快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

全新打造媲美郵輪級! 第一艘客貨兩用「新臺馬輪」驚艷登場 開箱尊榮貴賓艙

中央斥資 11.4 億,並由連江縣政府委託全港通航業股份有限公司營運,眾所期待的「新臺馬輪」終於在 4 月16 日首航啟用,總噸位 5341 噸,可載運 642 名旅客,並同時搭載 45 輛小客車與 4 個 20 呎的冷凍櫃,除滿足馬祖離島地區,當地民眾的車輛運送、生鮮蔬果載運,以及郵件託運等需求之外,更為往返馬祖和台灣本島之間,開啟一段全新的島嶼之旅。

圖:新臺馬輪船身以藍、白色為基調,加上橘色的線條,視覺上讓船的外觀變得更加立體。(航港局提供)

湛藍大海與港邊的午後斜陽相映成輝,朵朵浪花伴隨船笛鳴聲而越發燦爛。「新臺馬輪」是由創立至今超過 60 年,在造船產業擁有極高評價,位在日本大分縣佐伯市的「三浦造船所」所打造,從船艙客房到無障礙設施的設計,與豪華輪船相比絲毫不遜色的船艙設計。這次就讓《欣傳媒》帶著大家登船開箱!由裡到外,好好一探這艘舒適、全新輪船的魅力。

「新臺馬輪」在船身外觀上的色系,參考了國外豪華郵輪的調性,以藍、白色為基調,呼應大海、浪花與藍天,再搭配橘色幾何線條,使得視覺上更加立體活潑。選擇來到島嶼旅遊的旅人們,除了沉浸在藍天、沙灘共築的浪漫氛圍以外,等待落日夕陽的海邊美景依舊是最魅惑迷人的時光,而船身上的色塊、線條,彷彿也再現了大自然所帶來的感動。

圖:通往一、二樓的樓梯(攝影:廖苡安);一樓的服務台(攝影:盧育君);床艙內隨處都能看見扶手設計(攝影:盧育君)

作為國內第一艘客貨兩用,具備無障礙設備的輪船,「新臺馬輪」的內部設計採用木質色調的地板,搭配淺色的壁面。登船後,立刻就能感受到船艙內舒適、寬敞的空間設計,一樓的圓形服務台,為搭船的旅客提供各種船上相關的引導和指示。

圖:一樓的臥鋪區域,亦有針對身障人士設計的無障礙空間(右下);攝影:廖苡安

價格親民的臥鋪區集中在一樓,分成A、B、C三區,走道的寬度完全不讓人有狹隘難行的感覺,無論上鋪還是下舖,都有足夠的寬度空間可供休憩,絲毫沒有壓迫感。每個臥鋪都設置有照明小燈,床位側邊的小樓梯,階梯的高度適中、穩固,臥鋪上層的旅客在下床時也無須擔心。

圖:無障礙廁所、性別友善廁所、扶手上的點字標示(由左至右);攝影:廖苡安

空調系統採用包含中央空調,和各區獨立空調的雙空調設計,全區的浴廁設施都裝有免治馬桶。船上隨處可見的安全扶手上,也有針對視障人士設計的點字標示。此外,船上的設施空間,非常符合銀髮族,或崇尚低碳自行車、自駕旅遊等族群的需求,同時也實現了近幾年持續在倡導和推行的交通平權及性別友善的目標。

圖:唯一一間尊榮貴賓艙;攝影:廖苡安

「新臺馬輪」上唯一一間的尊榮貴賓艙,除了雙人床、平面電視,亦有自己專屬的獨立衛浴設備,在輪船航行期間,更可以透過房間內面海的窗戶,欣賞到海平面上的無敵美景。

位在二樓的第四座艙區,座椅椅套呼應船身的用色,藍白相間搭配可折疊收納的木頭桌面,可視人數或不同需求自由調整,除了可以享用船上販賣部、咖啡廳所提供的餐點飲料,一邊也能到旁邊的自動販賣機購買零食跟飲料。

