快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

在百年老洋房吃日式定食!花蓮「黑金通」小農蔬果打造精緻餐點

udn走跳美食/老錢

之前去花蓮玩的時候,入住了離「東大門夜市」很近的「聽海說故事民宿」和「茉白海景民宿」各一晚,那一次因為沒有租機車,所以都是用步行的方式到市中心去覓食,中間一直有經過一棟很有特色的店家,叫做「黑金通 Black Road」,原本看它一樓擺滿了各式各樣的質感不錯的商品,想說就是一間文創商店,後來Google了一下才曉得它的二樓是餐廳,而且評價4.3顆星,感覺還蠻不錯的,第三天退房以後便安排先來這裡吃個午餐再去搭火車~

這邊的一樓叫做「洄潮選物」,如果你來花蓮不想每次都只買一些麻糬、花蓮薯、奶油酥條之類的名產回去的話...在這裡可以挑選到很多更有特色、包裝相當精美而且也跟在地文化很有相關的產品,吃的、穿的、用的或是純擺飾的都有喔!

逛得差不多以後就可以直接從這樓梯走上二樓用餐啦~

我記得我去的那一天是週末的中午,嗯...店內看起來空位還蠻多的,因此應該算是不一定要訂位也可以直接來吃的那種餐廳吧?但如果你們用餐人數比較多...像是十幾、二十個人的話,那當然還是先訂位會比較保險一點。

這棟洋房本身有百年以上的歷史,店名的「黑金通」聽說是日治時期日本人幫前面這一條大馬路也就是現在的「中山路」所取的名字(當年的花蓮火車站是位於這棟洋房的斜對面),你們去過日本的應該都曉得日本的很多街道都叫什麼通、什麼通的吧!?

至於為什麼是黑金通而不是其他通!?有一說是因為這裡是早期花蓮最早開始鋪柏油路的街道,因為柏油的顏色而命名,另外一種說法是說這一帶的夜生活豐富,很多店家都靠晚上的收入賺了不少的錢,因此稱之為「黑金」。

我不曉得這棟洋房後來做了多大的翻修,不過現在看起來就是很典雅別緻的感覺,一些地磚和燈飾搭配起來都讓人覺得別有一番風情,然後因為這裡也不算一般外地觀光客都一定知道的名店,所以用餐起來相對愜意、寧靜,空間感極佳。(但如果你們真的不幸遇到一群很吵的客人來用餐...那只能說算你們倒楣...)

現在的經營團隊好像有想把這裡打造成「網美店」的感覺...所以店內佈置了很多花花草草跟適合拍照的場景。

因為餐點現點現做,所以大家點完餐以後的等待時間可以到處拍拍照、打發一下時間。

p.s.我去的時候是去年底,那時疫情沒有現在嚴重...像最近三級警戒的話,當然是建議除了正在吃東西以外都該全程戴好口罩,保護自己也保護他人

店內還有提供很多書籍、刊物供大家閱讀,如果店內沒有客滿的情況下是不限用餐時間的,大家如果沒有趕什麼行程的話,也可以一個下午泡在這邊看書、吃點心。

這是他們的點菜單,最上面起是日式的定食,再來是小火鍋,然後早午餐類的餐點,再底下就是單點式的點心跟飲料,價格是寫在旁邊那一本詳細版的菜單裡頭,你們也可以上業者的粉絲團去看完整的內容

這裡的飲料一杯平均70~120元之間,有點套餐類的話飲料可以折抵20元,但如果你們不想花錢點飲料的話,店內也有提供飲用水喔!

綜合三醬脆薯 80元

當天因為嘴饞,所以我先點了一份薯條來吃一下,他們的薯條是那種偏粗、炸得外酥內鬆軟的那一種,口感不錯。

搭配的沾醬沒有常見的蕃茄醬,取而代之的是蜂蜜芥末、手工的花生熔岩醬以及奶霜醬,吃起來都別具特色,但老實講...我覺得薯條還是搭配蕃茄醬吃得比較習慣XD但這不是店家的問題啦!偶爾換換口味嚐鮮一下也沒什麼不好。

明太子雪花牛燒飯糰 260元

再來這個是分類為早午餐類的「明太子雪花牛燒飯糰」,以套餐的形式供應,然後他們的早午餐是全日都有供應的,即使你們想晚餐時段來點這個也沒問題唷~

這餐點第一個讓我眼睛為之一亮的就是副餐竟然有一盤「唐揚炸雞」耶!它吃起來就是有醃漬入味的滋味,夠味而且雞汁香甜,然後表面炸得非常酥脆,對有些人而言可能「太酥脆」了也不一定...(我有看到有人覺得炸過頭,但我自己是不排斥這樣很脆的口感)

主菜的飯糰一顆是搭配醬燒的雪花牛、另一顆搭配炙燒的明太子醬,雪花牛帶著些許的油脂香氣,肉蠻嫩的,但兩者相比~我自己是比較偏好明太子醬的那一顆,它經過炙烤後整個香氣四溢,口感柔滑又鮮味滿點,然後米飯的部份沒有烤過,吃起來口感比較軟軟黏黏的,用韓式的海苔包著一起吃也不錯吃啦~

綜合的炒菇至少可以吃到三、四種以上的菇類,香氣逼人,調味上拿捏得剛剛好,吃起來很順口。

生菜沙拉佐上了特調的胡麻醬,但那胡麻醬是偏鹹的那一種,我個人比較沒那麽愛...

