快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

米鬆餅、米戚風蛋糕! 員山「穗穗念」在地米食推廣 讓人多吃一口稻米香

【圖/文:行遍天下】

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。
▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。

從深溝村打響名號的穗穗念,去年底兩人不畏受疫情影響的餐飲業低迷氛圍,前進羅東市區開了第二家店。法蘭表示,他與青松一直在思考如何讓支持在地農產的餐廳可以更靠近都會區,恰巧合作夥伴「慢島生活」執行長宋若甄的媽媽因到員山店吃過穗穗念的料理後大為驚豔,便邀請他們到羅東林場附近自家閒置的店舖開業。

▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。
▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。

▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。
▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。

穗穗念推廣米食、吃當令的心意也持續在羅東店貫徹,餐點主要以米穀粉鬆餅、蛋糕甜點為主。像是,用友善耕作小農米穀粉製作而成外脆內Q的鬆餅,搭配宜蘭鴨賞、奶油乳酪、香濃起士及青蔥絲,口感層次豐富,很受大小朋友喜愛;還有讓人心心念念的水果鮮奶油紫米戚風蛋糕,用友善耕作榖東俱樂部紫米穀粉和小農雞蛋做成的無麩質戚風蛋糕,搭配鮮奶油跟當季水果,好吃不膩。

▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。
▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。

▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。
▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。

▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。
▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。

 

店家資訊

穗穗念

地址:宜蘭縣羅東鎮復興路一段6號

電話:03-957-3331

FB:穗穗念羅東店

時間:10:30-17:00(週三公休)

消費:鹹甜鹹甜(鴨賞米穀粉鬆餅)250元、水果鮮奶油紫米戚風蛋糕180元、霜淇淋水果聖代150元

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕 水果 鬆餅

延伸閱讀

芒果波士頓、芒果礦石蛋糕!5款「芒果甜點」酸甜登場

宜蘭羅東九號公園啟用後滾動式檢討 提升公共設施更完善

蛋糕鬆餅飄米香 「穗穗念」小農料理讓吃米變流行

Wowffles「長條鬆餅」銅板價好質感 樂天小熊列車鬆餅超萌、點飲料免費加珍珠

相關新聞

超狂5元生魚片免跑南部! 宜蘭高CP值海產「百元生魚片」 爽嗑40片也只要200元

一提到超值生魚片,就想起屏東恆春的5元生魚片。但現在免跑南部就能輕鬆吃到美味嚐鮮,位在宜蘭壯圍鄉「海之味現撈海鮮餐廳」也有高CP值生魚片,100元可吃20片,平均一片5元,快喊生魚片控們一起手刀開吃!

台東最美拍照飲品! 全台首創「 果珍濃」水果珍奶,在地水果食材與初鹿鮮乳完美結合

udn走跳美食/玲玲 果珍濃水果珍奶開業四年來在台東巷弄內默默耕耘,這裡只販售一款招牌水果珍奶,好東西不怕巷弄深,在東西品質好,賣像也好的狀況下,在IG上也變成大家到台東一定要造訪的飲品。就這麼

台東7家必訪美食! 大份量三鐵飯、5星等級冠軍牛肉麵、限定洛神風味炸物

來到台東走訪各大景點、飽覽壯闊山色與湛藍海洋後,飢腸轆轆的你該從何下手,才能避開地雷、飽餐一頓呢?就來跟著小編的步伐,讓你一次收入7間人氣必訪美食,不僅有媒體、比賽冠軍光環加持,同時也廣受在地饕客好評!

躺著就能看海! 入住超夢幻「海景星空帳」擁抱蔚藍太平洋,還有天窗賞滿天星斗陪你睡

東部海岸免搭帳露營地大公開-台東海邊舟舟曉晴星空露營地有超夢幻的圓頂星空帳篷,免自己搭帳,帳篷內有冷氣、獨立衛浴。夜晚有滿天星空相伴入睡,隔天一早還有太平洋日出景色,一次把星空跟日出都收集到了,可以說是台東奢華露營的新選擇。

攤攤買到剁手手! 宜花東6大「人氣文創市集」聚落高熱度,每逢週末登場的市集人生

吹著海風,享受著令人陶醉的音樂、漫步宜蘭、花蓮與台東大小城鎮與市集聚落,你會被一股充滿質樸的人情味和生命力所感動,例如具有指標性的宜蘭新動市集和蘭人市集、花蓮的花蓮好事集、台東鹿野的2626農村市集,彼此交流自家後院採收的新鮮蔬果和農產物產、自家烘焙的餐點美食、費心費神的自慢手工藝品,此時何不放慢生活步調,好好享受台灣後山的市集魅力吧!

首創唯一東部茶葉手搖!花蓮台東發跡的「6家手搖飲特產」不能沒喝過

來到東台灣旅行,除了享受依山傍水療癒風景,更少不了品嚐在地專屬的小吃美食,而身為飲料控的你更是不能錯過在地特色茶飲,本篇精選6家從花東發跡的手搖飲品牌,來到花蓮台東還不嚐鮮喝一波?!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。