快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

台南微解封! 人氣景點山上花園水道博物館、南瀛天文館 重新開園先預約

udn聯合新聞網旅遊美食頻道編註:

全台因應微解封有條件開放部分景點,台南最夯的人氣景點山上水道博物館和化石園區先前休館50多天,微解封首日開館後,還送遊客慶開館禮品,館方預期疫情更平穩後,遊客會陸續增加,而南瀛天文館均採事前網路預約制,不接受當日預約。提醒近期微解封旅遊的民眾仍應全程配戴口罩、注意保持社交距離。

【圖/文:行遍天下】

台南市道178,是一條蜿蜒入山的公路。小小的一條市道卻佈滿了博物館,除了山上花園水道博物館、南瀛天文館,還有左鎮化石博物館,並可一路延伸向玉井與龜丹溫泉

百年古蹟的淨水場華麗變身山上花園水道博物館。
百年古蹟的淨水場華麗變身山上花園水道博物館。

 

荒廢淨水廠變身水道博物館

前身是荒廢的台南山上淨水場,整修多年後,如今重啟以寓教於樂的「山上花園水道博物館」之姿重新面世。

山上花園水道博物館園區內的遊園車南水號是蒸汽火車造型。
山上花園水道博物館園區內的遊園車南水號是蒸汽火車造型。

這座淨水廠於1912年開始建造,歷時10年,於1922年完工,並以重力排水的方式,早年提供台南地區民生用水。一直到1982年烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成後才除役,是台灣現代化衛生工程的重要建設。擁有強烈建築特色下,更於2005年成為國定古蹟,2011年進行修復,一直到2019年正式開放。

水道博物館園區內遍佈各種與水意象、文化有關的裝置藝術。
水道博物館園區內遍佈各種與水意象、文化有關的裝置藝術。

在這座百年古蹟改建而成的園區內,除了特別打造的兒童親水區。博物館部分,則擁有A館的快濾池室、B館的快濾筒室/辦公室及C館的送出唧筒室等,還有濱野彌四郎碑座,與難得一見的豐富林相、生態,於復古中再現風華。

山上花園水道博物館C館(送出唧筒室)。
山上花園水道博物館C館(送出唧筒室)。

山上花園水道博物館百年古蹟內也有設置兒童親水區,可以帶小朋友來這邊玩沙玩水。
山上花園水道博物館百年古蹟內也有設置兒童親水區,可以帶小朋友來這邊玩沙玩水。

 

天文科學迷的天堂

離水道博物館不遠的「南瀛天文館」,一走進園區,星系遊戲場與火箭造型溜滑梯超吸睛!

南瀛天文館星系遊戲場的火箭造型裝置。
南瀛天文館星系遊戲場的火箭造型裝置。

天文展示館裡,還有採用高科技虛擬實境,營造出科技、幻想的學習場域。透過生動、活潑展示方式,滿足大眾對天文的喜愛。

南瀛天文館仿南極的裝置。
南瀛天文館仿南極的裝置。

另外,還有360度四季變化環形螢幕,可帶離地球神遊於太空世界。離開展示館,往上走到星象館,這裡有著名的「星象劇場」,運用全世界最新技術「全天域3D成像」數位星象儀,超越地點、天候、月相、時間的限制,提供真實而撼動人心的模擬星空。而位在園區最高點的天文觀測館,整體外觀以尖稜造型設計「星曜」的意象,館內設置不同口徑的天文望遠鏡,提供觀測,觀星平台還可遠眺曾文溪與月世界的壯麗風景。

南瀛天文館內寓教於樂的天文教學設施。
南瀛天文館內寓教於樂的天文教學設施。

 

深山裡的小森食光

結束博物館知性之旅後,往更深的山裡去。來到位於玉井的「隱田山房」。這一間日式養生定食餐廳,原本只是老闆想找個退休養老的地方,才買下這一大塊原為芒果樹的土地。

隱田山房門外盛開著白色紙扇花。
隱田山房門外盛開著白色紙扇花。

後來蓋了這棟建築物,並只在假日營業提供咖啡簡餐,卻沒想到因此一炮而紅,繼而再蓋了3間餐廳與一座美麗的白色教堂。因為位在玉井水源保護區,水源純淨、空氣好,加上使用健康食材來料理,營養又美味。熱銷的紫蘇梅子雞鍋,即使用當地「鹿陶洋」的土雞,肉質Q彈,越煮越香。淋上芒果醬的鮮奶酪,是用當地高品質愛文芒果直接熬成的芒果泥製作,老闆表示,每年夏天可都要加工處理超過1,500斤的芒果呢!

隱田山房的紫蘇梅子雞鍋。
隱田山房的紫蘇梅子雞鍋。

遊玩後,在空氣好食材佳的隱田山房內享用一頓美好餐點。
遊玩後,在空氣好食材佳的隱田山房內享用一頓美好餐點。

 

景點介紹

山上花園水道博物館

地址:台南市山上區山上里山上16號

電話:06-578-1900

網址:waterworks.tainan.gov.tw

營時:09:30∼17:30(週二休)

價位:全票100元、半票50元

 

南瀛天文博物館

地址:台南市大內區曲溪里34-2號

電話:06-576-1076

網址:taea.tn.edu.tw

營時:週二至週日09:00∼17:00、週六星象館09:00∼20:00、天文觀測館09:00∼21:00、天文展示館9:00∼17:00(週一休)

價位:全票50元、優待票40元、星象館全票(2D/3D)100元/130元、優待票(2D/3D)70元/100元

 

隱身山房

地址:台南市玉井區層林里10號

電話:06-574-9699

網址:隱田山房

營時:11:00∼20:00(週一休)

價位:紫蘇梅子雞鍋390元

 

行遍天下 ►影旅行

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 果醬 咖啡 公路 溫泉

相關新聞

跟著深度旅行家馬繼康遊台灣/無獨有「藕」 台南白河尋蓮啟事

在台灣談到蓮,一向有「南白河,北觀音」的俗諺,若想要賞蓮,就往白河去吧。

用料不手軟!台南首間低卡餐「日日好食」 80元份量大、肉超厚

udn走跳美食/台南•逸恩 TAINANIAN 之前受到大家喜愛的市集新寵兒【日日好食】,雖然最近因為疫情的關係,暫時停止跑市集擺攤賣蘿蔔糕,但現在還是有持續在賣低卡餐喲。現在均一價80元,還提

微解封當哈利波特!台南十鼓「霍格華茲魔法工廠」開園,全新黃金貝殼沙池登場

全台配合微解封有條件開放部分景點,除了各地森林步道、樂園、農場控管人數開園,台南占地約7公頃的「十鼓仁糖文創園區」也同步回歸。不論是2021年打卡聖地「台版霍格華茲學院」,還是刺激的落體彈跳、天堂上的

台南微解封! 人氣景點山上花園水道博物館、南瀛天文館 重新開園先預約

台南市道178,是一條蜿蜒入山的公路。小小的一條市道卻佈滿了博物館,除了山上花園水道博物館、南瀛天文館,還有左鎮化石博物館,並可一路延伸向玉井與龜丹溫泉。

微解封今天首次周休 台南各大景點依舊冷清遊客稀疏

微解封今天首次周休,台南市各大景點幾乎遊客都很稀少、甚至是三三兩兩,往年暑假這時候常有數千遊客的走馬瀨農場,今天也只有不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。