這一杯是味噌湯,雖然裡面沒有很多料,不過喝起來柴魚的香氣濃厚,鹹淡程度剛剛好。

還有提供柳丁和蘋果,都還蠻甜的。

還有一杯「小農蔬果健康優格」,整份這樣吃下來可以吃到超多元的食材,而且感覺是走健康路線(雖然有炸的...),營養十分均衡。

照燒嫩雞腿 285元

另外一份是「照燒嫩雞腿」的定食,一樣林林總總好幾盤,小菜都是使用花蓮在地的小農蔬果去製作的。

主菜的照燒雞腿煎得香噴噴,雞腿的皮有點微焦,我很喜歡這樣的口感,肉質吃起來也蠻有彈性的,照燒醬汁不會像某些燒肉便當餐廳的那麼重口味。

白飯是嚴選花東地區的米去炊煮而成,還加入了一些藜麥,營養跟口感都多一些。

其他副餐跟配菜跟前面重複的就不贅述了,我想講的只有...這胡麻豆腐的胡麻醬跟剛才生菜沙拉的那種胡麻醬不同,這個不會鹹,充滿芝麻濃郁的香氣,我比較愛這一種的。

大杯水蜜桃冰茶 原價105元&大杯百香綠茶 原價105元

最後看到這兩杯是「水蜜桃冰茶」跟「百香綠茶」,因為我們有點兩份套餐所以各折20元,每杯只要85元而已。

以杯子的容量來說...我是覺得還蠻有誠意的啦~可以喝得很爽,口味上算是跟一般手搖飲店差不多的水準,不難喝但也沒有特別的記憶點。

以上就是這次的分享,整體來講我覺得這是一間質感很好的餐廳,餐點的美味程度在水準之上、擺盤看了也賞心悅目,而且標榜使用小農的農產品這點很加分,以後再去花蓮玩的時候還會想再回訪,也推薦給大家嘍~

黑金通 Black Road

地址:花蓮縣花蓮市中山路48號

電話:(03)831-1386

營業時間:11:30 ~ 20:30

公休日:禮拜四

官方粉絲團:https://www.facebook.com/BlackRoad.TAIWAN

文章來源:老錢的老巢 FB:老錢的老巢

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

早午餐 沙拉 民宿 綠茶 火鍋 花蓮美食

相關新聞

宜蘭美拍新景點!市中心最美園區「蘭陽原創館」 原民美食+特色市集要筆記

宜蘭市中心新增了一處打卡新亮點!最新登場的「蘭陽原創館」共由9棟歷史建築組成,為首座以原民文化為概念的生活美學園區,雖範圍不大卻擁有能夠拍到飽的場景,還能品嘗原住民創意料理、逛原創市集或展覽,大眾運輸

無敵海景在腳下!台東「迷你版天空之鏡」美瘋 搭配日出超震撼

這處被譽為「迷你版天空之鏡」的觀景台隱身台東太麻里鄉,不必站上水池邊也能將蔚藍大海盡收眼簾,事先規劃還還能衝一波日出大景,震撼景致必收。

全台唯一洞穴溫泉!花蓮「萬榮溫泉」位於崖壁上 包場秘境超療癒

摩里沙卡洞穴溫泉|花蓮萬榮溫泉|摩里莎卡|全台唯一崖壁上洞窟溫泉位於花蓮萬榮的萬里溪上,有兩個野溪溫泉-摩里沙卡洞穴溫泉和上游的鴛鴦谷溫泉因這次來花蓮的天氣不佳,所以只走一個小時可抵達的摩里沙卡洞穴溫

宜蘭中秋連假玩法!全台最大月亮燈海、3000株抹茶波波草,冬山美照一日遊Get

中秋連假首日登場,許多人已返鄉或展開嚴峻疫情後的久違小旅行,若不想跑遠門或擔心長時間塞車,鄰近北部的宜蘭亦有超好拍玩法。宜蘭最美「冬山火車站」限定10米高巨型月亮打卡裝置即日登場,今年還有小星球,搭配

中秋節能這樣玩!採文旦、手作月餅,宜蘭農場4大體驗遊程推薦

【旅奇傳媒/記者-王政】每到中秋佳節,便是滿足味蕾的最佳時刻,此時街上家家戶戶總會瀰漫著烤肉香與文旦香,搭配著月餅與一輪明月,跟著親朋好友齊聚,便是一大樂事。而今年,不妨來點改變,特別推薦4家農場,提

台東超療癒旅程!野溪溫泉仙境、投錢拿飼料餵動物,10大景點報你知

跟著 Jeannie 一直玩 於 2021-03-06 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 3 天,一共去了 10 個景點,其中包含 紅葉紅橋溫泉 Hongye Red Bridge Hot Spring、鹿野神社、鐵花村。 跟著Jeannie 一直玩🤍 更多景點歡迎追蹤 IG: jnie.c https://www.instagram.com/jnie.c/ Blog: https://chih7chih.pixnet.net/blog

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。