快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

秦綾謙發長文護愛 堅信廖科溢對她不是玩玩而已

十年打造最美禪風餐廳 台中「飛花落院」在地特產時序入菜 視覺味覺雙重驚艷

【圖/文:行遍天下】

新社被譽為「台中陽明山」,飛花落院選定這一方俯看都市叢林的高地,以木、石、竹、泥構築,創造和式料理極致美學空間,在這裡緩步踏過一顆小石頭,都有它的故事。

▲飛花落院古樸的大門前院,刻意退縮保留行人空間打造的竹蔭步道,雨水浸潤後別有一番風情。
▲飛花落院古樸的大門前院,刻意退縮保留行人空間打造的竹蔭步道,雨水浸潤後別有一番風情。

從名廚江振誠「大師工作坊」的課程中,飛花落院主理人魏幸怡體悟「延長體驗」的精髓,以10年的功夫打磨飛花落院。在飛花落院用餐,享用的不只是如同交響樂般精心調配的無菜單料理,更是沉浸在日式禪園的心靈饗宴,身心皆得療癒,餘韻如詩歌般低盪綿長。

▲飛花落院的用餐主建物。
▲飛花落院的用餐主建物。

約好採訪那天,下午新社突然下起了傾盆大雨,正擔心傳說中的絕美日式禪園在滂沱大雨中要如何呈現?未料暑氣被這一場大雨沖刷,在新社中興嶺海拔近500公尺的飛花落院,居高臨下,隔著翠綠樹稍遠望塵世中的繁華都市,山風透著清新涼意,側耳傾聽水過石隙伴著輕脆風鈴,大雨浸潤後的飛花落院別有另一番風味。工作人員從門口開始空間導覽,解說這個緣自唐蘇頲「山驛閒臥即事」詩句中構築的飛花落院,「息燕歸檐靜,飛花落院閒。」某種程度也代表著魏幸怡的心境,在餐飲界叱吒風雲後返樸歸真之作。

▲飛花落院以石示山,以砂示海,襯托一棵樹齡約200年而被雷擊的雞蛋花樹。
▲飛花落院以石示山,以砂示海,襯托一棵樹齡約200年而被雷擊的雞蛋花樹。

飛花落院料理以在地特產連結國際食材,竹荀、香菇、蘿蔔入菜,春夏菜單要帶著顧客「郊遊」,每一道菜都可以想像從食材、烹調、器皿等無數細節堆壘而成,視覺到味覺都讓人驚豔,而刻意增加份量的菜色,讓客人飽足後,再將極具在地風味的旬味釜飯做成飯糰帶回家,飛花落院的延長體驗,不止於離開餐廳大門關上的一刻。

▲主理人魏幸怡(Sandy)專屬的「落日茶室」,也是設計師老公張智強送給她的「寵妻茶室」。
▲主理人魏幸怡(Sandy)專屬的「落日茶室」,也是設計師老公張智強送給她的「寵妻茶室」。

 

極上美味

「食物的味道最能保留記憶」,以四季汲取靈感並善用土地與海洋所賦予的豐富食材,精心烹調配合美學擺盤,春夏季菜單要帶著遠道而來的客人們郊遊的概念,美味中藏著深情,最後讓客人帶著溫暖的記憶回家。

食事 春釜飯

搭配隨季節改變的香物山當歸等,秘製鹹豬肉先炙燒,再與香物伴入飯中。尤其特別的是運用來自日本 Anaori 碳石墨鍋,打開鍋蓋飄散出來的香氣正是烤雞的香味,希望讓來訪的旅人聯結在地風土,季節釜飯可以有4種吃法。

向付 海膽鮪魚最中餅

用日式經典最中餅包裹北海道馬糞海膽、黃金魚子及油脂豐厚的鮪魚丁,再佐以新鮮紫蘇葉畫龍點睛,讓整體層次更加豐富且活潑。

強肴 鐵板鹽麴牛小排

醃製、低溫烹調等前置作業長達68小時,搭配與牛肉相同價格的日本小洋蔥、白扁豆泥加白味噌、蘿蔔泥,再淋上松露醬汁。

甘味 蜜豆水果葛切

收尾甜點同樣充滿巧思,淋上紫蘇醬汁的冰涼口感是夏日最美好的享受。

 

