快訊

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

「最醜火車站」將變身三鐵共構 可和青埔比?房仲這麼說

信義房屋桃一區協理詹智偉表示,中壢發展已久屬於桃園過往核心區域,富有人文氣息,且生活機能極強,加上目前都市更新,將舊有街景重新規劃,區域發展仍有極大的潛力。圖/信義房屋提供
信義房屋桃一區協理詹智偉表示,中壢發展已久屬於桃園過往核心區域,富有人文氣息,且生活機能極強,加上目前都市更新,將舊有街景重新規劃,區域發展仍有極大的潛力。圖/信義房屋提供

被網友戲稱「最醜火車站」的中壢火車站即將走入歷史,包括地下化工程、火車站主建築動工,另外再加上機場捷運以及桃園捷運,成為三鐵共構車站,預計2031年完工啟用。

確認消息一出,也吸引網友於PTT上熱議,中壢站整修未來對於在地房價是否有救,但普遍認為火車站一帶交通擁擠、市容不佳加上移工聚集,顯得較為混亂。

信義房屋專家表示,中壢站整修消息已傳出一段時間,即使近期才塵埃落定,對房價影響幅度不大;反倒是車站完工後不僅整體環境改善,加上後續的BOT案,有機會引進更多人流,加上地下化完成對於交通的疏導,未來中壢環境將會更為便利與舒適。

信義房屋桃一區協理詹智偉表示,中壢如同許多城市由火車站為發展中心向外擴散,因為發展已久,早年道路規劃不敷現今使用顯得擁擠,整體市容感覺也比較陳舊;再者近幾年車站外觀被冠上「最醜車站」名號,加上商圈移轉後、移工逐漸聚集,造成外界刻板印象。

詹智偉認為桃園以工業為主,中壢更是核心樞紐,因此火車站的完工與否實際上不會影響這一帶移工聚集的情況;但新站的規劃不僅新穎明亮,加上打破分野貫通前後站、有助修補城市的鐵路地下化工程,以及周邊道路的整建,勢必對於中壢市區的市容與疏運有相當大的幫助。

更重要的是完工後續一旁的兩棟BOT案大樓,將會吸引更多人流、促進在地商業發展。

針對網友提到的負面觀感以及對房價的影響,詹智偉認為,中壢站一帶最大的優勢在於交通便利、生活機能完善,因此會在此處尋屋者多為住習慣的在地人,或是鄰近的平鎮、楊梅等地的居民,屬於自住剛需,房價雖不若重劃區大幅起漲,實際上也是緩步走揚、十分抗跌。

另外,網友亦將中壢與青埔相較,認為青埔才是桃園的未來,年輕人偏好青埔此一觀點。

詹智偉表示,從中壢與青埔的購屋族群來看,於兩地購屋者不是以年齡來區分,反而是以購屋能力與偏好的生活環境為主;選中壢的購屋族,多數是喜歡人文氣息濃厚、考量學區與生活便利,中壢站前30年左右屋齡大樓,含車位單價約21萬-26萬;含車位、31年的華廈單價則落在20萬-23萬之間,屋齡雖偏高,但三房跟新重劃區的兩房價格差不多。新成屋單價約落在35到40萬,相對較便宜,相較新北市更是只有三分之一的價格,加上生活機能完善、CP值高,因此仍有不少在地人、小家庭到此處尋屋。

而選擇青埔的民眾,則是喜歡新穎、現代化的族群居多,但目前青埔新成屋單價約60萬到70萬,雖然是桃園單價最高的區域,但相較雙北仍屬低價,因此青埔購屋族又以雙北民眾佔多數。

若要拿兩地相較,詹智偉認為,兩者氛圍大相逕庭但相得益彰,青埔雖然是近年桃園最受關注的重劃區,正因為是新發展區域,規劃新穎,區域內產業同時也與各大學進行產學合作、連動,較現代化與國際化;而中壢屬於桃園過往的核心區域,發展已久,富有人文氣息,且食衣住行等一應俱全,生活機能極強,此等優勢是新重劃區難以望其項背之處;加上目前中壢正在進行都市更新,將舊有街景重新規劃,區域發展仍有極大的潛力。

房價 機場捷運 重劃區

延伸閱讀

當心隱形殺手!桃園癌症篩檢 抓出408人確診乳癌居首

600輛YouBike2.0E今上線 不費力暢遊北北桃...時速達25公里

華航升級服務迎旺季 「預約自動報到」功能全新上線

春節玩華泰名品城、仁海宮怕塞車 中壢警分局規畫替代道路

相關新聞

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

王品旗下初瓦、嚮辣疑食物中毒案…公司強調兩店停業至查明原因

王品(2727)集團的「初瓦」、「嚮辣」2店共7人出現嘔吐、腹瀉等身體不適就醫,北市衛生局4月6日稽查「初瓦」、「嚮辣」...

千萬勞斯萊斯國道車禍 全聯澄清駕駛並非林敏雄:勿散播不實訊息

今天上午國道1號北上323公里處台南大灣路段,發生貨車追撞勞斯萊斯車禍,網路盛傳遭撞白色勞斯萊斯的車主疑似全聯創辦人林敏...

沒房不敢婚不敢生?官方端數據反駁 專家打臉曝無奈真相

外界常批評高房價導致年輕人不結婚、不生子,但內政部統計通報最近統計指出,婚前沒有房的人,結婚率和生育率,都比婚前就有房的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。