快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

全齡友善! 大甲鐵砧山「桂花泉登山步道」優化 守護珍貴台灣蒲公英棲地

圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

台灣蒲公英開花。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
台灣蒲公英開花。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】臺中大甲鐵砧山風景特定區桂花泉登山步道,是海線五、六年級生小時候遠足共同回憶,晨昏常有在地民眾於該登山步道漫步,從妙法寺進入約30分鐘就能抵達永信運動公園。

▲桂花泉步道入口。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
▲桂花泉步道入口。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

由於步道設施已數十年未修繕,路面多處破損,雨天路徑容易造成濕滑,環境上需要維護整修,臺中市府觀光旅遊局(簡稱觀旅局)為打造融合地方文化、觀光、休憩、生態與體健效益之登山步道,積極向交通部觀光署爭取經費辦理改善,重現大甲鐵砧山全齡友善休憩步道,提升基礎服務設施,讓來訪遊客體驗鐵砧山自然風情,並提供全民健康友善又安全的遊憩空間。

▲桂花泉步道-山之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
▲桂花泉步道-山之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

▲桂花泉步道-林之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
▲桂花泉步道-林之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

▲桂花泉步道-澗之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
▲桂花泉步道-澗之道。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

臺中市長盧秀燕致力打造大甲鐵砧山風景特定區成為臺中市民的旅遊及登山好去處,以加強營造大甲鐵砧山優質登山環境,同時觀照各年齡層大朋友小朋友的遊憩需求都要顧及,並進行環境永續及歷史記憶空間之活化串聯,步道改善採用尊重生態永續發展的理念,包含入口及空間改善、步道安全防護、新建步道及擋土設施、休憩節點設置及改善、新設休憩座椅及指標、導覽系統設置等,於今年3月底開始進場施工,並於年底完工,朝向完備之登山、親山步道旅遊目標邁進。

▲台灣蒲公英毛球果序。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供
▲台灣蒲公英毛球果序。 圖:臺中市府觀光旅遊局/提供

觀旅局表示,由於本次施工範圍經過台灣蒲公英的棲地,風管所在施工過程用心保護它的棲地,台灣蒲公英已列入台灣紅皮書為瀕危物種,它不僅是台灣大地上的一抹亮色,更是生態系統中不可或缺的一環。

台灣蒲公英所處的生態環境與大甲鐵砧山的美麗風景相輝映,春季時,植體中央會抽出長長的花軸,展開黃色的頭狀花冠,當花凋謝後會結成毛球狀果序,且每個瘦果上附著白色絨毛,當風來的時候,果實便會隨風飄散,傳遞子嗣,且全草可藥用,所以要好好保護它們,讓它們在大自然中繼續綻放自己的美麗。

臺中市政府觀旅局長陳美秀也說,根據調研結果,由於台灣蒲公英生長棲地銳減與大量藥用採果,在10年內族群數量將減少50%,佔有面積小於100平方公里,藉由桂花泉登山步道的改善,以生態工法維護沿途林相蓊綠之秘境,讓我們的行動成為愛護自然、保護生態的最好展現。

臺中市風管所補充,鐵砧山擁有豐富的文化歷史及自然資源,將持續爭取中央補助挹注經費,積極優化區內的觀光景點、步道及遊憩設施,在施工期間請民眾務必留意自身安全,切勿闖入封閉施工區域內,以免發生危險。另也推薦大甲鐵砧山旅服中心「踏親」寵物親子餐廳,提供輕食、導覽與露營等旅遊服務,以「親子與家庭」為服務核心,提升整體休憩品質帶動地方發展,更多旅遊資訊請至「臺中觀光旅遊網」查詢。

提供海內外旅遊最新消息,「旅奇傳媒」專業旅遊新聞‧豐富你的視野

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 登山 觀光

延伸閱讀

回國遊玩遇7.2強震...旅外台人登山遭落石砸死 妻女順利逃生帶傷悲痛認屍

登山男為看野生動物迷路20公里 找到他時已過一個山頭

瑞芳一號舊隧道走過百年 成龍鎮里一大秘境

男三峽登山失聯四天 今淸肺農場附近找到….愛犬護屍

相關新聞

全台首間露營風的恐龍主題餐廳! 「迴道侏羅紀」佔地寬廣有如樂園,帳篷式座位區用餐就像在戶外露營

udn走跳美食/ShengYao 台中豐原新開了一間足以傲視全台的超特別主題餐廳,這間"迴道侏儸紀"是由餐車料理"Return迴道"所打造的,整個餐廳佔地寬闊,根本就像是一個遊樂園區,餐廳是以侏

銅板價高顏值甜點!台中新開「比利時烈日鬆餅」口味多樣,還有「手作蝴蝶酥」也要吃

udn走跳美食/糖糖 台中西區新開了一間質感又文青的比利時烈日鬆餅專賣,店名叫做甜點櫥窗比利時鬆餅專賣店,裝潢以綠色系為主,以外帶為主,主打現烤比利時烈日鬆餅,還有手作蝴蝶酥,營業時間從早上十一

媲美咖啡廳質感!台中西區「最美文青麵店」,餐點好吃不馬虎,用餐時間需要耐心排隊

udn走跳美食/強生與小吠 這家『Sami Noodle』中文店名是卅麵,有點類似台語的煮麵發音。看他們FB的介紹,是因為老闆30歲成立這家麵店,英文店面其實也很直接,真是取的好讓人過目

省下萬元機酒費!國內就有 彰化景觀餐廳打造「台版黃金佛手」 亞洲夯點「高空鞦韆、療癒階梯」一次拍齊

省下機票錢!越南峴港代表性景點「佛手天橋」洗版IG,沒想到在台灣也有「Q版高空佛手」,直接省下大幾千的機酒錢。園區內不僅有必拍佛手,還有「鳥巢、愛心情人橋、療癒階梯」...

風靡中台灣燒肉丼!頂級食材、匠人手藝重現北海道必吃美味

風靡中台灣源自日本北海道的日式燒肉丼品牌─「扒穀扒穀」,憑藉著口味道地、份量滿點的「十勝燒肉丼」深受民眾青睞,濃郁順口的日式肉咖哩系列更是許多饕客推薦人氣品項,搭配手作日式小菜,將帶給你充滿日式風韻的用餐體驗。

不只日本有!台中誠品480美食街散步甜點 吃得到罪惡系「烤布蕾可麗餅」

udn走跳美食/強生與小吠 前陣子小組在台中誠品480的1010湘食堂聚餐後覺得應該來個甜點,到B1美食街逛逛後決定來吃個FUN TOWER日式可麗餅啦!FUN TOWER位在B1比較邊角的位置

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。