全台最高!南投去年觀光旅館平均房價「每晚1萬4668元」 縣府解釋原因

日月潭船艇及周邊旅宿示意圖。記者賴香珊/攝影
日月潭船艇及周邊旅宿示意圖。記者賴香珊/攝影

南投縣好山好水,觀光發展條件佳,縣內旅宿達上千家,房價卻不便宜。交通部觀光署統計,去年前3季,縣內觀光旅館平均房價每晚1萬4668元,全台最高;一般旅館每晚均價3015元,全國第五;而民宿上半年均價3100元,全國第四。

縣府解釋,縣內觀光旅館僅4家,全在日月潭,其經營策略鎖定國內外高端客群,其數據無法反映縣內普遍住宿價格;其他旅宿也因多集中在風景區,且不乏高檔民宿,拉高均價,實際上仍有不少平價選擇,民眾出遊前可依自身需求多方比較。

南投縣雖四面不靠海,但山林資源豐富,觀光發展條件佳,坐擁合歡山、日月潭等國際知名景點,縣府因此極力推動日月潭、八卦山、集集、竹鹿、玉山、合歡山、大埔里地區等7大觀光軸線,有「觀光大縣」之稱,縣內旅宿也多達上千家。

但南投縣旅宿房價不便宜,屢躍上新聞版面,縣府為此研析縣內房價問題,根據交通部觀光署統計,去年前3季全國觀光旅館每晚平均房價 4626 元,而南投縣觀光旅館每晚平均房價 1 萬 4668 元,全國最高,是全國均價的 3.17 倍。

而南投縣一般旅館每晚平均房價3015元,是全國平均房價2679元的1.13倍,居全國第五;另,民宿最新資料則公布至去年6月,南投縣民宿每晚均價3100元,是全國平均房價2536元的1.22倍,居全國各縣市第4位。

對此,縣府觀光處表示,縣內有觀光旅館4家、一般旅館118家及民宿915家,其中涵碧樓酒店、雲品溫泉酒店、日月行館及力麗溫德姆溫泉飯店4家觀光旅館全位在國際知名的日月潭風景區,且經鎖定國內外高端客群,均價自然居高不下。

至於一般旅宿,因南投縣內較少有市區型商務旅館,旅宿又多集中在風景區,且不乏高檔民宿,因此才拉高均價,造成南投縣旅宿房價比其他有較多商務型旅館的縣市高,實際縣內上仍有不少平價選擇,民眾出遊前可依自身需求多方比較。

縣府也提到,疫後縣內旅宿房價面臨向下僵固性,導致住用率下降;且旅遊屬性集中在季節性或特定節日,平假日的住宿價格差異產生明顯落差,未來將考慮分散全縣大型活動舉辦時間,並鼓勵業者規畫2日以上套裝住宿行程且適當降價。

南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者黑中亮/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者黑中亮/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照
南投縣旅宿示意圖。本報資料照
南投泳渡日月潭及周邊旅宿示意圖。本報資料照
南投泳渡日月潭及周邊旅宿示意圖。本報資料照
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影
南投縣旅宿示意圖。本報資料照,記者江良誠/攝影

相關新聞

快絕版了!注入老靈魂的「古早味蛋綿冰」吃N次都不膩 在地人掛保證:小時候吃過的味道

你吃過快消聲匿跡的「蛋綿冰」嗎?位於南投埔里有間「蛋綿冰專賣店」,小小店面走文青路線,主要販售各式口味的古早味蛋綿冰,更有網友稱之為是「在埔里為數不多讓人回顧的冰店」...

台中北屯「質感咖啡廳」新開幕 四大洲精品咖啡釋放獨特香氣

知名連鎖咖啡品牌【Old rattan coffee 荖藤咖啡】在台中北屯隆重開幕啦!店內主打四大洲精品咖啡專賣,不只有產區咖啡豆,還有義式S.O.E或手沖咖啡可以選擇,讓忙碌的人們在城市裡也能享受精緻的咖啡文化。

台中老宅改建的咖啡廳,黎明新村特色小店午後散策

位於台中市南屯區的黎明新村是過去省政府時期所造的新市鎮,如今這一帶除了還有許多公家機關之外,也有許多特色獨具的小店。今天要介紹幾間在黎明新村的書店、咖啡廳、冰店、餐廳,有的由老宅改建充滿復古氛圍,有的則是簡約的日式風格,有機會到台中旅行時,也可以安排到黎明新村走走逛逛。

台中美食文創二日 農場採果、濕地觀夕生態之旅

從銅板美食到餐廳美饌,從手搖茶飲到夜市小吃,人文薈萃的台中市處處都有美味的誘惑,吃巧?吃飽?吃簡單?吃奢華?一次囊括。依山傍海的地理位置也讓自然美景渾然天成,傍晚來到清水海邊追夕陽,翌日漫步文創聚落之中,感受時髦都會區的流行脈動及異國氛圍。出發吧!遨遊台中啖美食、賞美景去!

北屯拉麵新勢力!精熬湯頭香濃撲鼻 創新風味「亼」刻品嘗

相信科目三這首歌大家並不陌生,但「科目蝦拉麵」的風味一定要親自品嘗過才知道!別出心裁的拉麵口味,融合法式與日式色彩的滋味,只有親身到【亼拉麵】體驗過才會懂。

這間烤鴨竟然有附鴨頭!排隊人潮沒停過,限量「蜜汁鴨翅」才是最厲害的

udn走跳美食/糖糖 台中烤鴨你最愛哪一間呢!這間位在美村路的北平烤鴨排隊人潮從來沒停過,生意好到爆!也是不少台中人的愛店之一,這間烤鴨很厲害,片鴨烤鴨盤裡頭竟然還有鴨頭,除了烤鴨外,還有蜜汁鴨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。