝很會

蔡英文明不出席民進黨全代會 反映「英下賴上」大環境

綠色行動力論壇5月2日登場/莊銘池:數位、淨零轉型 一步到位

經濟部綜合規劃司長莊銘池。經濟部/提供
經濟部綜合規劃司長莊銘池。經濟部/提供

經濟部綜合規劃司長莊銘池表示,面對全球淨零與碳有價化趨勢,減碳是參與國際供應鏈的門票,沒有減碳就沒有競爭力,經濟部推動以大帶小,由中心廠協助供應鏈廠商,協助中小企業導入碳盤查與減碳措施,以建立低碳供應鏈。同時,經濟部建議產業界善用人工智慧及大數據,提升製程效率減少能源使用,「數位+淨零」雙轉型一步到位。

經濟日報與永豐銀行將於5月2日共同主辦「2024綠色行動力論壇-綠電碳中和  企業永續大作戰」論壇,莊銘池將以「起來行動:企業的生成式淨零轉型」為題發表演講。

企業淨零轉型,經濟部扮演要角。莊銘池強調,對企業永續經營而言,減碳已不再是加分題,而是基本題。一方面,因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM)與國內碳費徵收,廠商須在決策過程納入減碳考量,才能降低碳成本,提高競爭力。二方面,許多國際大廠已自主提出淨零承諾,並對供應商提出減碳要求,減碳已成參與國際供應鏈的門票,沒有減碳就沒有生意。

他表示,淨零轉型不只是挑戰,更是綠色商機。在碳有價化下,任何可減碳的產品與服務,都能產生價值,企業如果能找到自身產品的減碳價值,或研發出低碳產品,就能搶占淨零商機。

「大企業已開始減碳,中小企業應加緊準備。」莊銘池表示,受氣候法規範或金管會納管的大企業,多數已推動減碳,作為供應商的中小企業也須做好準備;經濟部建議中小企業可從掌握自身碳排著手。

莊銘池說,經濟部已準備各式資源協助中小企業。首先是推動以大帶小,建立低碳供應鏈。因各產業特性不同,可執行的減碳作為也不一樣,透過中心廠協助供應鏈廠商,導入碳盤查與減碳措施,建立低碳供應鏈。

第二,他表示,經濟部透過疫後特別預算,協助產業低碳化與智慧化升級轉型,包括提供「以大帶小」及「個案」兩種補助模式,提高業者汰換設備誘因。其中「以大帶小」是串聯供應鏈,由中心廠結合供應鏈廠商共同提出升級轉型計畫;「個案補助」則由單一廠家自行提出升級轉型計畫。

莊銘池強調,經濟部鼓勵企業善用政府補助資源,同步完成「數位+淨零」雙轉型,建議產業在思考減碳時也可善用物聯網、AI、大數據及雲端計算等,數位+淨零雙轉型一步到位。

立即預約報名

減碳 經濟部

延伸閱讀

新北5月推企業淨零轉型手冊 助碳盤查找減碳解方

北投洲美裝太陽能板引光創電 年省逾30萬元電費超有感

期交所戮力淨零碳排響應天下雜誌於「企業減碳溫度計」揭露碳排資訊

巴黎奧運拚減碳 環境報告:值得嘉許但仍不足

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。