快訊

中國大陸爆清零抗爭 道瓊指數跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

賀!台南七股「六號小島」地景藝術 奪美國繆斯設計大獎

圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供
圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供

「六號小島」為曾獲國際設計獎的藝術家陳昱良設計創作。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供
「六號小島」為曾獲國際設計獎的藝術家陳昱良設計創作。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供

【旅奇傳媒/編輯部整理】交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲管處)延續2021年舉辦「地景藝術饗宴」的熱度,於七股遊客中心增添新亮點藝術裝置,委託曾獲國際設計獎的藝術家陳昱良設計創作的療癒新景點「六號小島」地景裝置藝術,今年三月作品亮相後深受遊客喜愛,於九月奪下2022年度美國繆斯國際設計大獎(Muse Design Awards)雕塑設計銀獎。

「六號小島」將七股鹽業歷史透過虛擬故事轉化成實體作品,期望傳達地方已被遺忘的鹽田地景變遷與鹽工故事,也象徵地景快速變化外,提醒我們不要遺忘了自己的根跡和文化,並感謝曾經風光這片土地的鹽工們,也紀念七股作為臺灣人工曬鹽業廢曬的休止符。

▲「六號小島」期望傳達地方已被遺忘的鹽田地景變遷與鹽工故事。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供
▲「六號小島」期望傳達地方已被遺忘的鹽田地景變遷與鹽工故事。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供

「六號小島」所在位置剛好是80年前日治時期七股南鹽區的第六生產區,故以此命名。作品以七股鹽場的鹽業發展變遷為基底,詮釋曾經歷鹽業變遷的居民心境與鹽工人生縮影,轉化成一座島嶼和小屋的水上裝置藝術,並結合早期鹽田的「鹽風車」意向,傳達一種「寂靜美」的空間意境。

宛如孤島上的小屋,隨著日照時段而有不同的光影變化,而外觀「鹽」色代表製鹽的自然要素:陽光、海水與海風。作品也刻意營造可遇不可求的「登島」機緣,景觀池水位會隨潮汐漲退,如水位淹過步道將不開放,可於岸邊靜賞孤島小屋之感,或到訪前查詢七股潮汐表。

▲「六號小島」地景裝置藝術奪下2022年度美國繆斯國際設計大獎。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供
▲「六號小島」地景裝置藝術奪下2022年度美國繆斯國際設計大獎。 圖:雲嘉南濱海國家風景區管理處/提供

雲管處處長陳煜川表示,「六號小島」是一座可呈現環境寂靜、空靈氛圍的水上裝置,同時作品以藝術詮釋鹽業人文故事,盼能引起遊客認同地方文化的珍貴,同時增加雲嘉南沿線觀光的趣味與深度。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

裝置藝術 觀光 美國

延伸閱讀

德國設計大獎 見證深圳工業設計成長路

全台首座溫室展示中心在嘉義 獲2022德國iF設計大獎

藍綠白台北市長參選人今再同台 各自端藝術政見拚場

百件頂級藝術盆栽台南土城聖母廟登場 總價逾數千萬元

相關新聞

「咖波」粉絲看過來!「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展進駐台南,戶外用品一次購足

台南人有福了!超萌超可愛的「貓貓蟲咖波凹豆好日子」巡迴展這回正式來到「新光三越台南新天地」囉,展示「凹豆」相關的商品,還能提前預購「螢幕貓蟲咖波Capoo Pals」,好買又好拍,絕對要大逛一波。

連7天搶拍燈籠海隧道!水交社重現普濟燈會,絢爛燈海只到「這天」

不用等到明年,搶拍燈籠海隧道!台南普濟殿於水交社園區空地設置「點燈活動」,主題為「馬普盛事 風華再現」,除了旁邊搭建的大型牌樓外,另布置了約1500盞的燈籠海隧道更為吸睛。在第11屆府城普濟燈會前搶先

到臺南來我家 民宿主人帶你玩!

隨著疫情趨緩及防疫新生活融入日常,觀光產業終於開始迎接疫後復甦觀光商機,疫後出遊潮效應逐漸展現,尤其旅宿產業是臺南觀光最重要的一環,觀光旅遊局繼110年辦理優質旅館認證計畫,台南市府今年繼續辦理優質民

鐵道迷必訪! 嘉義期間限定「檜木列車」 每週六日行駛 欣賞北門之美

udn走跳旅遊/Irene 鐵道迷必訪,嘉義期間限定的檜木列車,很難有機會可以搭乘到,現在到年底的週六日就有機會可以體驗,到嘉義旅行可以列入行程。 購票地點在林業鐵路嘉義車站或北門車站

台南奇美博物館「耶誕市集與舞會」超吸睛!快搶拍13公尺聖誕樹

台南奇美博物館「耶誕熱」再起!今年4天爽逛耶誕市集、必備美拍耶誕樹、耶誕遊行等,還能兒童12歲以下免費入園。

入茶鄉探訪三十年製茶老廠 祕境竹林茶席五感體驗

沿著蜿蜒山路進入嘉義縣梅山鄉東北部的瑞峰村,蔥鬱的杉木、油桐、竹林向天竄升,青綠茶海一路相隨,有如山中仙境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。