快訊

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

影/新北大道2公車追撞疑因煞車失靈 3長者與司機4人受傷送醫

國民黨「親美和陸」分工成形國共論壇是否有望復辦?

台中抵費地標售價創新高 賴正鎰憂房價飆漲、建議底價下調兩成

對於台中市政府標售13、14期抵費地,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰表示十分擔心房價會因此繼續往上飆漲,並建議底價應調降兩成。記者黃寅/攝影
對於台中市政府標售13、14期抵費地,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰表示十分擔心房價會因此繼續往上飆漲,並建議底價應調降兩成。記者黃寅/攝影

台中市地政局近日公告3月將標售精華區市地重劃後的3萬坪抵費地,底價超過200億元,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰上午表示,擔心房價會因此繼續往上飆漲,並建議市府應調降兩成,而他個人則不會參與投標。

對於內政部長林右昌也對台中市標售土地有意見,認為在開發成本扣除之後,應盡量將這些土地作為社會住宅或其他公共設施使用。賴正鎰表示認同,但要在這次標售的13、14期土地上蓋社宅,成本太高,不大容易,所以若能在周邊多找一些土地興建,並把交通做好,則非常期待。

賴正鎰說,土地的價格調這麼高,文心路甚至來到(每坪)97萬元,政府常說房價上漲是建商的責任,事實上真正的元凶反而是政府。建議市府把底價下調,避免房價再飆高。他建議應把價格下調兩成,雖然最後標售價格由市場決定,但大家也不會怪政府帶頭讓房價上升。

賴正鎰說,台中舊市區平均都在55到60萬元以上,這個價格非常高,尤其13、14期是台中市具指標性的兩個重劃區,如果能夠引導土地價格下調,建商也一定會把售價往下調,畢竟55、60萬元的房子真的不是很好賣,消費者也不大能接受這麼高的房價。

對於接下來的房地產景氣,他認為因為有碳費徵收問題,玻璃、鋼筋和水泥等建材業者已微幅調高價格,並往目標15%方向調整,造成上半年有預期上漲心理,房價不會下來,加上政府有18個月必須開案的要求,三二九檔期會「萬箭齊發」,整年約有兩兆的推案量,今年應會維持價穩量平的局面。

鄉林不動產研究室表示,開發商認為這次標售底價已經是市場交易價格的高標,甚至還比市價還要高,簡直是刷出新高紀錄。像是13期昌明段座落文心南路與三民西路口的第一之三種住宅區,地號210、216地號二筆抵費地,標售底價每坪90.58與97.19萬元。以及文心南路、龍富二路附近的256地號抵費地,標售底價每坪95.21萬元,都高出附近在去年平均成交行情65至73萬元的2至3成,讓業者錯愕。

地政局長吳存金說,13、14期公開標售「完全避開社宅用地」,符合財政紀律,且開發後必須要還本,並償還銀行借款,標售盈餘則是市民資產,會挹注市庫做公共建設。

她說,13、14期公共設施完竣後,依全國法定程序辦理公開標售,地價都經過地價及標準地價評議委員會、重劃委員會,由地方公證人士、學者專家、估價師評定,「某少數人要堅持賤賣土地,不可能滿足少數人建商利益,政府一定要堅持市民權益」。

台中市 房價 房地產 社會住宅 賴正鎰 重劃區

延伸閱讀

台積電中科二期用地都計變更公告 中科:待地價評定即協議價購土地

日月光投控子公司取墨西哥土地 攻北美工業車用商機

售重畫區土地價格惹議 中市:不可能滿足少數建商利益

小嫻揭「屏東驚人房價」 苦嘆:全世界剩台灣建商沒倒閉

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。