抓住秋末「芒花季」! 三天兩夜宜蘭行 歐風浪漫古堡美翻、私藏寵物友善餐廳好吃又好拍

作者:Funliday-我是女友陳阿容

跟著 我是女友陳阿容 於 2022-11-27 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 5 個景點,其中包含 蘇澳七星嶺步道、思村路1之2号、灣坑頭山。

時序不知不覺來到 11 月底了,今年心血來潮,決定抓住 2022 年「芒花季」的尾巴,帶阿美登上草嶺古道,飽覽山上一整片銀色浪海。那裡除了芒花之外,也有我很嚮往的一大片草皮,可以遠眺龜山島、福隆海水浴場,還可以賞牛。就這樣,一趟突如其來的旅行,我們說走就走!

第 1 天

蘇澳七星嶺步道 | 2 小時

#基本說明

宜蘭縣蘇澳鎮的七星嶺步道,全長約 4.8 公里,有東、西兩個入口。我們這次從東入口上山,東入口位於蘇澳冷泉的售票亭旁,需爬 1300 多個階梯才能登上「七星嶺」。這次爬完的感覺是,這條步道整理的很乾淨、好走,不會像部分原始林蔭步道那樣,遇到大小不一、高低差極大的階梯,走起來相對輕鬆。

另外,這座山有一個很大的特色就是每 100 公尺都設有里程樁,還有多座涼亭和休憩平台,依高度分別命名為「一星觀泉」、「二星觀澳」、「三星觀山」、「四星觀樹」、「五星觀港」和「六星觀海」,讓造訪的民眾能隨時歇歇腿、吹吹風,往東俯瞰蘇澳港、北方澳和南方澳的漁村風光。

不過,因為爬了文發現六星距離七星之間,還有一大段距離,是一個需要下切再上攀的路途,考量時間的關係,我們只爬了一星到六星,但六星就已經有景觀平台可以休憩看景,超級棒的哦!因為整體難度不高,風光不錯,我覺得是 CP 值相當高的觀景步道。

#怎麼前往

用 Google Map 導航蘇澳冷泉停車場,這裡是免費的停車場,可以直接駛入停車。接著往冷泉公園的方向不斷走,就可以看到冷泉旁,有告示牌指示一條往上的步道寫著「七星嶺」,不用懷疑就是那裡了!

#寵物友善

這條步道長僅約 4.8 公里,我覺得帶狗狗走很適合,不會消耗過多體力,也都有可以休憩的地方;唯一要考量的就是,若和我一樣從東入口上山,會遇到 1300 多階階梯,如果關節比較差、或是體力不佳的人或毛孩,還是需要自行斟酌一下。

📍導航:蘇澳冷泉停車場

🐶:牽繩、簡單放風可

思村路1之2号 | 1 小時

#簡介

1之2号位於宜蘭蘇澳鎮, 一直是我的口袋名單。整塊地以前都是養殖魚塭,後來慢慢填池,才成了現在的樣子。三年前,這家店是老闆父親用來度過「退休生活」的熱炒店,但生意太好,過得不像退休生活後,決定把這塊地交給在酒吧工作 10 年的年輕老闆,現在我們所見到的小巧精緻的玻璃屋餐廳,便在此誕生了!

#戶外

整個園區內,有能夠乘涼的大樹,還有前方庭院,戶外有自然生態魚池、鵝與鴨悠然游在池塘裡。四周種滿植栽,從裡頭望外是被綠包圍的靜謐世界,讓人彷彿來到一個隱世獨立的私房小景點。一頓酒足飯飽後,可以到後院走走看看,也能坐著放空,等待天空暈染出昏黃色調、順應聖誕節的到來,店家還布置了聖誕樹,非常有情調,是跟好友、情人來一場浪漫約會絕佳地點。

