快訊

立院職權行使法完成二讀!綠委朝韓國瑜射「青鳥紙飛機」 藍委急用標語遮擋

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

龔明鑫:今年經濟成長1.5%左右 有把握第4季脫離藍燈

國發會主委龔明鑫。中央社
國發會主委龔明鑫。中央社

國際局勢動盪,國發會主委龔明鑫對於台灣經濟前景仍有信心。他表示,隨著製造業存貨去化告一段落,出口會慢慢好轉,今年經濟成長率可望落在1.5%左右,且有把握景氣燈號於第4季脫離藍燈。

龔明鑫今天於立法院經濟委員會備詢時談及台灣經濟情勢,他表示,經濟可分為外貿及內需層面,外貿方面,去年基期較高,加上廠商持續進行存貨調整,出口連續好幾個月負成長,但9月已經轉正,顯見部分產業存貨去化告一段落。

他接著表示,景氣復甦有一定的程序跟節奏,先從終端市場開始復甦,現在IT終端市場存貨去化完成、慢慢好轉,後續會往上游擴散,零組件、設備會慢慢起來, 金屬工業則晚一點,但整體趨勢已經有好消息出現。

內需方面,龔明鑫指出,台灣消費動能表現不錯,服務業景氣很好,數字一直創新高。

對於國發會最新公布的8月景氣燈號連續第10個月亮出低迷藍燈,追平史上次長藍燈紀錄,外界關注何時可以脫離藍燈,龔明鑫今天回應,9月出口已經轉正,9月變燈是最樂觀情況,不過變燈標準要17分,目前綜合判斷分數僅15分,還要再觀察,但「第4季一定會變燈」。

近期以巴衝突延燒,是否進一步衝擊台灣經濟,龔明鑫表示,要看牽涉範圍有多大,如果產油國沒有捲入,國際油價走勢穩定,對台灣的影響就比較小;反之若產油國捲入,國際油價受影響,不可控因素就會增加。

另外,有立委關注國際貨幣基金(IMF)日前大幅下修台灣今年經濟成長率至0.8%,龔明鑫解釋,按照過去經驗,IMF對台灣經濟成長率的預估值大部分偏低,尤其是2020年、2021年誤差更大,2020年估台灣嚴重負成長,但全世界經濟衰退之際,台灣還維持3%以上的表現。

龔明鑫補充,他推測IMF應該沒有台灣單獨的預測模型,誤差才會比較大。

至於中國對台進行貿易壁壘調查,結果可能導致兩岸經濟合作架構協議(ECFA)終止,是否傷及台灣經濟。龔明鑫說明,ECFA在關稅折扣減免部分,金額約8億美元,台灣則對中減免約1億美元;假設ECFA真的廢掉,並非完全不能對中出口,而是要多給8億美元的稅。

國際油價 景氣燈號 龔明鑫

延伸閱讀

龔明鑫:物價上漲比過去高些 中長期希望2%以下

今年經濟成長率能否保一? 龔明鑫:有信心1.5%上下

蔡明彥專欄/高殖利率股動能可期

龔明鑫下鄉助選 喊「前瞻建設台東每人獲配9.6萬」

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。