快訊

「無敵星星」保護力引討論 羅一鈞曝細節:效果見仁見智

泰國羽賽/險勝好友依瑟儂 戴資穎明與陳雨菲爭冠拚復仇

宜蘭1日小旅行! 秋高氣爽到靜謐小港望海放空 無菜單嚐當季食材料理愈簡單愈美味

【圖/文:行遍天下】

季節進入涼爽的秋日不再悶熱,正是出遊的好時機,交通便利、好山好水的宜蘭,是不少人出遊的首選,但其實宜蘭尚有許多面向等待旅人去發掘,除去了喧囂、在盛夏的暑氣一哄而散的秋季,到宜蘭來場慢慢走地放空1日小旅行。

▲到宜蘭來場悠閒的放空小旅行。
▲到宜蘭來場悠閒的放空小旅行。

 

自耕自食 親手栽種

推開老屋藍綠色的大門,映入眼簾的是一塊大大的黑板,上面畫著山海、寫著今日菜單,空氣中還隱約飄著刺蔥的香氣。

▲老屋改造的空間,是堂主自己的生活展演場。
▲老屋改造的空間,是堂主自己的生活展演場。

位在南澳車站附近的「好糧食堂」由堂主葉品妤一人掌廚經營。致力於推廣友善耕種店的葉堂主,將自己種的米和蔬菜、南澳友善耕種農友的蔬果等等,變化出一道道好吃的無菜單健康料理,深受饕客的喜愛,甚至專程造訪來吃一碗飯。「我的料理沒有高深的技藝」,9年多前離開都市移居南澳,邊學習務農、邊經營食堂的葉品妤謙虛地說。正所謂越簡單越美味,用當季的新鮮食材,搭配出富含當地風土的美味餐點,像是把後院的刺蔥放入煎蛋、用馬告搭配從朝陽漁港買來的漁獲、用自種樹豆燉豬肉、或是用當地蔗糖蜜與自己的米做成米布丁等,每一道料理演繹著葉堂主的在地小故事。

▲用自種與現地採買的當季新鮮食材,巧手端出令人垂涎的美味餐點。
▲用自種與現地採買的當季新鮮食材,巧手端出令人垂涎的美味餐點。

▲店內有販售獨一無二自製的植染作品。
▲店內有販售獨一無二自製的植染作品。

 

靜謐小港 遠眺烏石鼻

離好糧食堂不遠,經過環山包圍的田間小道約幾分鐘路程,就可以抵達朝陽漁港(又稱南澳漁港),這個小港很乾淨,沒有垃圾、沒有漂流物,也沒有魚腥味,讓人驚喜,時不時還可以看到港邊消波塊上可愛的彈塗魚與小海蟹。吹著海風慢慢走在L型海堤上,海堤的盡頭可眺望漁港北側天然屏障的烏石鼻與太平洋神祕海灘,或許也正因這裡不是知名景點,可以一人包場慢慢地、慵懶放空地飽覽東部海岸線上獨有的太平洋美景

▲沒有魚腥味、乾淨的朝陽漁港,讓人心甘情願待上一整個下午。
▲沒有魚腥味、乾淨的朝陽漁港,讓人心甘情願待上一整個下午。

▲朝陽漁港可遠眺烏山鼻
▲朝陽漁港可遠眺烏山鼻

 

景點推薦

好糧食堂

地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇花路2段326巷18號

電話:0919-117-273

時間:週一11:30-17:00、週五至日11:30-19:30(週二、三、四休)

FB:南澳好糧食堂 Good Eats Cafe

消費:好糧特餐250元起、手沖咖啡120元、米布丁50元

 

朝陽漁港

地址:宜蘭縣蘇澳鎮朝陽路1號附近(朝陽社區內)

時間:全日開放,定置漁網業者每天早上7點及下午4點滿載漁貨回港

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美景 無菜單 老屋

延伸閱讀

罰不怕!高雄小港非法托嬰中心負責人有兩次違規紀錄

慢活遊金山! 遊漁港老聚落、看彩繪喝茶點,免費享用溫泉公園愜意泡湯

守護海洋 南市今年新設3處漁港海廢棄物暫置區

瑞芳鼻頭漁港出現海豹? 新北動保處:研判與母豹走失

相關新聞

大自然療癒人心! 桃園復興鄉周邊景點&慢遊拉拉山神木群 景觀奇特美不勝收

跟著 CaCa 去哪裡 於 2022-04-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 9 個景點,其中包含 基國派老教堂、ZOO ZOO 假期、巴陵大橋。 復興區是桃園市境內唯一的山地區,位於石門水庫上游之重要集水區,更是北部橫貫公路之起點,自然景觀奇特,民風純樸,觀山資源極為豐富,尤其北部橫貫公路沿線風景,美不勝收,春天有滿山滿谷的粉紅櫻花,6月~8月香甜水蜜桃🍑季節,秋天楓葉🍁紛飛,遠離都市塵囂,大自然療癒人心非它莫屬。

甜點控、抹茶控手刀預約!宜蘭員山新開張「啾咕咖啡」手工限量千層蛋糕、日本老店抹茶飲

原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,跟大家正式見面的時間快來了,還不馬上手刀預約一波!原本開在頭城烏石港邊、主打限定千層蛋糕的「啾咕咖啡」,目前正在整修,秋天才會回歸,不過讓蛋糕迷們開 心的消息來啦!老闆在員山開了一間新分店,還不馬上手刀預約一波!

180度海景在眼前!台東南洋風咖啡館秒飛國外度假 還有親子沙坑讓小孩放電

udn走跳美食/涼子是也 身為海景控,難得來到台東旅遊,當然要找間海景咖啡餐廳坐擁海洋美景啦!可可娜咖啡位於台東縣卑南鄉台 11 線馬路旁,距離加路蘭海岸、小野柳、都蘭觀海公園、水往上流等台

在山谷裡賞花! 金針花海「赤科山」最佳賞花期 6大熱門拍攝點攻略

與六十石山齊名的赤科山,是台灣金針花三大產區之一,海拔約800至1,200 公尺,由於早年整座山頭遍植赤科樹,日據時期日本人將其視為上等建材,砍伐運往日本,因而命名為赤科山。赤科山地區常年雲霧籠罩,厚

宅配美食「客家水晶餃」防疫輕鬆下訂 另有客家肉燥、梅干扣肉加熱即食超方便

udn走跳美食/瑋瑋*美食萬歲 宅配美食推薦「赫!家人手作水晶餃」,這間在網路上很夯的手工水晶餃,直接在線上就能預訂,官網和蝦皮都有他們的賣場,訂購方式簡單,搭配免運費活動更划算!除了水晶餃

精選10間「花蓮山景海景房」必住清單 遼闊視野、寧靜氛圍讓人好放鬆!

花蓮,擁有全台灣最乾淨的空氣,這裡比都市多一些青山綠水和蟲鳴鳥語,自然的熱鬧讓時間也走得慢一些。總是被忙碌囚困的你,不妨放慢腳步,來趟城市逃脫,逃到花蓮來享受片刻的寧靜吧!無論你喜歡看海還是望山,ReadyGo整理了10間網友推爆的花蓮必住清單,找個時間讓自己放假去。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。