圖:二樓的第四座艙採藍白相間的椅套設計(上);可折疊收起的桌面、販賣部提供各式甜點飲料、咖啡廳(下圖由左至右);攝影:廖苡安

政府對於馬祖的交通、觀光與在地發展相當重視,藉由「新臺馬輪」啟航,以維護環境、低碳能源、樂活創生及智慧創新等四大主軸,縮短城鄉差距,相信未來將會打開台馬航線的新紀元,讓離島的運輸、民生擁有更多充分的資源與動能。

不妨搭乘宛如小型豪華郵輪般的「新臺馬輪」來去馬祖住幾晚,親近島嶼的自然風光與地產人文,接下來的馬祖,肯定會讓每位前來觀光的旅人們眼睛為之一亮。

圖:遠看就像豪華郵輪,新臺馬輪的船身以藍白色系為主,加上橘色線條後變得更加醒目、立體;攝影:廖苡安

圖:新臺馬輪停泊在基隆港邊;攝影:廖苡安

__________

編輯撰文|林廷璋

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/211250

咖啡廳 郵輪 馬祖

延伸閱讀

馬祖冒出11噸鮑魚空運來台 管碧玲:已展開偵查

馬祖/台版小希臘芹壁 令人彷彿置身地中海氛圍中!

跑步小品/貢寮追火車攝影心得

新台馬輪首航 預計6月起接手基隆、馬祖對開航次

相關新聞

回訪率超高! 高雄在地人激推的「無名人氣早餐店」 人氣必點燒餅/蛋餅捲上現炸油條

udn走跳美食/Miss V 有沒有哪間早餐店~是你拿到手就迫不急待開吃的?? 不得不說,最近很有口福!找到的美食店家都很合胃口,難怪在google上評價也不錯。 國民市場——手工傳

南部「最美圖書館」要開幕了!屏東新地標「原色船艙造型建築、高聳純白書牆」必朝聖 到「甲板露臺區」發呆都好Chill

屏東新地標!最新「恆春文化中心民謠館」將於本週六(22)正式啟用開幕,結合圖書館與博物館、展覽空間,打造恆春最前衛的實用空間和絕美建築,晉升恆春必打卡新地標。...

屏東景點合輯!與海底世界留下夢幻合影,在海上教堂喝咖啡吃甜點

出遊時碰到下雨或是大太陽的天氣,原本安排的戶外行程可能就沒辦法如願進行,找好一些室內的景點,可以讓旅行不受天氣的影響。今天要介紹位於屏東的幾個室內景點,有文創園區、美術館、海生館、咖啡廳等,不必擔心風吹日曬雨淋,除了可以當雨天備案,也可以將這些景點排入行程之中。

置身海景第一排! 台東藍海灣「都蘭海角咖啡」 享受熱情西班牙料理

都蘭海角咖啡既是咖啡館,也是海景第一排的寵物友善民宿,由於距離大海好近好近,是都蘭最美麗的存在。

2024屏東小琉球3天2夜海島自由行!小琉球美食+交通+住宿+天氣+必買伴手禮行程總整理

udn走跳旅遊/阿東的東食西遊 Vida Cómoda 2024年跟海島相當有緣,年初走訪越南富國島,最近又到台灣離島小琉球渡假一波,椰林樹影碧海藍天有夠舒服,三天兩夜浮潛看海龜、吃美食,騎

高雄新亮點!「鳥松濕地步道」升級 澄清湖入口廣場風華再現

【旅奇傳媒/編輯部報導】位於澄清湖大門旁面積約3.8公頃的鳥松濕地,為台灣首座以濕地生態為主題的教育公園,不僅是民眾休憩及觀賞濕地生態的最佳場所,更是到訪澄清湖最佳順遊景點。高雄市政府觀光局(簡稱觀光

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。