店家資訊

飛花落院

地址:台中市新社區中興嶺街一段111號

電話:04-2582-2388

時間:採預約制,午餐11:30–14:30,晚餐17:30-21:30(週一、二公休)

FB:飛花落院

消費:季節套餐3,280元∕一人份,消費酌收10% 服務費。僅接受12歲以上訂位

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

無菜單 烤雞 江振誠

延伸閱讀

屏東/大鮪魚航海樂園 全台首座聲光鞦韆、2000坪讓小孩嗨翻天!

富足山城農遊慢旅 賞蘭採菇 在葡萄樹下體驗紫色浪漫

燕麥奶入菜!OATSIDE×小小樹食「南洋蔬食料理」上桌

中埔國小中央廚房推嘉義優鮮日 18鄉鎮市特色食材入菜

相關新聞

探索谷關最佳充電站 泉鄉順遊散策

谷關溫泉位於中部橫貫公路上,入關前,沿途可品嚐白冷冰棒、白冷肉包,亦可前往裡冷步道健行;進入谷關後,谷關遊客中心暨入關博物館、溫泉公園、區公所管轄的谷關溫泉廣場暨原住民部落市集廣場,都是最佳順遊點。

這麼可愛一定要看!雪白萌兔鑽進「台中歌劇院」煙囪 手刀捕捉陪大家過聖誕、跨年+新年

還記得去年掉入台中歌劇院的「火山口」、倒栽蔥卡住的聖誕老公公嗎?今年有新朋友現身甲!這陶改由三隻蹦蹦跳跳、從煙囪裡探頭或露出渾圓屁屁與肉球的雪白兔兔,要來陪大家度過聖誕節、跨年與農曆新年,還不快到歌劇把牠們撈出來放進照片裡!

IG最新聖誕打卡點! 台中「2022耶誕森之境」 5大遊樂園設施大人小孩都愛

udn走跳旅遊/商妮吃喝遊樂 台中耶誕景點又有新的遊樂園登場,最新的耶誕森之境主題樂園整個以北歐聖誕風格,紅色與金色為主色系打造中部獨家耶誕樂園,5種遊樂設施浪漫又充滿童話風格,不僅好玩也很

頂級呵護身心!「虹夕諾雅谷關」在台體驗日式湯宿 會席料理、溫活體驗超暖心

一場新冠疫情,改變人們的旅行方式,總是渴望遠離都會,尋一處親近自然的溫泉美地,喚醒身心能量。大甲溪流經的中部橫貫公路起點,山嵐環繞、水霧朦朧的谷關山區,上世紀的泰雅族就發現了溫泉,後來日本人在此開湯設立公共浴場「明治溫泉」,成為中台灣的名泉之鄉。期盼許久的「虹夕諾雅谷關」度假村「暖活益身」療癒之旅,就在山色燦爛的深秋時節展開了。

一咬滷汁滿口香!台中近20年人氣便當「鄭爌肉飯」 為了三層五花肉、豬腳我願意等

udn走跳美食/艾瑪 四樣配菜加主菜有精彩! 這兩大鍋爌肉會不會太誇張?每塊五花肉看起來都好厲害,盯著滷鍋我在吞口水,這家開業近20年傳統便當店,還不到五點就開始小排隊,除了招牌爌肉有滿滿

台中大里百元痛風系海鮮意麵!爆蛋紅蟳限量必點好新鮮

秋冬正是台灣吃蟹的好時節,現在住在台中市區想吃新鮮螃蟹不用特地跑海港或稍有價位的海鮮餐廳,只要到「金三益健康茶飲-大里旗艦店」就能用超佛心的價格吃到新鮮又浮誇的海鮮鍋燒意麵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。