快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

新光金法說會/達標!新壽10月底自結 RBC已符合法令規範

新光金控。圖/聯合報系資料照
新光金控。圖/聯合報系資料照

新光金控(2888)今(30)日舉行召開第三季法說會,子公司新光人壽因第三季避險成本壓力緩解、現金股利挹注,加上募集到130億元次順位債,截至10月底,新壽自結資本適足率(RBC)已符合法令200%的標準。

新光人壽第三季稅後純益為34.3億,前三季合併稅後虧損降至79.3億,合併股東權益較2022年底提升6.2%至1,481.4億,淨值資產比率達4.12%。由於商品策略著重分期繳商品及價值型商品,2023年前三季初年度保費(FYP)雖較去年同期減少27.9%至302.5億元,但商品結構持續改善,初年度等價保費(FYPE)較去年同期增加6.7%至142.1億,FYPE/FYP比率自去年同期31.7%提升至47.0%。

由於新壽上半年資本適足率為184.38%,低於法定標準200%,法人關注第三季是否有所提升,對此,新光金發言人林宜靜指出,新光人壽因第三季避險成本壓力緩解,且第三季有現金股利的挹注,讓新壽投資收益有明顯的增加,加上新壽日前進行次順位債發行,在今年10月底已順利募集到130億元,因此截至10月底,新壽自結RBC已符合法令規範。

至於新壽未來2~3年,是否有進一步的資本強化計畫?林宜靜指出,主計處對於明年的經濟成長展望較今年好,但就金融市場來看,其不確定因素仍然存在,另外,主管機關有釋出關於接軌ICS的過渡措施,對於壽險業來說是一個正面的消息,不過接軌ICS還有很多規定需要主管機關進一步確認跟公布,新壽內部就已知的部分作重新的評量,考慮到接軌前還有2年的時間,未來也會考量金融市場變化及接軌ICS的穩定度,視需求進一步做資本強化規劃。

林宜靜說,現增也是增進自有資本的選項,但不是唯一選項,新壽在進行資本規劃時,會就多方可行性方案整體做評估,詳細計畫仍需經過董事會通過才能確定。

另外,CSM為IFRS 17下新契約貢獻指標,其為發單時預期保單全期將賺得的利潤現值,CSM越大代表商品利潤越高。為順利接軌IFRS 17,新光人壽致力堆疊保單CSM,自2020年起皆達成每年CSM累積300億元的目標,因市場環境不利商品銷售,2023年前三季初年度保費較去年同期下降,惟受惠於商品策略轉型,保障型商品CSM佔比自去年同期71%上升至88%,預估全年度CSM可維持過去相同水準。

新光人壽 新光金控 法說會

延伸閱讀

全球股債市翻黑 四壽險金控淨值縮減

五大壽險金控投資新興市場 最愛墨國

新光金(2888)買宏達電虧60億全台最慘?網笑曝:三商壽賠錢更經典

這時佈局壽險股…新光金、三商壽二選一?網嗆「爛西瓜」:不如All In美債

相關新聞

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

長庚醫院本業雖不賺錢…靠股利收入高達220億! 白袍貸夫:難怪年終人人羨慕

前陣子健保署公布「111年醫療院所財務報告」,其中有幾點數據我覺得很有意思,可以拿出來跟大家討論分享。

炒金融股5%是保底…每年報酬率何時低於20%? 肥羊:8年內將1500翻成6265萬

很多人問,炒金融每年才賺5%,速度會不會太慢呢,5%是保底,我每年的投資報酬率,何時低於20%呢,股票資產從2016年的1500萬,到今天的6265萬,8年內翻了整整4倍有餘,你說炒金融好不好賺呢?

靠65張第一金(2892)帳面獲利百萬!存股哥:回到金融股大存股時代

金融股在經歷了疫情幾年的沈寂,在去年慢慢開始回溫,到了今年中彷彿又回到過去金融股大存股時代的氛圍了。金融保險指數從今年1月3日收1701點,漲到今天1983點,漲幅16.5%,如果你手上有金融股,應該非常有感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。