快訊

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

隈研吾來台現勘「聯聚中維」 打造亞洲新地標

圖/聯聚提供
圖/聯聚提供

台中「聯聚中維大廈 Kuma Tower」又有創舉,近日知名建築師隈研吾率事務所成員來台,與聯聚創辦人江韋侖及聯聚團隊進行建築外觀與帷幕計畫討論,聯聚建設直接打造高達二層樓的外觀單元模型,讓雙方眼見為實進行討論。

聯聚中維大廈為Kuma Tower位於七期市政路、市政北一路,基地2380坪,預計興建地上42層,地下7層摩天大樓,為聯聚第二件豪辦作品,為承接台中第一高樓聯聚中雍大廈的璀璨紀錄,特地邀請建築大師隈研吾共同打造。

聯聚建設表示,隈研吾作品遍及世界主要城市,但他特別注重建築與當地自然景觀與人文的互動,並重視以人為本的精神,在理念上與聯聚建設創辦人江韋侖有許多共通之處,因此雙方合作一拍即合。

隈研吾表示,「當江先生邀請一起創建台中新地標建築時,很高興接受挑戰並接受了這個項目」、「希望將Kuma Tower打造為聯聚、台灣和亞洲的新地標。」

他表示,要達成這樣的目標,打磨過程實屬不易,從籌備開始,雙方即進行無數次會議討論,光Kuma Tower圖面細節的討論,就花了近五年時間。

他推崇聯聚建設以美學品味著稱,創辦人江韋侖對建築,尤其有著做精求美的講究,對於台中更有一份在地關懷,不僅貼心考慮居者的需求,也追求友善鄰里的建築,台中七期被譽為全台灣最美天際線,聯聚建築群功不可沒。

隈研吾此次來台與聯聚討論議程涵蓋五大面向,包括聯聚中維大廈帷幕單元、簷板材料、陽台單元、外牆燈光設定,以及與建築外觀密切相關的景觀設計。

在帷幕方面,絕大多數的帷幕牆大樓都是規矩方正的外觀,以便規格化、模具化。但隈研吾與聯聚所設定的Kuma Tower,跳脫傳統帷幕牆大樓的思維模式,整體外觀旋轉向上,且每個單元板片尺寸角度各有變化,塑造獨特造型,不過營建成本,以及施工複雜度也大幅增加。

另在建築外觀上,聯聚中維大廈結合宜居陽台的概念,規劃垂直綠化的特色,將地面層的盎然綠意,向上延伸到各樓層,整體外觀的木紋色彩和綠意搭配,每一個角度、光影、材料的選擇,都經過巧心設計。

此外在聯聚中維大廈前方,也規畫打造一棟美術館概念的四層樓複合式商場,為台中引入全新Lifestyle,未來規劃引入和風主題精緻餐飲空間,除了延續主建物風格,因位於1500坪公園之間,也能一覽綠樹植栽四季不同風貌。

聯聚表示,這次在帷幕單元的檢討上,聯聚團隊也特別針對太陽熱能透過率、室外反射率、遮蔽係數等玻璃特性,與隈研吾及事務所團隊成員,進行縝密討論,整體材料不僅以美觀性作為考量,減碳節能也是重點。

聯聚表示,聯聚中維大廈已取得「耐震設計」標章,除採用鋼骨SS構造,更選用高強度高韌性耐震鋼材,與台北101相同等級,並以高於法規要求的標準進行風洞測試,確保中維大廈的建築耐風性與舒適度外,也照顧周圍行人安全。

圖/聯聚提供
圖/聯聚提供

摩天大樓

延伸閱讀

讚高雄「最好城市」!波蘭網紅細數優缺點 預言一處將成世界地標

國際級萬人場館 「台中巨蛋」主、副館龍年動工

第14期美和庄市地重劃區成就嶄新北屯 打造國際級運動城市

台中巨蛋明年動工!市府超前部署 改善周邊汙水系統

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。