快訊

拜登稱本周將說明決定退選「細節」 消息人士曝助手正草擬演講稿

工研院、AZ攻腎臟病照護

經濟部昨(22)日宣布,產業技術司支持成立的「TIBIC生醫產業跨域整合實驗場域」,攜手工研院與台灣阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)打造「未來醫療實驗室2.0」,將以患者旅程出發,從衛教宣導,早篩管理到後期介入治療,建立慢性腎臟病照護生態系;並以精準大數據建構「數據洞察室」,輔助醫病關係及醫療協作發展。

經濟部期盼藉此合作加速台灣慢性腎臟病相關醫療技術落地,提升智慧健康產業的跨域創新。

技術司科長李芳蘭表示,據統計,台灣洗腎人口密度居全球第一,洗腎在每年健保花費支出排行第一名。「未來醫療實驗室2.0」結合科專法人產業化成果,與台灣阿斯特捷利康、台灣腎臟醫學會共同推動慢性腎臟病的患者旅程,除以衛教提醒大眾關注腎臟功能,另針對高危險群進行篩檢,早期發現及早介入,運用藥物與生活調整延緩惡化,減少醫療資源浪費。

生態系中包含三家工研院衍生新創,整合產研醫17家,如光寶集團旗下「天亮醫療器材」開發的臨床化學分析儀,僅需一滴指尖血,能於15分鐘內得知17項檢測結果。

興櫃公司新穎生醫開發的DNlite檢測試劑,已獲准在不少地區上市。

洗腎

延伸閱讀

工研院攜手阿斯特捷利康 合力打造腎臟病照護生態系

老闆娘工作忙常忘喝水 體內結石反覆發作軟式輸尿管鏡取出

今年CES充滿AI!工研院IEK預測電子產業復甦要看4領域

工研院打造跨平台外送整合

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。