#室內空間

餐廳內空間不大,走的是簡潔的工業風,用許多觀葉植物點綴空間。最讓人喜歡的是餐廳的大面玻璃窗,外頭的好景色一覽無遺,隨著午後的陽光折射,輕易就仍營造出很棒的用餐氛圍。店內桌數不多,但桌距很夠,覺得用餐品質相當不錯。我們用餐當天,許多人和我們一樣是預約前往,建議大家如果有心前往,一定要事先預訂,以免向隅。

#餐點品項

乘著蘇澳地理位置之便,提供新鮮澎湃的海鮮義式料理,餐點上桌讓人眼睛為之一亮;每項的選擇不多,但依然讓人有選擇困難。

我們點了:

*馬賽瘋狂海鮮麵 400 元,配料有小卷、海蝦、蛤蠣,它的主要醬汁為「搞剛干邑蝦殼醬」,超級好吃。我自己查過,發現干邑是一種白蘭地,我猜是醬汁有用這種成份來提味,拌入義大利麵後,不會搶走新鮮食材的主角光環,但卻巧妙的去除了海鮮的腥味、大大增加甜味,超級推薦!

*馬賽海鮮大爆發 400 元,這一道也好吃,海鮮一樣是極為澎湃,披薩上直接放一大隻新鮮脆蝦,搭配煙燻鮭魚、海釣透抽、蛤蠣,吃得相當過癮(披薩一桌限點一個,現點現做,需要時間等待)。唯一我自己主觀感受,莫札瑞拉乳酪味道太過濃厚,我會有點害怕(但這應該愛的人會很愛)。

📍導航:7-11 振盟門市

地址:宜蘭縣蘇澳鎮思村路 1-2 號

*(請勿直接把車開入店家,記得把車停在 7-11停車格或周圍白線,再沿一旁小路走去,路邊有指引告示,很好找。)

🐶:寵物友善,戶外&室內均必須要有牽繩或推車

⏰:12:00 - 19:30(每周一、二公休)

第 2 天

灣坑頭山 | 1 小時

11 月到 12 月的秋冬時節,是草嶺古道最美的時刻,沿途成群的芒草隨風搖曳,在陽光下發出閃閃金光,多麼誘人,因為被網路上這景象給吸引,加上草嶺古道是台灣目前僅存前清所遺古道之一,我開始認真規劃一趟芒花季行程,想帶阿美一起完成這一趟里程碑!

這一趟啟登前,其實對於草嶺古道整條路線不是太清楚。查看山友的部落格,大致知道草嶺古道可以走到桃源谷、也曾看到有人分享「灣坑頭山」在草嶺古道路線上;雖然知道這些事,其實理解上是零碎且混淆的,而且對於點與點之間的順序、各點之間要走多遠、要走多久,其實都沒有太明確的想法。所以這一趟行程,會走到灣坑頭山,其實是意外達成的一個小小成就,於是決定分享給大家。

#基本說明

灣坑頭山位於貢寮和頭城交界,海拔 616 公尺,是一座小百岳 #082,二等三角點 #1181,連接了「桃源谷大草原」與「草嶺古道啞口」,視野良好,是北台灣知名的賞芒聖地之一。如果想從大里車站到桃源谷,就一定要從這條步道通過。

剛剛抵達草嶺古道啞口,就能看見一座超大的觀景台,一面能見到層層山巒,另一邊是遼闊的海域,龜山島近在眼前,還沒踏上桃源谷步道,就已經被此處的美景黏住了。不過,也好險我們有努力提起腳步繼續前行,沿途的泥坑、牛隻、小草原和連綿的山稜接連上陣,再加上午後的山嵐飄渺,真的有讓人置身高山的錯覺。

#怎麼前往

本次健行順序:大里遊客中心→大里天公廟→護管所(客棧)→觀景亭→客棧遺址→啞口觀景亭→轉往桃源谷步道(草嶺線)→灣坑頭山。

由於我們沿途帶著阿美有一邊拍照、錄影,還停留吃了個午餐,從早上 8:00 起登,原途折返回到大里天公廟時,也已經 15:00 了,大約花了 7 個小時,雖然這條步道沒有急上急下的陡坡,但難度走起來還是不簡單,建議平常沒有健行習慣的人,要斟酌一下自己的體力。

