快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

探索百年光景! 桃園「大溪木藝生態博物館」漫遊日系古蹟、體驗職人工作坊

照片來源|大溪木博館;攝影|dayday、戚菫芃
照片來源|大溪木博館;攝影|dayday、戚菫芃

去年11月中宣告二期工程修復完工的大溪木藝生態博物館,共加入10棟新開放的館舍,抵達全區開放營運里程碑,也讓這座博物館小鎮更加生氣蓬勃、展現新生豐沛能量。

照片來源|大溪木博館;攝影|dayday
照片來源|大溪木博館;攝影|dayday

約莫發展於1813年的大溪老城區,在時光的醞釀下發展出獨有的文化記憶與生活型態;林立的清代街屋建築,日治時期的牌樓、中正公園、宿舍群等,整個大溪儼然就是一座博物館,為了珍惜大溪的歷史風貌與人文風采兩百年,大溪木藝生態博物館(Wood Art Ecomuseum)於焉誕生,不僅修復大溪普濟路沿線的歷史建築、分年分階段開館,更與時俱進,連結在地社群,讓文化及歷史空間交融發酵。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

不只有熱鬧的大溪老街,大溪以豐厚的人文底蘊和生活風格、與時俱進的在地連結和文化交融,為大眾帶來全新漫遊體驗,不論是崖線上的博物館群探索、還是各式的職人工藝課程,還是日暮後被點亮的老城,都值得你親自體會。

路線一:崖線上的古蹟郊遊,與時光一起行走

宣告全面開館的大溪木博館,目前公有館舍計有11個主題館、4個子展廳、8個服務設施,街區中還有32個民間街角館,展現大溪生活多元面向及特色主題。最新修復完成的日式警察宿舍群,包含「工藝交流館」、「工藝基地」與「物產小舖」等主要館舍及其他服務設施。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

「工藝交流館」的首檔展覽「ReBorn:從土埆厝重生的木家具」,保留宿舍群修復工程中拆卸抽換而無法再使用的木料,結合大溪老街的土埆牆意象,發展出傳達永續自然意念的創新家具!

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

「工藝基地」則是由六連棟等三棟歷史建築的再利用,作為工藝師駐村空間、工藝教室、木工場及工藝傳習室。目前導入木藝及漆藝工藝,透過國內外工藝師駐村傳習,培育人才,同時也是常設展「大溪老厝邊-警察宿舍群生活故事」的展區。

而木博館絕大部分的主題館舍,都沿著老城區裡的大溪普濟路分布。從大溪公園到木博館館舍群,形成綠意豐富且具歷史文化故事的廊道,如同走在時光的崖線上,讓人循線探索。

圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟
圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟

路線二:走入大溪職人聚落,一天習得一項技藝!

大溪地靈人傑,工藝職人臥虎藏龍!主題館舍空間成為大溪職人群及街角館夥伴交流推廣的最佳平台。其中工藝基地以在地木工藝為核心,除了發展符合消費者需求的木生活器物,並有藝師駐村空間,與生活工藝推廣課程,提供豐富的動態體驗,日籍漆藝師鳥毛清將於明年(2022年)2月進駐。

攝影:戚菫芃
攝影:戚菫芃

物產小舖則是以推廣體驗大溪生活風土智慧,與工藝職人一起過生活為主題,結合策展、餐飲、課程及風土體驗活動的複合式空間。博物館群儼然成為新的生活工藝體驗聚落,每週或隔週皆有開放木藝小學堂、工藝體驗及醃漬食物等課程,讓遊客不只是遊逛,更能入門一項技藝、深入與大溪職人店主互動,感受真摯而熱情的大溪味!

