快訊

賴清德對陸釋友善訊號 鄭文燦掌海基會可沉潛養晦

建案最夯「菜市場名」是這個! 近10年310個社區使用

房屋示意圖。圖/記者游智文攝影
房屋示意圖。圖/記者游智文攝影

建案最喜歡取什麼名字?房屋搜尋平台「樂屋網」彙整2014年完工至今,共1萬6千多筆社區名,並剔除建設公司品牌名、英文字母、數字和房屋類型名稱如「華廈」、「大樓」、「別墅」等字詞後,列出最常見的2個字中文複詞,結果發現「幸福」位居第一,近10年有310個社區使用這個名字。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,許多買方對買房成家都帶高度期望,也因此,使用「幸福」為名,彷彿是種許諾,期望一圓成家夢想,獲得幸福美滿的生活,也讓「幸福」從2014年至今,年年高居社區菜市場名的榜首。

其次「公園」、「莊園」、「花園」等字詞,近10年來也有超過百個社區使用。洪安怡表示,台灣地狹人稠,高樓大廈櫛比鱗次,社區旁有一方綠地更顯珍貴稀有,因此,這種帶有綠意環境的字詞,可營造對社區的美好想像;排名第5的菜市場名「一品」,則帶有最好,一等的意思,也是相對討喜的名字。

洪安怡指出,統計逐年完工的社區名發現,早期比較偏好採用有氣勢的字詞,如「國際」、「世紀」、「特區」,甚至是「如意」等,但近5年傾向「時代」、「特區」、「森活」這種有當代感,展開新生活寓意的命名方向;其他包含院、苑、居、郡、城、莊、屋、大樓、大廈、墅等這種帶有建築類型的字則是萬年不敗,一直都有很高的使用率。

洪安怡補充,通常新建案、預售屋命名,除了將建商品牌字納入外,通常不離5大原則:第一,區域相關字,使用地名或地標來命名,像是桃園青埔的「青埔市」,台北青田街的「青田青」、「青田若隱」;台中洲際棒球場旁的「洲際W」。

第二,針對區域特性設定系列名稱,例如遠雄建設在三峽北大特區,就以「劍橋」、「耶魯」、「哈佛」等世界頂尖名校來命名,頗有呼應該區大學城的意涵。

第三,諧音雙關命名,包含名人的姓名諧音,如新北土城「金城舞」系列、新店「台信城易迅」、桃園市「中島美家」、中壢「桂崙美」,台中「三上悠雅」、高雄「舞悅天」、「村上春墅」等;新北板橋的「高妍植」則取高顏值的諧音,這些做法容易買方留下深刻印象,引起話題。

第四,異國地名,又以歐美或日本最為討喜,如台北大直「輕井澤」、新北新店「波爾多」、淡水「海德公園」,桃園經國重劃區「竹城表參道」,另外像是京都、東京、倫敦等地名也很常出現在新建案中。

第五,帶有特定意涵的字詞,例如台北市「仁愛帝寶」堪稱早期豪宅代表,後續也陸續看到「台中帝寶」、高雄「時尚帝寶」、屏東「甲山林花園帝寶」等社區名。

洪安怡表示,社區命名也會考量該房屋的規劃,鎖定目標族群特性,例如小資、首購為主的社區,容易帶有成家相關字詞,但若是百坪以上的豪宅,命名就會務求氣派豪華,或用冷僻字展現獨特;好的社區名稱可彰顯地段或特性,增加買方好感度,不過買房最重要還是總體條件是否符合需求,社區名只能算是一個加分項。

近十年社區名常見熱門名字前五名。資料來源/樂屋網
近十年社區名常見熱門名字前五名。資料來源/樂屋網

北大特區 帝寶 建案

延伸閱讀

新店里長跨區愛心認養 全盲萌貓「烏龍茶」成社區新寵

新北安坑坡地社區接駁輕軌仍不便 民代盼公車及運具更完善

發現絕美浪貓想收編!阿嬤出招幫孫女抓喵 本尊就在旁邊當場看傻:人類好奇怪

桃園5644公車線車班少惹民怨 新學期起增開班次搭車

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

崇越集團董事長掌經濟部長 泓德總座周仕昌:光電業大利多

準行政院長卓榮泰今(16)日宣布延攬崇越集團董事長郭智輝出任中華民國第36任經濟部長。泓德能源總經理周仕昌今日受訪時表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。