快訊

泰國羽賽/重演東奧金牌戰對決 戴資穎拍下陳雨菲復仇

111會考/英語科完整試題與答案出爐!跨歷史領域具挑戰性「鑑別度高」

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

桃園新景點再+1!市立美術館、兒童美術館112年完工,「藝術山丘」斜坡超期待,青埔「這些」亮點要知道!

圖/儂儂提供    source:桃園市政府
圖/儂儂提供 source:桃園市政府

桃園這幾年有許多文化新地標相繼落成,大家引頸期盼的「桃園市立美術館」與「兒童美術館」預計於 112 年 3 月及 113 年 6 月竣工,前者也於日前(1 月 3 日)舉辦上梁典禮,以「藝術山丘」為設計概念,未來將打造成「接軌國際、地方傳承、創新育成」三位一體的美術館,能看見桃園已從「搭飛機的城市」漸漸走出不一樣的風采。

未來重點藝術場域,空中廊道連接的兩座美術館

桃園是六都中唯一沒有美術館建設的直轄市,為推動臺灣現當代藝術的保存、研究及發展,與打造國際性的藝文交流平臺,市府選址於中壢青埔高鐵特定區,興建「市立美術館」及「兒童美術館」 2 棟建築物,落成後將滿足兒童、民眾休閒娛樂與創作的需求,成為培養美學素質之專業展覽與教育的場域。

圖/儂儂提供    source:桃園市政府
圖/儂儂提供 source:桃園市政府

兩館透過空中廊道橫跨相連,「市立美術館」為地下 2 層及地上 5 層的建築物,總樓地板面積約 40,014 平方公尺,提供國際展覽、研究典藏、常設展覽、跨領域展演及美術圖書館等空間,並提供約 302 席汽車及 125 輛機車停放區,以紓解青埔地區的停車問題。

圖/儂儂提供    source:鄭文燦@Facebook
圖/儂儂提供 source:鄭文燦@Facebook

「兒童美術館」則是地下 1 層及地上 4 層的館舍,總樓地板面積約 7,208 平方公尺,規劃提供兒童美術館展覽廳、國際演講廳、兒童藝術教育中心、兒童美術教室、行政空間及輕食餐飲區等,透過多元方式學習,讓小朋友有個快樂的育成空間,提升城市裡兒童及青少年的美術教育機能。

結合水景綠帶的「藝術山丘」引熱議

圖/儂儂提供   source:鄭文燦@Facebook
圖/儂儂提供 source:鄭文燦@Facebook

兩美術館由「石昭永建築師事務所+株式會社山本理顯設計工場」團隊所設計的競圖獲選。「藝術山丘」的設計理念是「景觀化的建築、遊樂化的展館」,山丘外部坡面錯落著藝術活動及展演的戶外平台、涼亭綠蔭及展望台等設施,可休憩,也可作為藝術廣場活動觀眾席;而山丘斜坡形塑成天然良好的視野,人們可俯視廣場與青塘園的自然風光,這樣特別的斜坡設計更在日本的建築界引起討論。

圖/儂儂提供   source:桃園市立美術館 Taoyuan Museum of Fine Arts@Facebook
圖/儂儂提供 source:桃園市立美術館 Taoyuan Museum of Fine Arts@Facebook

具備地利人和,美術館讓周圍的自然環境及青塘園的水景綠帶都成為場館的一部份,形成親近生活的藝術場域,除藝術之外也將發揮文化觀光、休閒遊憩的多元化功能,為市民(與全台灣人)帶來豐富而多樣的視覺藝術饗宴。

青埔茁壯中,還有這些亮點可期待!

圖/儂儂提供   source:桃園市政府
圖/儂儂提供 source:桃園市政府

桃園市整鄭文燦表示,美術館鄰近機場、高鐵、捷運,為場館的定位更國際、更具發展潛力。青埔地區可謂近年來桃園市的亮點,自升格為直轄市以來,桃園市府便於此推動許多重大建設。執行中的桃園市立美術館新建工程是一項,其它施工中的還有青埔國小第二期新建校舍工程、中壢區青園國民小學第一期新建校舍工程;已完工的有桃園流行音樂露天劇場新建工程、青埔國民中學增建活動中心工程、橫山書法公園暨書法藝術館興建工程等。

圖/儂儂提供   source:鄭文燦@Facebook
圖/儂儂提供 source:鄭文燦@Facebook

目前也正在於青埔地區設立國際原住民族文化創意產業園區、桃園會展中心、亞洲.矽谷創新研發中心等,結合鄰近 A18 高鐵桃園站的國泰商務中心、日本八景島水族館及桃園國際棒球場,能有效發揮在地觀光及產業發展,打造友善宜居的城市。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:桃園青埔Xpark帶動區域經濟!網友熱搜桃園6家特色甜點咖啡,高質感下午茶美照拍不完!

延伸閱讀:絕美打卡新地標!桃園青埔「橫山書法藝術館」開幕,加碼推薦高鐵站周邊6家質感餐廳及下午茶  

相關新聞

在地最強水煎包! 中壢老牌「曾水煎包」親民價一顆8元 現做現煎、一出爐就秒殺

udn走跳美食/Mika 位於中壢康樂路上,中壢國小旁邊的曾記水煎包,每次經過都看到排隊人潮,一查才知道這一家真不得了,竟然是開了40多年的老店,而且生意一直很好,一顆只要8元,CP值超高!

苗栗三義約會景點! 森林系網美必拍「鹿角Cafe」景觀巴士咖啡廳,悠閒散步邊欣賞植栽

udn走跳美食/jason 鹿角Café 苗栗三義深山內的植栽景觀巴士咖啡廳,一台巴士內外種植滿是盆栽綠意的用餐空間,提供咖啡、甜點和鹹食,很適合在這裡耗上一個下午,在這可以買多肉植物回家

苗栗一日輕旅行! 6大銅鑼鄉「在地美食景點+必買伴手禮」好吃好玩推薦

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 苗栗銅鑼小旅行一日遊推薦!位於苗栗的銅鑼鄉這幾年越來越受大家喜愛,無論是冬季炮仗花、春季的五月雪油桐花,或是秋天壯觀的杭菊。追花的同時當然也不能少了吃吃喝喝的行程

超浮誇排骨滑山! 新竹「跨國越泰美食」霸王級烤肉串 外層酥脆,咬下軟嫩多汁

udn走跳美食/踢小米 天氣漸漸炎熱,小米為大家分享很適合夏天吃的泰國料理餐廳。餐廳的店名非常特別叫「跨國越泰美食」,因為老闆是泰國人、老闆娘是越南人~所以店家供應的是泰國和越南風味結合的美

只賣4品項! 新竹隱身巷弄「我家小籠包」爆汁味美、份量飽足 晚來一步吃不著

udn走跳美食/踢小米 愛吃小籠包的朋友一定不能錯過我家小籠包!老闆其實是很久以前在民族路上的姐妹小籠包第一代老闆,後來休息一陣子後,悄悄的重開隱身在民生路的巷弄裡,也改名為我家小籠包~一般

新竹湖口免門票親子景點!「好客文創園區」磚紅復古老街、巨大水果超好拍

到新竹旅遊不是在市區城隍廟附近吃喝玩樂,就是走海線吹海風看海或者往山區踏青嗎?其實新竹湖口也有很多在地景點、美食,像是台灣現存老街中保存最完整的湖口老街、適合約會看夜景的景觀餐廳、以及充滿客家文化風情景點,今天ReadyGo就要帶大家一探究竟新竹湖口好客文創園區裡有什麼好玩?下個假期不妨來一趟新竹湖口一日遊吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。