快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

台南米食創意冠軍 把米變身「星空.飯穀」法式甜點

仁德區農會以「星空.飯穀」(法式甜點)勇奪好米創意料理競賽的冠軍。記者吳淑玲/攝影
仁德區農會以「星空.飯穀」(法式甜點)勇奪好米創意料理競賽的冠軍。記者吳淑玲/攝影

2021台南好米季推出好米創意料理競賽,行銷做出米食美食和甜點的台南好米,台南市32家區農會大展手藝,由仁德區農會以「星空.飯穀」(法式甜點)勇奪好米創意料理競賽的冠軍,由家政指導員劉秀珠、班員蘇雪莉和青農林雅鴻、林雅溶等人發想製作,獲得第一名「金獎」,令人為之一亮。

台南市長黃偉哲表示,非常高興來頒發台南好米創意料理競賽的得獎農會,台南是嘉南平原的重心,生產的稻米也是全台灣第一,在品質跟數量都是非常好的,也都是數一數二的,希望說好米不只是吃飯配菜而已,很多好米的料理,不管是以前做成麵包,米除了主食之外,也可以做成非常好的菜餚及點心。

仁德農會推廣股長劉秀珠說,米食法式甜點以台南16號越光米、台南19號香米當主體,先做成米香再打成米糊後製作甜點,並有南瓜、抹茶、紫心地瓜、黑芝麻等4種口味,作為下午茶點心很速配。「星空.飯穀」(法式甜點)在米元素占比、創意得分高,很有商業價值,有市場潛力。

台南好米創意料理競賽銀獎是後壁區、安定區農會,銅獎有北門、新化、善化區農會,創意獎有麻豆、下營和永康區農會。台南市農業局局長李建裕說,舉辦好米創意料理競賽,希望各家農會的美味食譜,提供給餐飲業者及家庭主婦參考料理,帶動台南農產品銷售,打響品牌,實際提高農民收入。

台南32家區農會參加料理競賽,以台南好米為主體,再加入各區的特色食材,創造出一道道色香味俱全、各具當地特色的美味料理。農業局聘請名廚陳鴻軒、大台南西餐工會理事長邱英洋及稻江科技大學副教授吳文智評審,針對創意發想、展台設計、米元素占比、商業價值及口味、口感等項目進行評審,選出得獎農會。

台南市新化區農會獲銅牌及新開發的竹筍粥。記者吳淑玲/攝影
台南市新化區農會獲銅牌及新開發的竹筍粥。記者吳淑玲/攝影
台南好米創意料理競賽今天由市長黃偉哲頒獎。記者吳淑玲/攝影
台南好米創意料理競賽今天由市長黃偉哲頒獎。記者吳淑玲/攝影
仁德區農會以「星空.飯穀」(法式甜點)勇奪好米創意料理競賽的冠軍。記者吳淑玲/攝影
仁德區農會以「星空.飯穀」(法式甜點)勇奪好米創意料理競賽的冠軍。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

喝4款柳丁飲品抽大獎 南市府手搖飲業者聯手創雙贏

捐2張發票免費嘗 台南牛肉節將登場限量供應千份牛肉湯

台南回收廢蚵棚 燒製除臭除濕「海竹炭」成商機

影 /科技發展不忘農業 台南好米季六甲開跑

相關新聞

平價的頂級美味!「鐵町」鐵板燒料理不必擔心重油鹹 精緻西餐顛覆傳統

鐵板料理是台灣人無法抗拒的美食之一,不僅可以近距離欣賞鐵板燒師傅煎炒的流暢手法,同時在料理過程中香氣不斷撲鼻而來,將料理的過程忠實的呈現在饕客的面前,斗六這間「鐵町心作鐵板料理」,擺脫一般台式鐵板燒的刻板印象,將鐵板料理的美味發揮到極致!

阿里山新美景!嘉義竹崎鄉「觀音瀑布」回歸 依山傍水的旅遊體驗

【旅奇傳媒/編輯部報導】嘉義縣又新增一風景優美的旅遊景點囉!位於竹崎鄉的觀音瀑布風華再現,已經於元旦正式試營運,在交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(以下簡稱阿里山管理處)與嘉義縣政府共同努力推動下,

虎尾平價小吃!「員湘園」當歸鴨肉湯頭清甜、肉質軟嫩不柴

隨著天氣日漸寒冷,是不是想要來一碗熱呼呼的湯品溫補一下?當歸既可以補氣活血,也是打造紅潤好氣色的好方法,來自彰化員林的「員湘園鴨肉飯」,在雲林虎尾也能品嘗到囉!

台南最美咖啡館!4層樓高「多那之咖啡」甜點平價 延續百年歷史寶美樓酒家風華

udn走跳美食/豬飛小姐 台南以老屋建築出名,有不少知名的老屋咖啡館,其中最讓人討論熱烈的就是這座四層樓高「多那之咖啡寶美樓店」。 民族路與西門路口的西門圓環旁邊有百年歷史的日治時代酒家-

台南2條經典親子步道!「梅峰古道&伍龍步道」沿途賞曾文水庫、近看茶園

udn走跳旅遊/Vicky 再來跟大家分享兩條步道,為什麼說兩條呢?因為這次我們上梅嶺是走的是環形步道,上山的時候是走梅峰古道,下山的時候是走伍龍步道,所以一次分享兩條步道。不過說真的,梅峰古道

「1顆只要1元」必吃!台南地瓜球1天只賣4小時,1瓶地瓜牛奶也只要30元快衝

地瓜球在各大夜市中唾手可得,炸得香酥脆的黃金地瓜球在口中甜香的口感是許多饕客每到夜市必買的點心之一。而台南人氣「囍手作地瓜球」1顆只賣1元CP值超高,還有一瓶地瓜牛奶也只要30元,口感超綿密,千萬不能錯過!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。