泰宗子公司台基核聯手臺大 進軍肝靶向核酸新藥開發

台灣基因核酸新藥公司與臺灣大學簽署產學合作協議,由臺大醫學院臨床醫學研究所教授、中研院院士陳培哲(左)與台基核公司董事長王雅俊進行簽約。記者謝柏宏/攝影
台灣基因核酸新藥公司與臺灣大學簽署產學合作協議,由臺大醫學院臨床醫學研究所教授、中研院院士陳培哲(左)與台基核公司董事長王雅俊進行簽約。記者謝柏宏/攝影

泰宗(4169)子公司台灣基因核酸新藥公司昨(16)日宣布,與臺灣大學簽署產學合作協議,共同展開以肝臟為標靶的核酸藥物研究計畫,並邀請臺大醫學院臨床醫學研究所教授、中研院院士陳培哲擔任計畫主持人,期望盡早完成相關先導候選藥物(lead candidate)之專利及優化與開發,後續提交臨床試驗申請(IND)。

昨日的簽約儀式在臺灣大學副校長廖婉君與泰宗生技董事長徐煥清見證下,由台基核董事長王雅俊與陳培哲院士代表完成簽約。

徐煥清表示,自2013年以來,泰宗與臺大肝病研究團隊在陳定信院士及陳培哲院士主持下,結合國內投入於肝臟疾病新藥開發的生技公司,成立「台灣肝病醫藥科技聯盟」,鑽研於肝病的新治療;新藥開發是泰宗自成立以來始終堅持的營運主軸,有鑑核酸藥物被視為次世代主流療法之一,特別成立子公司台基核,讓團隊能更集中資源並專注於核酸藥物的開發。而陳培哲院士不僅是國內肝病領域研究權威,更是國內投入以肝臟導向核酸藥物研究的先行者。陳培哲與泰宗在肝癌復發檢測平台上有長期合作關係,很高興本次能透過產學合作方式再次攜手跨足核酸藥物領域,希望找出相關致病蛋白質基因片段並進行調控與核酸藥物設計,進而達到授權或最終產品商化為目標。

陳培哲表示,核酸不僅是所有生命遺傳訊息的載體,更可以發揮重要的調控作用。核酸藥物能直接作用在脫氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),從疾病源頭進行干預,調控基因或蛋白質的表現,針對目標設計高度或專一互補的核酸序列,達到「治標治本」的治療效果。目前在治療代謝性疾病、遺傳疾病與癌症等,核酸藥物挾高治癒力、低毒性、特異性強及長效的治療等優勢,展現巨大的發展潛力,但如何將核酸藥物傳遞至靶向細胞或特定組織是一大關鍵挑戰。

陳培哲進一步表示,肝臟是負責轉化與重製人體所需蛋白質的大本營,包括血液中的血清蛋白及各種酵素等,而肝細胞表面有許多受體可和藥物結合,是人體最有效及安全傳送核酸藥物的器官。

本次合作將鎖定開發以肝臟為導向的核酸藥物,初期藉由研究siRNA(小干擾核醣核酸)、DNA、mRNA等經脂質奈米載體(LNP)進入肝細胞後的作用,針對全身性疾病(肥胖、高血脂等)、及肝臟/肝癌與膽道疾道、B型肝炎等三大領域,希望找出抑制肝臟產生過多致病蛋白質、或是彌補肝臟無法製造足量功能性蛋白質因而致病的目標核酸,並進行優化與修飾,以及臨床前藥物開發確認與設計等,而後接續提交相關的臨床試驗申請。

王雅俊指出,2022年底美國FDA核准一款治療B型(缺少第9因子)血友病的核酸新藥Hemgenix上市,只需一次性治療就可以讓病患免於終身輸血之苦,達到完全根治,而該款新藥的訂價一劑高達350萬美元(新台幣逾1億元),堪稱目前全球最昂貴的藥物。Hemgenix藥物的作用原理就是將一種可以產生凝血因子的基因輸送到肝臟,並在肝臟中重新製造第9因子蛋白質,替補原本缺陷的基因功能。

王雅俊表示,肝臟不僅是人體製造蛋白質最主要的基地,其製造出的蛋白質更會參與身體許多器官的運作,例如腎臟、心臟、免疫系統、代謝功能等,因此針對肝臟某些重要的RNA或DNA開發藥物,解決基因缺陷的問題達到長效治療(或治癒),不僅將顛覆現行的治療方式,對於尚無藥可治的肝以外疾病都可望帶來新的治療契機。

全球核酸藥物的發展已有數十年歷史,其間歷經不少波折,迄今獲准上市的核酸藥物及疫苗僅十餘款,直到新冠肺炎疫情加速mRNA技術的應用落地,為全球防疫成功提供最重要且關鍵的武器,才讓世人見證核酸藥物的巨大潛力,引領核酸藥物的發展進入新里程碑,被視為是次世代的新興療法,吸引全球資金積極投入開發,大型國際藥廠如諾和諾德、羅氏、禮來、阿斯捷利康等,不惜斥巨資藉由收購小型藥廠跨入核酸藥物領域,未來整體市場預料將進一步擴大。

台灣在核酸藥物的開發雖為後進國,但台基核聯手臺大,憑藉在肝臟給藥領域的選題、開發設計及傳輸技術的經驗優勢,有機會急起直追,在台基核會長期投入資源的情況下爭取市場商機。

肝臟 院士

延伸閱讀

肝癌消融術根除誰適用?醫師指2條件可考慮

40歲後肌肉流失恐致「肌少症」,一表自我檢測!預防只靠補充蛋白質不夠,還要做好「1件事」

「3種壞習慣」比熬夜更傷肝! 醫警告:最嚴重恐罹癌

比熬夜更傷肝的3件事!其中「1件事」最讓人不以為意,卻默默傷害你的肝臟

相關新聞

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

Lexus 1-2月合計掛牌4,963台 奪回豪華車市場No.1

Lexus品牌1-2月份合計登錄4,963台,再次取得豪華車市場龍頭寶座,展現2024年制霸豪華車市場的魄力與決心。

長榮機師春節假期若罷工 估平均一天至少影響1.5萬人

長榮航空(2618)機師勞資協商陷入僵局,交通部長王國材今日表示,勞資雙方對於薪資的認知差距仍然非常大,而且都很強硬,交...

汽車零組件新兵虎山今年業績有望比去年更上層樓

汽車零組件新兵虎山(7736)為全球最大售後車門把手製造商及 CAPA 唯㇐共同制定車用鏡頭與超聲波雷達認證, 3 月 ...

租屋補助入帳沒? 符合資格者最高領1萬4 沒領到別慌「下周還有一波」

行政院去年7月推出「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」,擴大租屋補助方案,18歲以上無自有住宅之個人及家庭,至今年12月31日前均可申請補助。日前一名男網友分享,去年9月申請的租屋補助,於昨(19)日順利入帳,共領到五個月的補助款,不少網友也在留言區分享好消息,「領到了,大家快看帳戶!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。