快訊

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

日治時期診所變身文青咖啡廳 老屋新生「台中人氣文化新據點」

【圖/文:行遍天下】

由台中火車站商圈百年和洋建築老屋新生、華麗轉身的1035 collab於2022年底開幕,集結HAUSINC CAFE 2號店HAUSINC 1035、SYDRO 李預萍建築師事務所、烘焙品牌小麥過敏和GFG design & art,歷經4年琢磨修復,保留了日治時期的職人工藝與細節,融入老物件、新空間,激盪出微妙時尚的衝突感,成為台中人氣文化新據點。

▲台中百年老宅咖啡HAUSINC 1035甫開幕便成為橫掃IG網美打卡熱點。
▲台中百年老宅咖啡HAUSINC 1035甫開幕便成為橫掃IG網美打卡熱點。

這棟建於1910年代的雙層老建築,曾為鈴木耳鼻咽喉科醫院、吳眼科診所,「1035」源自昔日的電話番號,品牌識別由藝術家鄒駿昇設計,古風木招牌由台中老字號「陳雕刻處」操刀,以手勢動作搭配古樸字型,巧妙融合經典與創新。

▲和洋老屋門面懸掛的木招牌以手比數字呈現1035,源自昔日老店的電話號碼。
▲和洋老屋門面懸掛的木招牌以手比數字呈現1035,源自昔日老店的電話號碼。

昔日為診間的主建築由「HAUSINC CAFE」進駐,咖啡館橫跨兩層樓,1樓的掛號處變身迎賓櫃台和外帶吧,2樓為內用區。1樓以灰白色洗石子作為騎樓柱子主色,加入邊條、菱形等幾何圖案,營造簡樸雅緻風格;2樓挑高的建築,引進自然天光,寬敞舒適的空間,以綠青色洗石子牆面、溝面磚構築,保留木桁架與牆面紅磚,並以不同造型、質地的家具構築出文化場域的豐富層次感,甚至以大紅圓桌將辦桌文化融入空間增添情致,戶外咖啡座可近距離欣賞百年古厝建築風華,靜享離塵不離城的氛圍。1樓後棟的和洋混合住宅為過去診所醫師的起居空間,現為GFG design & art與小麥過敏烘焙工作室,工作室後方的日式和風庭園未來將開放給客人入座享用餐點。

▲昔日1樓的診所掛號處如今成為咖啡館的迎賓櫃台。
▲昔日1樓的診所掛號處如今成為咖啡館的迎賓櫃台。

▲位於2樓的露天咖啡座可近距離欣賞百年老屋風華。
▲位於2樓的露天咖啡座可近距離欣賞百年老屋風華。

▲HAUSINC 1035將傳統辦桌大紅桌時尚優雅化。
▲HAUSINC 1035將傳統辦桌大紅桌時尚優雅化。

 

好逛好吃FOCUS

1035 collab可買到HAUSINC CAFE自家烘焙的咖啡豆,像是多款單一產地精品豆,以及特別為HAUSINC 1035配製的「鈴蘭」、「鈴木」兩款配方豆,日據時期當地地名為「鈴蘭通」,鈴木則為第一代的營業名。小麥過敏烘焙工作室提供無乳製品、無蛋、純植物性且素食友善的麵包。

【好味必嚐】

HAUSINC CAFE濾掛咖啡/單包55元、3包150元

9款HAUSINC CAFE濾掛咖啡除了有多款嚴選自世界咖啡莊園的豆子,還請來插畫家繪製Q萌插畫當包裝。

原味可頌/75元

無乳製品、無蛋、純植物性的原味可頌吃得到又薄又酥香的層層捲體,內心柔軟清新香甜,還有迷你可頌20元。

過敏兒肉桂捲/95元

過敏兒肉桂捲以純素豆乳麵糰製作,老闆自家熬煮的蘋果醬、自製黑糖堅果肉桂醬,香甜不膩,柔軟美味。

紅豆抹茶戚風/180元

這道招牌甜點以日本小山園抹茶粉製作的抹醬茶感濃郁,戚風蛋糕體蓬鬆軟嫩,搭配飽滿的蜜紅豆,香甜清新。

衣索比亞 果利藝伎手沖咖啡/220元

手沖單品衣索比亞果利藝伎綠標G1蜜處理,喝得到香吉士、李子和蜜香的豐富果香,細緻酸甜口感太迷人。

田園蔬食鹹派佐季節配菜/320元

法式鹹派酥香美味,搭配油醋野菇與沙拉清爽可口,早午餐輕食均附生菜沙拉,胡麻醬、優格醬、百香金桔醬3選1。

 

