快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

新增燃氣機組 經濟部:113年供電淨增加128萬瓩

經濟部近日電價問題纏身,經濟部長王美花12日晚間表示,行政院能補貼台電多少錢尚未定案。記者潘俊宏/攝影
經濟部近日電價問題纏身,經濟部長王美花12日晚間表示,行政院能補貼台電多少錢尚未定案。記者潘俊宏/攝影

立法新會期,經濟部13日首次到立法院經濟委員會做業務報告,預料電價調漲及電力穩定供應將成為立委質詢焦點,經濟部書面報告指出,今年預計新增443 萬瓩燃氣機組加入發電行列,扣除規劃除役的 315 萬瓩機組,供電約淨增加 128 萬瓩,可維持供電穩定;至於電價,目前尚未定案,會在電價審議委員會中討論。

迎接AI產業大爆發,台灣的電力供應準備好了嗎?產業界指出,AI對電力是怪物等級的需求,政府應該找專家評估配合AI產業的電力配置。

經濟部報告中強調,今年除了供電淨增加128萬瓩,並預計投入720億元經費推動電廠直供園區、廣增儲能設備、改善電路及變壓器,以提供穩定的產業及民生用電。

電價方面,經濟部長王美花12日晚間出席中華民國全國商業總會113年新春聯誼晚宴受訪時表示,工作小組會議會召開4次,提供各項參數及未來燃料成本等資料,給學者專家工商團體代表參考。至於向行政院爭取的補貼是否已定案?針對目前已有人喊出2000億元的數字,王美花沒有評論,只表示行政院針對於能撥補多少還在試算,且有相關資源調配問題,今天尚無結論。

核能電廠延役問題,困難重重,經濟部書面報告指出,除考量核能安全外,還涉及核子反應器設施相關法規的修法,必須兼具專業性及周延性,後續還須由核能安全委員會審查;因地方政府尚未同意,因此核二廠用過的核燃料棒無法取出,乾貯設施無法興建;核廢料的處理也有待取得社會共識。

能源量價問題是社會關注焦點,經濟部表示,今年繼續將氫能及地熱最為前瞻能源布局重點,發電來源多源化且更多零碳,氫能方面,包括目前持續推動台電興達電廠進行 5%混氫發電驗證、與中研院合作開發「去碳燃氫」發電技術、中鋼進行鋼化聯產運轉驗證外,中油公司於年底前建置全臺首座可移動式加氫站。地熱開發目前6個案場,累計裝置容量已達7.29MW,今年預計會再增加 5MW。

經濟部 興達電廠 電價

延伸閱讀

被點名為大選破口之一 王美花:讓台灣經濟更有韌性

電價工作小組會議今起密集登場 王美花:爭取補貼台電虧損

傳民進黨點名4部會「大選絆腳石」 王美花:國家大於個人

電價漲衝擊我晶圓廠? 王美花:台灣電價仍較低

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。