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

路線三:品嚐大溪夜風味,老屋音樂迷幻夜

沿著公園崖線行走,入夜後的大溪展現別於白天的迷人氣息,甫於2020 年獲得台灣光環境獎的「大溪歷史光廊道」,讓喧嘩熱鬧的大溪瞬間沈靜,散發歲月靜好的夜色風華。

圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟
圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟

即便夕陽西下,老玩家的私藏行程才正要展開!藏身於老城區的店家紛紛切換夜間模式,位於新南老街上的新南12文創實驗商行,每週四限定夜間食堂皆由日本媽媽近藤香子掌廚,訂餐客人皆是為了香子的道地廚藝而來。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

另一個私房行程,則是由蘭室茶坊固定辦理、每月一會的小酌蘭夜,不僅引領民眾漫步崖線廊道、點燈的新南老街,在故事中走入清代秀才的宅邸,跟著DJ音樂及蘭室特調,讓你拋開煩惱、全然享受一晚奇幻的老屋之夜。

圖 / 大溪木博館;攝影|黃天天
圖 / 大溪木博館;攝影|黃天天

下次不妨安排個兩天一夜漫遊大溪,走進由百年光景構築而成的生活聚落「大溪木藝生態博物館」、跟著職人來場手作木器小物或是漬物鹽麴料理,遠眺崖線外的絕美夕陽及溪谷夜景,探索夜晚的大溪人家風味。

延伸閱讀>>仙氣滿點!桃園最新打卡熱點純白海螺建築 欣賞夕陽絕佳位置

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 大溪老街 公園

延伸閱讀

帽子歌后鳳飛飛故事館開館 周二至周日開放歌迷參觀

桃園/大溪月眉落羽松 湖景倒影美如印象派畫作!

桃園角板山梅花元旦假期盛開 賞雪白梅花要把握時機

元旦3天假期將至 大溪、復興替代道路報你知

相關新聞

香客最愛! 白沙屯拱天宮週邊美食「外省牛肉麵」 CP值超高的牛肉麵跟雙醬麵 湯濃肉大塊

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 白沙屯媽祖出巡了,香客們最愛吃這一家外省牛肉麵,在這種純樸的小地方能賣到經常排隊,肯定是好吃的啊!甚至常有人刻意繞到這裡就為了吃上一碗牛肉麵可見其魅力了。

探索百年老店、客庄老街尋寶! 新竹「新埔走走」小旅行 沉浸式親子互動體驗

深耕新竹多年,與地方創生團隊合作緊密的「島內散步」旅遊品牌,以全新角度規劃「新竹新埔走走 親子線:實境親子遊戲,體驗客家香火之美」行程,這趟沉浸式親子小旅行,不僅透過老街尋寶遊戲,認識新埔宗廟文化、學習客家傳統祭祀,還穿街走巷逛市場,品嚐傳承三代的客家好食。

苗栗夢幻下午茶! 全台最大玫瑰花園「雅聞七里香玫瑰森林」 森林玻璃屋喝手沖咖啡無低消&不限時

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 全台最大的玫瑰花園-就位在頭屋雅聞七里香玫瑰森林,現在正值浪漫玫瑰花季,上萬朵經典玫瑰同時綻放,美極了,除此之外還有森林玻璃屋、愛戀玫瑰園、歐式花園、秘密花園、

在地最強水煎包! 中壢老牌「曾水煎包」親民價一顆8元 現做現煎、一出爐就秒殺

udn走跳美食/Mika 位於中壢康樂路上,中壢國小旁邊的曾記水煎包,每次經過都看到排隊人潮,一查才知道這一家真不得了,竟然是開了40多年的老店,而且生意一直很好,一顆只要8元,CP值超高!

苗栗三義約會景點! 森林系網美必拍「鹿角Cafe」景觀巴士咖啡廳,悠閒散步邊欣賞植栽

udn走跳美食/jason 鹿角Café 苗栗三義深山內的植栽景觀巴士咖啡廳,一台巴士內外種植滿是盆栽綠意的用餐空間,提供咖啡、甜點和鹹食,很適合在這裡耗上一個下午,在這可以買多肉植物回家

苗栗一日輕旅行! 6大銅鑼鄉「在地美食景點+必買伴手禮」好吃好玩推薦

udn走跳美食/加小菲愛碎碎念 苗栗銅鑼小旅行一日遊推薦!位於苗栗的銅鑼鄉這幾年越來越受大家喜愛,無論是冬季炮仗花、春季的五月雪油桐花,或是秋天壯觀的杭菊。追花的同時當然也不能少了吃吃喝喝的行程

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。