快訊

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

車站美食通/豐原火車站 燒餅、蘿蔔糕、米苔苜 巷弄藏美味

墩腳米苔苜鹹的口感咕溜。圖/取自「豐原墩腳米苔苜」臉書
墩腳米苔苜鹹的口感咕溜。圖/取自「豐原墩腳米苔苜」臉書

台中豐原火車站是新站體,站前圓環有iBike可借騎,周遭是舊城區,巷弄隱藏不少早餐老店,包括林家早點、周記燒餅舖子、豐中炒麵蘿蔔糕等。

從車站出發,走路3分鐘,圳寮路的「林家早點」位在窄巷內,目前已經傳承到第四代,老店清晨5點賣到上午10點半, 招牌有豆漿、米漿、杏仁茶。

從車站到人氣老店「周記燒餅舖子」距1.2公里,走路約15分鐘,騎ibike4分鐘;韭菜盒餅皮不油膩,揉麵烤得酥香多層次,韭菜、冬粉和肉末內餡,不必沾醬剛剛好。燒餅的餅皮酥脆,可夾蛋、或烤肉燒餅加酸菜。

從車站步行約6分鐘到三豐路一段,「豐中炒麵蘿蔔糕」是50年老店,總是大排長龍;老闆在鐵製平板一次煎整鍋滿滿的蘿蔔糕,煎到兩面薄薄焦香脆,口感綿密醇厚,搭配店家特製淋醬,很多人點大碗吃過癮。

從車站走路約10分鐘、騎iBike約4分鐘,豐原歷史遺跡「墩仔腳」旁邊有家已傳三代的「豐原墩腳米苔苜」,用餐時間有長長人龍。

店面分成兩攤,一邊賣鹹,一邊賣甜,鹹米苔目有蘿蔔絲、蝦米、木耳、韭菜,淋上肉燥,再來塊油豆腐,湯頭不膩,口感咕溜;米苔苜冰是細細的剉冰,綜合口味有仙草、花生脆、紅豆、綠豆和米苔苜,料足吃得過癮。冰鎮的米苔苜口感Q彈,很受歡迎。

豐原舊名葫蘆墩,有諺語「水清、米白、查某水」,形容早年豐原的豐足宜人。豐原火車站經全新改建,現有的站體採視覺通透的銳利線條,融入包含白米、葫蘆等造型意象,裝置藝術立體閃亮,現代感十足;火車站分歧的舊東勢線,早年是運輸木材的重要軌道,現已變身為「東豐自行車道」。

墩腳冰米台苜口感Q彈。圖/取自「豐原墩腳米苔苜」臉書
墩腳冰米台苜口感Q彈。圖/取自「豐原墩腳米苔苜」臉書

延伸閱讀

台中最強母雞何欣純陪廖芝晏掃街 呼籲蔡英文:請選我

秒飛日本!在台中豐原日式「雙層樓歷史派出所」吃極道地烏龍麵、天婦羅

防詐萌招融化你心!豐原警推30張「貓系列防詐早安圖」

台中豐原工廠大火已控制 無人員受困受傷

相關新聞

情侶夜衝約會好去處!激推台中「3間夜景咖啡店」不踩雷

大學生小情侶們晚上不知道去哪裡約會?還在曖昧的朋友還在思考要去哪裡浪漫嗎?這次七分之二的探索在這邊分享 3 間約會必去的台中夜景咖啡廳,交通、環境、景觀視野和價格都一次告訴你,絕對不用怕踩雷。

快絕版了!注入老靈魂的「古早味蛋綿冰」吃N次都不膩 在地人掛保證:小時候吃過的味道

你吃過快消聲匿跡的「蛋綿冰」嗎?位於南投埔里有間「蛋綿冰專賣店」,小小店面走文青路線,主要販售各式口味的古早味蛋綿冰,更有網友稱之為是「在埔里為數不多讓人回顧的冰店」...

台中北屯「質感咖啡廳」新開幕 四大洲精品咖啡釋放獨特香氣

知名連鎖咖啡品牌【Old rattan coffee 荖藤咖啡】在台中北屯隆重開幕啦!店內主打四大洲精品咖啡專賣,不只有產區咖啡豆,還有義式S.O.E或手沖咖啡可以選擇,讓忙碌的人們在城市裡也能享受精緻的咖啡文化。

台中老宅改建的咖啡廳,黎明新村特色小店午後散策

位於台中市南屯區的黎明新村是過去省政府時期所造的新市鎮,如今這一帶除了還有許多公家機關之外,也有許多特色獨具的小店。今天要介紹幾間在黎明新村的書店、咖啡廳、冰店、餐廳,有的由老宅改建充滿復古氛圍,有的則是簡約的日式風格,有機會到台中旅行時,也可以安排到黎明新村走走逛逛。

台中美食文創二日 農場採果、濕地觀夕生態之旅

從銅板美食到餐廳美饌,從手搖茶飲到夜市小吃,人文薈萃的台中市處處都有美味的誘惑,吃巧?吃飽?吃簡單?吃奢華?一次囊括。依山傍海的地理位置也讓自然美景渾然天成,傍晚來到清水海邊追夕陽,翌日漫步文創聚落之中,感受時髦都會區的流行脈動及異國氛圍。出發吧!遨遊台中啖美食、賞美景去!

北屯拉麵新勢力!精熬湯頭香濃撲鼻 創新風味「亼」刻品嘗

相信科目三這首歌大家並不陌生,但「科目蝦拉麵」的風味一定要親自品嘗過才知道!別出心裁的拉麵口味,融合法式與日式色彩的滋味,只有親身到【亼拉麵】體驗過才會懂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。