快訊

越南女首富侵吞8740億遭判死!當局一反常態公布細節 美退休官員揭背後算盤

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

出國潮助攻?桃園機捷運量、房價雙漲 這站漲最多

機捷A17領航站,漲幅居各站之冠。圖/台灣房屋提供
機捷A17領航站,漲幅居各站之冠。圖/台灣房屋提供

疫情解封,出國潮湧現,推升機場捷運的旅運量,根據桃園捷運官方資料顯示,2023年機場捷運各站的進出旅運人次,幾乎都比2022年大增2成以上,機場航廈及高鐵桃園站甚至翻倍激增,伴隨旅運量提升,機捷沿線房價也受到鼓舞。

台灣房屋統計2022~2023年機捷各站房價漲幅前十名,其中青埔高鐵特區的A17領航站,以12.2%的漲幅居冠,首購熱區的A7體育大學站,去年房價較2022年成長10.5%,奪下亞軍,與綠線交會的坑口站,亦憑藉10.1%的漲幅卡位季軍;位於新北的站點,相較之下年漲幅趨緩,平均僅在1~3%左右。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,受惠雙軌交會站的優勢,機捷的桃園區段中,仍以A18高鐵桃園站房價最高,均價37.9萬,不過也凸顯出相隔一站的A17領航站價格實惠,因此年漲幅高達12.2%,全線最高。

漲幅居次的A7體育大學站,與前後的A6泰山貴和站、A8長庚醫院站,都存在鮮明價差,同樣也因親民價格優勢受到關注,且近年A7新案陸續完工,移入人口增加,生活機能也較以往改善不少,因此補漲力道強勁。

台灣房屋青埔直營店店長廖國順指出,機捷沿線有三站經過青埔高鐵各區,除了漲幅最高的A17領航站,還有A19桃園體育園區及A18高鐵桃園站,也分別以9.9%、7.4%的漲幅,名列第四、第七名。

青埔三站全數擠進前十,顯示交通建設帶動通勤便利,且隨著大型賣場、水族館、青塘園等各樣公私部門投資到位,青埔的商圈發展趨於成熟,加上區段未來還有會展中心、美術館等公建利多,推升高鐵特區房價成長,現今當地預售屋已站上5、6字頭,新成屋也來到4字頭,買盤也持續向外擴散,從先前的A18、A19站,轉往相對便宜的A17領航站周邊,加上A17往來交流道、機場都相當便利,吸引機場就業人口移入,使A17站的漲勢居三站之首。

廖國順指出,異軍突起擠進漲幅前三名的坑口站,則是受航空城題材帶動,該站為航空城配地及興建安置宅的主要區段之一,且鄰近發展蓬勃的航空自由貿易港區,近年住房需求明顯增加,加上坑口站未來將是機場捷運與綠線的交會站,具有雙捷轉乘遠景,因此往後的運量與房價都具可期性,漲幅也不容小覷。

去年7月才通車的A22老街溪站,也迎來上漲8.7%的慶祝行情,漲幅高居第六。張旭嵐表示,老街溪站是機場捷運桃園路段少數坐落鬧區的站點,與海華商圈、中壢站前商圈都相距不遠,加上區段依傍老街溪水岸,整體地段條件突出,也由於該站位處成熟市中心,區段供給以屋齡15年以上的中古物件居多,新案交易相對稀缺,所以周邊均價仍可見相對平價的2字頭,在此選購中古屋,既可享豐富生活機能,又有交通便利,可說是機場捷運沿線性價比頗高的置產區。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

房價 桃園 機場捷運 高鐵

延伸閱讀

春節逾116萬人訂票 高鐵視狀況開放車廂玄關自由座客站立

春節疏運雙鐵加開 提早訂位取票確保行程順暢

漳州至汕頭高鐵正式開工

潘孟安曝光最新動向 高鐵上收到兩顆「民主芭樂」

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。