店家資訊

HAUSINC 1035

地址:台中市中區市府路73號

電話:04-2223-1035

FB:HAUSINC 1035

時間:10:00-17:30

消費:平日每位250元,例假日350元,120公分以下孩童免低消,不另外收取服務費,商品、周邊可計入低消。

注意事項:無附設停車場,開放網路預約訂位,如遇客滿,用餐時間限制為150分鐘(2.5小時),自入座開始計算。因座位數有限,不接受「用餐當日」臨時新增人數,抵達現場後請先在1樓窗口報到,訂位保留10分鐘,如逾時將取消訂位,改為現場候位。

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

可頌 咖啡 肉桂捲

延伸閱讀

潔癖小姑一來就嫌房子髒 狂挑數十處碎唸讓人妻好頭大

日議員訪俄見高官 稱「100%相信俄羅斯會戰勝」

亞運棒球/中國遭逆轉吃「鍋貼」 日本奪銅維持3強壟斷局面

日本優先席的社會實驗史(下):電車「讓座之亂」的國民自我修養

相關新聞

這間爆餡紅豆餅也太誇張! 「雪茯の冰屋」賣冰也賣紅豆餅只要10元,鹹甜口味通通有

udn走跳美食/糖糖 現在物價上漲,要吃到10元的紅豆餅真的不容易!位在台中南屯這間雪茯の冰屋除了賣冰品也有賣紅豆餅,不只冰品價格親民,紅豆餅也只要10元,而且口味還不少,有紅豆、奶油、芋泥、薯

彰化人的秘密基地!結合光雕的咖啡餐酒館「Light up cafe&bar」好吃好喝又好拍

漫步在彰化市區的巷弄中,你會發現這座城市藏著豐富的文化底蘊,且彰化美食可說是非常多樣化,從傳統小吃、銅板美食到風格餐廳等應有盡有,完全符合好吃、好喝又好拍!而在眾多彰化咖啡廳中,我們將目光投向位在陳稜路上的彰化鐵路醫院,裡頭隱身著一間結合餐飲與光雕的特色咖啡餐酒館——Light up cafe&bar,悄悄地勾勒出一抹摩登與復古。

假日一定要預約!南投埔里新開幕「老宅餐廳」 早午餐、咖啡、甜點 餐點精緻有特色

udn走跳美食/涼子是也 吾庶位於南投埔里市中心的西安路一段小巷弄,是2024年才新開幕的埔里餐廳,主要餐點為:早午餐、義大利麵、咖啡、甜點、茶飲。其實我第一次看到「吾庶 uSu cafe」

快朝聖!「Ten Thousand Coffee」插旗台中北屯 變身渡假別墅 當店限定南洋風飲品、可頌必吃

在紐約擁有超人氣的咖啡品牌「Ten Thousand Coffee」走出台北、在台中開設的「城市概念店」已於6/8開幕囉,除了打造全台最大門市外,還推出台中限定、帶著南洋風的飲品和可頌,等著大家嘗鮮,咖啡控和甜點控們快列入朝聖清單中!

70多年的好味道!台中「木村爺爺」脆皮肉圓 外皮香酥、紅糟肉內餡 涮嘴必點「甜不辣、天婦羅」

udn走跳美食/涼子是也 這間木村爺爺脆皮肉圓是我無意間路過的,看到有肉圓又是脆皮的非常吸引我,上網Google了一下,發現木村爺爺福科店 Google上有4.4的好評價,立刻就叫 VC停車啦!

甜點控不可不知!彰化首屈一指「法式甜點」,限定販售一週只賣3天

udn走跳美食/螞蟻幫的櫥櫃 感官之旅 | 彰化甜點推薦,感官之旅休息了一段時間,去年得知再次營業,一直想再來品嚐這裡的法式甜點,目前是只有營業五六日,午後時段相當多人前來購買蛋糕,由兩位甜點師

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。