#寵物友善

我覺得環境很美,爬山時遇到的山友也都超級友善,會稱讚阿美很厲害、有的也會替阿美留下影像!不過,要提醒大家,草嶺古道沿途有非常多的階梯,加上走到上面沒有防風林後風會很大,若是晴天的話會很曬,務必要替狗狗準備足夠的水分、太陽眼鏡等用品,並且要斟酌狗狗的體力情形前往!

📍導航:大里遊客服務中心小型車停車場

地址:261 宜蘭縣頭城鎮

🐶:牽繩 ok!

法國小古堡民宿 | 20 分鐘

太夢幻了!這根本是來自歐洲鄉村的古堡吧!!!

入住這裡的我,彷彿來到迪士尼當起了公主一般🥰

✿゚戶外環境

法國小古堡民宿,座落在宜蘭五結的鄉間田野,四周被田園所包圍。別出心裁的建築,讓它一眼就能被看見,尤其那座小小尖塔,會讓人直接沈浸在童話故事裡的場景,無限夢幻。由外往內走,首先會見到前棟矮建築(那裡是享用早餐的地方),接著會看到荷花池旁,有一座盪鞦韆,幸運碰上晴空萬里的宜蘭,怎麼能不來盪個鞦韆,緬懷童年時期的回憶呢!隨著車子緩緩駛入這座小小莊園,兩旁的落羽松,把建築點綴得好浪漫,一花一樹木,全都恰到好處。

⁡✿゚室內公共空間

見到我們的到來後,穿著符合這裡溫柔氣息,且親切有禮的管家引領我們進門。推開門的一剎那,才是我震懾的起點,你絕對不會相信台灣能有一個地方,能把法國氣息這般的重現,一磚一瓦,舉目所見的燈具、桌椅、餐具,每一個品項都能氣質脫俗。一問之下才知道,原來這全都是老闆夫妻倆人,過去數年旅歐時,陸陸續續帶回台灣家居用品。能把時代感、空間感重新塑造呈現得這麼美好,若非美感極佳,大約也做不到。

✿゚房型

我本來預定的是「寵物雙人房」,平日價格為 8800 元,是小閣樓房型,帶毛孩不需要額外加價;不過很幸運的是,抵達當天闆娘竟然主動幫我們升級,入住「城堡雙人房」,雖然房價相同,但看起來房間比較大,而且精緻無比,一看就是夯到不行的房型,只能心懷感恩的入住❤️

房間空間非常寬闊,磚花、雕花襯托這裡的優雅,床鋪極大而且支撐力很夠、非常舒服,浴室是用浴缸做乾濕分離,備有免治馬桶。另外,戶外也有一座小小陽台可以向外望去,光線分布非常好,正好是日出時光線照進來的角度,早點起床可以看到美翻天的日出!!

而且房內一樣是細節滿滿,對老闆一家來說,法國有不同凡響的意義。這一點從他們在疫情前常常前往法國可以得知;而我在房間內,也處處可見好多關於法國的細節(雖然不知道是不是巧合)。例如:房內牆上掛的畫作是艾菲爾鐵塔、是聖心聖殿、是亞歷利山大三世橋,這些都是巴黎的經典景點。再比如,鑰匙上掛著的鑰匙圈是艾非爾鐵塔、或者房內的備品是準備來自普羅旺斯的歐舒丹,如果這些都是經過思考而後決定的,就會覺得真的好用心呀!

