快訊

18歲少年車禍重創頭部!開刀2周後甦醒 衝動個性竟變乖巧

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

平均地權上路台南預售狂減42% 看到這數據更不妙

2023年實價登錄預售屋交易資料顯示,自平均地權條例新法上路後,台南預售屋月均交易量較修法前驟減42.9%。房市示意圖/永慶房屋提供
2023年實價登錄預售屋交易資料顯示,自平均地權條例新法上路後,台南預售屋月均交易量較修法前驟減42.9%。房市示意圖/永慶房屋提供

平均地權條例」新法2023年7月上路,永慶房產集團統計實價資料顯示,新法上路後,台南預售屋月均交易量驟減42%最多。其次為台北市,減幅為28%。桃園和新竹縣市預售屋交易量不減反增,顯示兩縣市的市場需求依舊強勁。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,台南市在2023年1-6月平均每月交易近900件,但新法上路後,7-10月平均每月交易量僅500餘件,減幅高達42.9%,位列七都之冠。

陳金萍指出,2023年台南房市受益於南科發展、台積電擴廠等利多訊息,許多消費者看好台南未來房市發展,紛紛進場置產,造就台南預售屋市場的火燙表現。

隨著新法上路後,預售屋市場回歸自住、長期置產需求,台南預售屋交易量便明顯驟減,顯見過去台南預售屋市場的投資買盤不在少數。

她表示,若台南預售市場繼續保持每月平均約500戶的交易量能,2024年台南預售屋市場表現恐怕將不如2023年。

若同時考慮台南市於2021和2022年兩年間,核發建照高達3.8萬戶,核發使照亦高達2.1萬戶,雙雙創下歷史新高,代表未來將有大量供給進入市場。2024年台南預售屋市場若未有其他利多帶動,恐有較大的賣壓。

至於減幅第二的台北市,陳金萍表示,台北雖然有28%的減幅,但由於台北預售屋市場較小,無論是修法前後,預售屋月均交易量皆不滿300戶,因此台北預售屋市場多呈個案表現,新法對市場的影響較小。

值得注意的是,桃園和新竹的預售屋月均交易量,在新法上路後卻不減反增。修法後桃園預售屋月均交易量較修法前微增0.9%,新竹則有3.8%的增幅,顯示這兩個縣市的市場需求強勁,因此預售屋交易表現依然暢旺。

陳金萍分析,由於雙北地區房價居高不下,雙北的人口逐漸往外圍移動,再加上交通網絡建置日趨完整,北北桃大生活圈逐漸成形,使得許多人口選擇至桃園置產,造就桃園房市的熱絡。

至於新竹縣市,陳金萍表示,受惠於新竹科學園區帶來的利多和龐大就業人口,新竹房市表現一直相當亮眼。再加上近幾年來新竹縣市的房屋供給量都相對較少,一時間難以迅速滿足市場的龐大需求,造就預售屋市場依舊蓬勃穩定。

七都預售屋2023年1-10月交易件數與修法前後月均交易量。資料來源/永慶房屋
七都預售屋2023年1-10月交易件數與修法前後月均交易量。資料來源/永慶房屋

台南 平均地權條例 房市 預售屋

延伸閱讀

鄭文燦南桃掃街拜票拚了 「前市長」力薦彭黃2人才

張善政轟綠政績擦粉 朱立倫:桃園感覺變天侯康立委贏

年前想賺一桶金!桃園男陷投資詐騙險失24萬 警急勸阻

桃園7旬翁大膽獨自登山跌倒 手機失聯家人急死警救援

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。