快訊

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

醫宣告「剩3個月壽命」!小亮哥「肺氣腫發作」近況曝光

一半房子沒賣掉!六都13大賣壓區曝光、第一名是它

房市示意圖。圖/591新建案提供
房市示意圖。圖/591新建案提供

建案價格一路飆,賣不動的情況愈來愈普遍。根據591新建案統計六都各行政區新建案銷售狀況,共有13區待售率超過五成,換句話說,這些行政區內有過半數房子沒賣掉,顯示整體賣壓仍處在高水位。

這些區包括北市信義區、南港區、北投區;新北永和區;桃園觀音區,台中南區、豐原區;台南東區、新營區、善化區,高雄仁武區、鳳山區、小港區。

其中信義區推案734戶,目前有492待售,待售率67%最高,其次為仁武區推案3,399戶,待售2,078戶,待售率61%,第三是台中市南區,推案2,473戶,待售1,504戶,待售率60%。

至於六都整體,待售戶數以新北市2.2萬戶最多,高雄市2.1萬戶居次,台北市待售量近7千戶、待售率47%最高。

591房屋交易網新聞公關組組長林哲緯分析,台北市推案戶數為各都中最少,僅1萬4千多戶,但因房價太高購屋門檻高,現階段新案售價幾乎都超過百萬,因而嚇跑不少買方,導致建案去化速度緩慢。

以信義區來說,即便不考慮重劃區內超級豪宅,想入手周邊大樓新案成交行情至少都要每坪120萬以上,即便是權狀坪數18坪以下的小宅,總價最低也從2千萬起跳,導致待售率直逼7成更是各區最高。

此外,北投及南港兩地也都是近年建商積極鎖定的地區,如北投就在北士科議題帶動下,吸引品牌建商進駐,導致供給急遽增加。

反觀位處同樣生活圈的新北、桃園,雖然推案量體大,但受惠價格優勢及北市買盤外溢,待售率僅有三成左右。以行政區賣壓來看,更只有永和、觀音兩地上榜,以桃園市觀音區來說,賣壓較高的主因仍是因2字頭親民房價及草漯重劃區供給,吸引大批建商湧進推案所致。

台中市南區、豐原兩地待售率過半,主因是房價急速攀高,加上不少指標案進場所致拉抬所致。至於南二都台南及高雄,近年在科技議題點火下躍升為房市寵兒,吸引建商及投資客大舉南下搶插旗,像台南東區在平實、副都心等地大案連發下,急速拉抬行情發展,導致市場接受度有限,整體交易進入冷靜期。

另外善化、新營等地,則是受惠南科效應加持,尤其是大批就業人口紅利,更是讓業者嗅到商機積極開發。而高雄仁武、鳳山及小港三區在利多議題、剛需買盤帶旺下,推案量能均超過2千戶,也加速賣壓走高。

林哲緯提醒,隨著大選落幕,加上原本新青安政策性等利多,今年房市信心估計將逐步回穩,尤其是擁有就業、人口等硬題材區域的賣壓可望有所解套;惟部分房價超漲的區域,仍要留意會有局部賣壓,甚至多殺多的情形出現。

六都待售率前三名行政區。資料來源/591新建案
六都待售率前三名行政區。資料來源/591新建案

建商 建案

延伸閱讀

開業逾50年!北投老字號「熱海大飯店」宣布熄燈 網淚:超多回憶

水泥業活化資產 邁大步

3好友被騙便宜入主高雄熱門建案 等1年花數百萬買到空氣

台南市南區3樓透天民宅傍晚失火 冒出火舌濃煙

相關新聞

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。