✿゚下午茶/早餐

早餐品項滿用心,麵包、沙拉、蔬菜、蛋、肉品、馬鈴薯塊、茶類全都有,吃起來豐盛而且飽足。但比起下午茶相對比較簡單、也比較看不出和其他民宿的區別。

至於下午茶,是需要付費預定的,雙人份要價 1800 元,看起來不是太便宜。不過,吃到的當下,那個感受依然讓我留下深刻的印象。前往的時節,剛好碰上草莓季,我收穫了這輩子至今吃到最好吃的草莓塔!尤其塔皮實在太驚艷了,我把草莓和醬的部分吃掉,請阿美拔也品嚐一下塔皮(他平常不吃草莓、也不吃塔上的霜類或奶酪),他一吃塔皮驚為天人,竟然要我去問闆娘可否再單點。

後來,我們和闆娘聊了一會,才知道原來他們家的甜點,都必須當天現做,加上闆娘過去長年都會到法國進修做甜點,我的媽呀!吃起來真的太強了!都不知道該不該稱讚他們是「被民宿耽誤的甜點店」了(兩個部分都很強,好像很難得到一個好的說法😂)後來隔天吃早餐時,非常感動闆娘真的有再幫我們製作一個草莓塔,住宿的那一天,認真被滿滿的幸福感包圍❤️

✿゚服務感受

闆娘是少數我見過氣質滿分,真的可以用溫文爾雅來形容的美人,雖然如此卻一點都不會有距離,非常親切而溫暖。而老闆則是充滿活力、非常有禮貌,體貼的照顧入住的我們的感受,讓人有賓至如歸的感受。

✿゚毛孩清潔費:無。

接受小型寵物(還請個別私訊詢問)

公共空間毛孩不落地(充滿各種古董的空間,想必爸媽們也不想談賠償事宜吧🤣)。

第 3 天

ㄊㄡㄊㄡ來 有溫度的生活小販所 | 1 小時

#說明

ㄊㄡㄊㄡ來位在宜蘭的冬山,是我意外看到部落客分享的小餐館&民宿,覺得非常可愛,立刻收入口袋名單內!整體來說,很喜歡ㄊㄡㄊㄡ來的空間與氛圍感,老闆夫妻非常親切有禮,總是笑臉迎人,相處起來讓人覺得很舒服,用心的經營,讓人有回家的感覺。先說結論:這樣美好恬靜的地方,希望大家都能ㄊㄡㄊㄡ來!

#戶外

由外往內望去,立刻能感覺庭院綠意滿滿,除了有落羽松之外,還有一些松樹點綴,店門口放一部早期的鈴木機車,形成一座日式的庭院風格;而建築本體,翠綠的藤蔓攀成了天然的網美牆,雅緻到不行。要特別提醒大家的是,ㄊㄡㄊㄡ來的庭院內,有老闆養的「龜兒子」,所以入內後要記得把門帶上,避免小烏龜偷偷溜走;此外,如果和我們一樣帶毛孩前往,也務必要自己注意小心。

#室內空間

一樓的營業空間,充斥古物童玩,會勾起人們很多回憶,除了收音機、舊電視機、公共電話、公賣局吊牌、舊機台、大小模型、酒杯酒瓶,各式小物加起來應該有上千個了,完全無法想像老闆怎麼蒐集的,真的是太厲害了。用餐的空間很舒服,桌距很大,用餐起來像在家裡一樣舒服,二樓以上則是老闆的私宅及民宿(這是當天用餐才知道的)。

#餐點品項

在這樣的環境裡,我覺得餐點價格都相當合理。

我們點了鹹食:

* 雞情套餐 270 元,雞腿排套餐,內含蛋沙拉、蔬菜、湯品、吐司、水果,品項非常豐盛,吃起來超級飽足。

* 老黑醬干炸麵套餐 220 元,亦即炸醬麵,味道不是非常濃烈那種,不過吃起來甘甜、鹹香,是會讓人想一口接著一口吃下去的醬,同上是套餐形式。

其實這裡最厲害的好像是甜點,但當天吃太飽了,所以就沒有點,非常可惜,期待下次前往要再去品嚐一波!

