快訊

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

南投農民轉作拚經濟 用心種出紅心奇異果

南投國姓長豐村愛玉農民賴俞妏去年成功種植採收紅心奇異果。圖/國姓鄉公所提供
南投國姓長豐村愛玉農民賴俞妏去年成功種植採收紅心奇異果。圖/國姓鄉公所提供

一講到奇異果,民眾大多想到紐西蘭,實際上,南投國姓長豐村農民賴俞妏早在9年前就嘗試轉作種植,不僅種出黃金奇異果,更成功嫁接生產紅心奇異果,同時研發果醬商品,盼奇異果能在國姓落地生根,成為當地新興的高經濟作物。

國姓鄉公所指出,國姓農作物早年以草莓、枇杷等為大宗,也有種植原生愛玉,但隨氣候變遷、病蟲害加劇,加上愛玉食用工序較繁雜,市場不比以往,近年不少農民轉作咖啡、砂糖橘等高經濟作物,甚至連奇異果也有。

愛玉果農賴俞妏9年前開始嘗試轉作奇異果,她提到,與家人種有機愛玉30多年,但愛玉有煤病、膠蟲木蝨及小蜂授粉等問題,氣候又導致病蟲害嚴重,種起來不輕鬆,她弟建議改種植奇異果,也為此向研究黃金奇異果的老師請益學嫁接。

賴俞妏與弟弟利用國姓在地野生闊葉獼猴桃嫁接黃金奇異果,同樣堅持有機栽種,摸索生產管理方式,5年多前拿到紅心奇異果,發現其軟熟後肉質綿密,更因酸度不明顯,甜度更佳,且帶淡淡蔗香揉合果香,且市面上較罕見,決定嘗試種植。

賴俞妏說,本以為都是奇異果應該不難種,未料紅心品種的蟲害問題較嚴重,很常嫁接到一半就死掉,只好更細心照料進行生物防治,掙扎了4、5年總算在去年成功採收到第一批,今年也順利面市,同時研發果乾、果醬等加工產品。

國姓鄉公所表示,賴家算是當地轉作奇異果的先鋒,盼讓奇異果在國姓落地生根,成為鄉內新興作物,帶動地方農業經濟,因此樂於跟大家分享嫁接及生產管理經驗,未來若有更多農民投入種植就可以組成產銷班,公部門也能更加大力推廣。

南投國姓有農民成功嫁接種植奇異果,不僅有常見的黃金品種,還有紅心奇異果。圖/國姓鄉公所提供
南投國姓有農民成功嫁接種植奇異果,不僅有常見的黃金品種,還有紅心奇異果。圖/國姓鄉公所提供
南投國姓長豐村愛玉農民賴俞妏9年前就嘗試轉作種植黃金奇異果(左),去年更成功種植採收紅心奇異果(右)。圖/國姓鄉公所提供
南投國姓長豐村愛玉農民賴俞妏9年前就嘗試轉作種植黃金奇異果(左),去年更成功種植採收紅心奇異果(右)。圖/國姓鄉公所提供

延伸閱讀

南投香蕉滯銷 林明溱:採購香蕉送南投茶博遊客

南投信義鄉葡萄馬拉松國慶舉行 今年請來跑山獸領跑

避談中國打壓 台灣佳麗高曼容返鄉代言南投巧克力咖啡節

流感疫情漸升溫 10月1日起南投備好四價流感疫苗13.7萬劑

相關新聞

這間舒肥牛排、舒肥松阪豬很厲害!一週只營業一天,還有隱藏版熔岩蛋糕,預訂才吃得到~

udn走跳美食/糖糖 來到大慶夜市大家都吃什麼呢!糖糖今天要推薦給大家的這間一克噗肉可厲害了,一週只營業一天,賣的品項非常簡單,就只有舒肥牛排及舒肥豬排兩種,用的肉品可都是品質不錯的原塊肉,

五星飯店等級烤鴨饗宴 創新「鴨皮壽司」驚艷味蕾

位在台中西屯美食戰區的【橙禾廚坊琉璃鴨】除了普遍的一鴨三吃之外,另還推出可一次滿足烤、炒、壽司、煲粥的全鴨四吃澎派套餐,以親民的價格帶給各位與五星飯店同等級的高檔享受!

探索谷關最佳充電站 泉鄉順遊散策

谷關溫泉位於中部橫貫公路上,入關前,沿途可品嚐白冷冰棒、白冷肉包,亦可前往裡冷步道健行;進入谷關後,谷關遊客中心暨入關博物館、溫泉公園、區公所管轄的谷關溫泉廣場暨原住民部落市集廣場,都是最佳順遊點。

這麼可愛一定要看!雪白萌兔鑽進「台中歌劇院」煙囪 手刀捕捉陪大家過聖誕、跨年+新年

還記得去年掉入台中歌劇院的「火山口」、倒栽蔥卡住的聖誕老公公嗎?今年有新朋友現身甲!這陶改由三隻蹦蹦跳跳、從煙囪裡探頭或露出渾圓屁屁與肉球的雪白兔兔,要來陪大家度過聖誕節、跨年與農曆新年,還不快到歌劇把牠們撈出來放進照片裡!

IG最新聖誕打卡點! 台中「2022耶誕森之境」 5大遊樂園設施大人小孩都愛

udn走跳旅遊/商妮吃喝遊樂 台中耶誕景點又有新的遊樂園登場,最新的耶誕森之境主題樂園整個以北歐聖誕風格,紅色與金色為主色系打造中部獨家耶誕樂園,5種遊樂設施浪漫又充滿童話風格,不僅好玩也很

頂級呵護身心!「虹夕諾雅谷關」在台體驗日式湯宿 會席料理、溫活體驗超暖心

一場新冠疫情,改變人們的旅行方式,總是渴望遠離都會,尋一處親近自然的溫泉美地,喚醒身心能量。大甲溪流經的中部橫貫公路起點,山嵐環繞、水霧朦朧的谷關山區,上世紀的泰雅族就發現了溫泉,後來日本人在此開湯設立公共浴場「明治溫泉」,成為中台灣的名泉之鄉。期盼許久的「虹夕諾雅谷關」度假村「暖活益身」療癒之旅,就在山色燦爛的深秋時節展開了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。