快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

野村台股基金閃金光,定期定額科技基金長線享AI甜頭!

「得AI者,得天下」!根據國際數據資訊(IDC)預估,2027年,全球在AI領域的總投資規模將達到4,236億美元,2022-2027年間的複合年增長率(CAGR)達26.9%,受益全球AI浪潮,2023年台股在全球主要股市中脫穎而出,台股基金也再次成為國人投資的首選。只是台股表現雖強,但在聯準會暴力升息的陰影下,國人投資信心似乎尚未完全恢復,2023年台灣投資人定期定額扣款台股基金之金額為新台幣255.86億元,相比2022年的296.74億減少40.88億,衰退13.78%,甚至是扣款金額最高的前十大熱門基金,也有7檔基金全年扣款金額衰退。

野村高科技基金/野村e科技基金,定期定額扣款金額成長幅度位居2023下半年台股基金冠亞軍。 圖/iStock提供
野村高科技基金/野村e科技基金,定期定額扣款金額成長幅度位居2023下半年台股基金冠亞軍。 圖/iStock提供

即便整體大環境不佳,但扣除新成立的基金,2023年仍有17檔台股基金扣款金額逆勢成長,不減反增,其中*野村投信旗下「野村高科技基金」、「野村e科技基金」表現最強,全年扣款金額分別成長72.87%及36.19% ,位居台股基金的第1名及第4名,而若是以下半年成長幅度來看,更是成長225.77%及178.06%,位居台股基金冠亞軍,建議投資人,不妨挑選短中長期績效名列前茅的標的,搭上「AI創世紀」多頭列車,透過定期定額抓緊AI科技股動能長線布局科技基金。(*資料來源:投信投顧公會,CMoney,資料日期:2023/12/31)

其實從績效表現來看,會有這樣的結果並不意外。「野村高科技基金」與「野村e科技基金」表現優異(圖一),各期間績效皆位居同類型第一分位,並且遙遙領先同類型平均,凸顯出野村專業且紮實的研究功力,也顯示無論是短期的波動亦或是長期的趨勢,野村投信都能夠完美掌握,由2023年定期定額扣款金額的增速可以看出,投資人已經開始發現野村投信這個低調前進的台股王者。

定期定額投資基金已是許多人理財的主要方式,也是投資理財的第一步,定期定額具備三大優勢,包含分散進場時點、分攤投資成本、克服人性弱點,它能幫助你分散風險,省下研究時間將資金穩定投注在特定標的上,特別適合剛出社會想養成儲蓄習慣的小資族、投資新手、大學生、職場新鮮人或是沒時間看市場的忙碌一族。每個月最低只要新台幣3000元就能開始養成長期理財好習慣,對一般人來說門檻不高,便能投資優質的一籃子股票,對於想進行穩定投資儲蓄養老金的上班族,若交由專業的基金經理人操作,投資人能省下很多研究的力氣與時間,也能避免投資追高殺低,克服投資情緒忐忑不安的心情,畢竟,沒有人能預測金融風暴或是衝擊全球金融市場的Covid19,透過定期定額,可以穿越熊牛,分散風險達到獲利穩定,即便資金有限也能輕鬆投資。

不少人透過定期定額投資基金後,會時不時去查看基金的漲幅狀況,若剛好遇到高點買進,就可能覺得吃虧而感到灰心,但其實這是定期定額投資中無可避免的過程。根據研究報告顯示,2位投資人分別在當月的「最低點」與「最高點」進行定期定額投資,所得到的年化報酬率差不到1%,顯示定期定額投資者,無需太過在意進場時機。透過長期穩定的投資,可分攤投入至市場中起伏波動的股價成本,因此買進時遇到高、低點都是正常的情形,建議投資人保持耐心,持續持有具潛力的科技基金。

資料來源:理柏;資料日期:2024/1/31 *同類型係採SITCA分類台灣股票之科技股票型。*本定期定額之投資設定,係於每月月底投入一固定金額,於不同投資期間之累積報酬率。定期定額報酬按每月月底扣款,依持有不同的時間計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
資料來源:理柏;資料日期:2024/1/31 *同類型係採SITCA分類台灣股票之科技股票型。*本定期定額之投資設定,係於每月月底投入一固定金額,於不同投資期間之累積報酬率。定期定額報酬按每月月底扣款,依持有不同的時間計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

(表一) 野村投信台股系列基金定期定額各期間績效表現

資料來源:理柏;資料日期:2024/1/31。*本定期定額之投資設定,係於每月月底投入一固定金額,於不同投資期間之累積報酬率。定期定額報酬按每月月底扣款,依持有不同的時間計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。
資料來源:理柏;資料日期:2024/1/31。*本定期定額之投資設定,係於每月月底投入一固定金額,於不同投資期間之累積報酬率。定期定額報酬按每月月底扣款,依持有不同的時間計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

>>認識野村投信台股基金
>>訂閱野村投信台股操盤人筆記

野村證券投資信託股份有限公司 110615台北市信義路五段7號30樓(台北101大樓) I 客服專線:(02) 8758-1568 I 野村投資理財網:www.nomurafunds.com.tw。

本公司基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書,本公司及銷售機構均備有基金公開說明書,投資人亦可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金買賣係以投資人自己之判斷為之,投資人應瞭解並承擔交易可能產生之損益,且最大可能損失達原始投資金額。基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。如因基金交易所生紛爭, 台端得先向本公司申訴,如不接受前開申訴處理結果或本公司未在三十日內處理時,得在六十日內向金融消費評議中心申請評議。 台端亦得向投信投顧公會申訴、向證券投資人及期貨交易人保護中心申請調處或向法院起訴。基金可能投資承銷股票,其可能風險為曝露於時間落差之風險,即繳款之後到股票掛牌上市上櫃之前的風險。基金投資風險包括但不限於類股過度集中之風險、產業景氣循環之風險、流動性風險、外匯管制及匯率變動風險、投資地區政治、社會或經濟變動之風險、商品交易對手之信用風險、與其他投資風險等,請詳見基金公開說明書。【野村投信獨立經營管理】
AMK01-240200023

本文由野村投信贊助刊登

相關新聞

大台北瓦斯召開臨時董事會 吳東進重披戰袍接任董事長

大台北瓦斯前任董事長謝榮富周日因肝癌辭世,今日大台北瓦斯召開臨時董事會,由本身也是大台北瓦斯公司董事,同時也是新光金控創...

較上期減少86家!製造業訂單回穩 勞動部公布無薪假「大減1351人」

勞動部今天公布最新減班休息(無薪假)統計,這期家數及人數大幅減少,較上期減少86家、1351人,其中製造業就減少1148...

全球電動車高成長已過 資策會:台廠可從生態系布局

資策會MIC產業顧問林柏齊16日表示,過去三年對電動車市場態度比較樂觀,「但高成長性已經過了,今年已經出現雜音。」因此他...

大潭電廠昨跳機 廠長解釋原因「無法確認是否地震影響」

台電昨日先後有4部重要發電機組跳機,加上入夜後沒有太陽能光電,備轉容量率僅剩下不到3%,台電一度備妥北台灣停、限電計畫。...

幕後/王美花才剛誇口電力沒問題 415供電度過驚心動魄17小時

昨天傍晚當多數國人趕著回家吃晚餐時,卻不知國內正面臨兩年多來最接近全國大停電的一刻。

影/地球暖化嚴重 李遠哲呼籲6年內二氧化碳要減半

台大風險中心今天舉行「與大師面對面:李遠哲院士 淨零青年沙龍-轉型不能停、公正逗陣行:對焦公正轉型前景中的青年主體」論壇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。