#寵物友善

老闆態度非常好的告訴我,他們也喜歡毛小孩,但因為室內有地毯,擔心毛孩會想要上廁所、做記號,所以規定毛孩不落地哦!

📍導航:ㄊㄡㄊㄡ來

地址:269 宜蘭縣冬山鄉永興路二段 91 巷 62-3 號

🐶:室外牽繩可落地(有陸龜務必注意);室內必須有推車

店家只收現金,轉帳亦可。

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:三天兩夜宜蘭行!抓住秋末「芒花季」尾巴 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 私藏寵物友善餐廳好吃又好拍、美翻歐風浪漫古堡狗狗也能住!

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古道 步道 法國

延伸閱讀

自備杯子買飲品或借杯 壹咖啡宜蘭縣府店每杯折抵10元

宜蘭特教學生寒冬送暖耶誕聯歡會 孩子們親切擁抱縣長

民眾不知有高鐵延伸宜蘭環評說明會 批鐵道局宣傳不夠

宜蘭「向前」元旦升旗典禮及健行 送活力早餐及摸彩

相關新聞

首度開放! 宜蘭全新景點500棵「松櫻秘境」徒步賞櫻露營區 八重櫻王、日式鳥居、美拍粉紅櫻花林

全新景點首度開放! 宜蘭冬山500棵「松櫻秘境」賞櫻露營區 八重櫻王、日式鳥居、徒步欣賞粉紅櫻花林超愜意

體驗台版北國風情 宜蘭森呼吸泡湯美食遊

太平山位處「東北季風第一排」,冬日追雪成為必要的儀式,沿著日治時期修築的森林鐵道深入巨木林中,滿滿負離子的沁涼空氣喚醒身體感知,鐵道轉型的森林步道各具特色,茂興線仍奔馳著蹦蹦車,而見晴懷古步道沿著陡峭山勢而建,視野最為開闊,足下雲海翻騰,行走其間,如若漫步在雲端,若有幸在降雪時造訪,殘存的鐵道上覆上雪白,妝點成太平山獨有絕景,也許還有機會一睹「最萌殺手」黃喉貂的身影。

開店10分鐘就客滿!Google4.8顆星的宜蘭「小豪海鮮」 在地人都大讚的高CP值

udn走跳美食/小佳 如果要我推薦宜蘭的海鮮餐廳,人多的話可以選甲富哥活海產,人少的話我推薦小豪海鮮。小豪海鮮不能事先訂位,只能現場候位,常常開店不到10分鐘就客滿了,是當地人心目中評價很高的宜

宜蘭隱藏版美食!不預約吃不到的「桶仔雞」,新鮮好吃、便宜CP值高,順遊「望龍埤」賞櫻賞松

udn走跳美食/大海愛上藍天 若不是在地人介紹, 真的很難發現這間隱身在宜蘭烤雞店,地點真的很隱密,位於冬山偏僻的鄉間小路裡,上旺農家樂採預約制,不預約吃不到,12點烤雞準時出爐,招牌必點桶

跟著白癡公主、法料名廚楊柏偉吃一波!走春必吃「500碗」花蓮小吃

花蓮擁有壯麗的自然景觀,豐富的文化傳統,更有讓人意猶未盡的美食。在首屆「500碗」當中,花蓮小吃更獲得白癡公主、法料名廚楊柏偉與作家蔡珠兒青睞,以「橋頭臭豆腐」、「傳統美食玉里麵」、「福建街香腸」、「

花蓮人從小吃到大!網友說是被玉里麵耽誤的滷味店,限量販售「寶貝肉」絕對必點、不是每天都有

udn走跳美食/|台南吃貨|愛吃輝|好吃好玩好旅遊| 這間花蓮麵店是當地相當經典的一間花蓮麵店。這間花蓮麵店也是喜歡當地經典麵條「玉里麵」。 玉里麵,原名玉里大麵,臺灣地方麵食,因發源自花

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。