快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

探索百年光景! 桃園「大溪木藝生態博物館」漫遊日系古蹟、體驗職人工作坊

照片來源|大溪木博館;攝影|dayday、戚菫芃
照片來源|大溪木博館;攝影|dayday、戚菫芃

去年11月中宣告二期工程修復完工的大溪木藝生態博物館,共加入10棟新開放的館舍,抵達全區開放營運里程碑,也讓這座博物館小鎮更加生氣蓬勃、展現新生豐沛能量。

照片來源|大溪木博館;攝影|dayday
照片來源|大溪木博館;攝影|dayday

約莫發展於1813年的大溪老城區,在時光的醞釀下發展出獨有的文化記憶與生活型態;林立的清代街屋建築,日治時期的牌樓、中正公園、宿舍群等,整個大溪儼然就是一座博物館,為了珍惜大溪的歷史風貌與人文風采兩百年,大溪木藝生態博物館(Wood Art Ecomuseum)於焉誕生,不僅修復大溪普濟路沿線的歷史建築、分年分階段開館,更與時俱進,連結在地社群,讓文化及歷史空間交融發酵。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

不只有熱鬧的大溪老街,大溪以豐厚的人文底蘊和生活風格、與時俱進的在地連結和文化交融,為大眾帶來全新漫遊體驗,不論是崖線上的博物館群探索、還是各式的職人工藝課程,還是日暮後被點亮的老城,都值得你親自體會。

路線一:崖線上的古蹟郊遊,與時光一起行走

宣告全面開館的大溪木博館,目前公有館舍計有11個主題館、4個子展廳、8個服務設施,街區中還有32個民間街角館,展現大溪生活多元面向及特色主題。最新修復完成的日式警察宿舍群,包含「工藝交流館」、「工藝基地」與「物產小舖」等主要館舍及其他服務設施。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

「工藝交流館」的首檔展覽「ReBorn:從土埆厝重生的木家具」,保留宿舍群修復工程中拆卸抽換而無法再使用的木料,結合大溪老街的土埆牆意象,發展出傳達永續自然意念的創新家具!

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

「工藝基地」則是由六連棟等三棟歷史建築的再利用,作為工藝師駐村空間、工藝教室、木工場及工藝傳習室。目前導入木藝及漆藝工藝,透過國內外工藝師駐村傳習,培育人才,同時也是常設展「大溪老厝邊-警察宿舍群生活故事」的展區。

而木博館絕大部分的主題館舍,都沿著老城區裡的大溪普濟路分布。從大溪公園到木博館館舍群,形成綠意豐富且具歷史文化故事的廊道,如同走在時光的崖線上,讓人循線探索。

圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟
圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟

路線二:走入大溪職人聚落,一天習得一項技藝!

大溪地靈人傑,工藝職人臥虎藏龍!主題館舍空間成為大溪職人群及街角館夥伴交流推廣的最佳平台。其中工藝基地以在地木工藝為核心,除了發展符合消費者需求的木生活器物,並有藝師駐村空間,與生活工藝推廣課程,提供豐富的動態體驗,日籍漆藝師鳥毛清將於明年(2022年)2月進駐。

攝影:戚菫芃
攝影:戚菫芃

物產小舖則是以推廣體驗大溪生活風土智慧,與工藝職人一起過生活為主題,結合策展、餐飲、課程及風土體驗活動的複合式空間。博物館群儼然成為新的生活工藝體驗聚落,每週或隔週皆有開放木藝小學堂、工藝體驗及醃漬食物等課程,讓遊客不只是遊逛,更能入門一項技藝、深入與大溪職人店主互動,感受真摯而熱情的大溪味!

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

路線三:品嚐大溪夜風味,老屋音樂迷幻夜

沿著公園崖線行走,入夜後的大溪展現別於白天的迷人氣息,甫於2020 年獲得台灣光環境獎的「大溪歷史光廊道」,讓喧嘩熱鬧的大溪瞬間沈靜,散發歲月靜好的夜色風華。

圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟
圖 / 大溪木博館;攝影|嘟嘟嘟

即便夕陽西下,老玩家的私藏行程才正要展開!藏身於老城區的店家紛紛切換夜間模式,位於新南老街上的新南12文創實驗商行,每週四限定夜間食堂皆由日本媽媽近藤香子掌廚,訂餐客人皆是為了香子的道地廚藝而來。

圖 / 大溪木博館;攝影|dayday
圖 / 大溪木博館;攝影|dayday

另一個私房行程,則是由蘭室茶坊固定辦理、每月一會的小酌蘭夜,不僅引領民眾漫步崖線廊道、點燈的新南老街,在故事中走入清代秀才的宅邸,跟著DJ音樂及蘭室特調,讓你拋開煩惱、全然享受一晚奇幻的老屋之夜。

圖 / 大溪木博館;攝影|黃天天
圖 / 大溪木博館;攝影|黃天天

下次不妨安排個兩天一夜漫遊大溪,走進由百年光景構築而成的生活聚落「大溪木藝生態博物館」、跟著職人來場手作木器小物或是漬物鹽麴料理,遠眺崖線外的絕美夕陽及溪谷夜景,探索夜晚的大溪人家風味。

延伸閱讀>>仙氣滿點!桃園最新打卡熱點純白海螺建築 欣賞夕陽絕佳位置

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館 大溪老街 公園

延伸閱讀

帽子歌后鳳飛飛故事館開館 周二至周日開放歌迷參觀

桃園/大溪月眉落羽松 湖景倒影美如印象派畫作!

桃園角板山梅花元旦假期盛開 賞雪白梅花要把握時機

元旦3天假期將至 大溪、復興替代道路報你知

相關新聞

吹海風、騎單車、逛動物園! 探索新竹市IG網美景點 跟著孩子視角玩一天好繽紛生動

跟著 CJ夫人愛度假 於 2022-05-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 南寮魚鱗天梯、南寮漁港、新竹市立動物園。 長年居住在自己熟悉的城市,為求省心,日常所需的一切幾乎都有了固定軌跡,即便嘗試走出家門探索新路線,可能也不知道從哪裡開始; 那就今天吧!跟著孩子視角,給自己一個新的機會,一大早來到適合騎單車的南寮漁港,吹吹海風、挑挑海鮮~再前往總是有人在健走、散步的新竹市動物園,以及綠地如茵大草皮與嘻笑聲的愛家農場放空一下午,玩一整天,心靈也不自覺變年輕了~

桃園香雞排蚵仔煎花枝羹 在地人經典不敗的「三寶下午茶套餐」隱身黃昏市場

udn走跳美食/Mika出走美食日誌 位於南崁黃昏市場內,很多人都是為了這一家而來。在地人從小吃到大,經典三寶 下午茶套餐,百吃不膩的古早味,至於我個人偏愛雞排跟煎的酥酥脆脆的蚵仔煎,花枝羹我真

新竹Basement Cafe新開網美級咖啡廳!隱藏版黑糖肉桂捲最驚艷 糯米小丸子嘗鮮爺爺家鄉味

udn走跳美食/踢小米 最近梅雨季節,大家是不是覺得下雨下到快發霉了,也因為下雨天的影響,有很多小吃美食沒辦法去採訪,於是小米就找了一家下雨天也很有氛圍的網美早午餐店分享給大家囉~ 這家「

被雲霧與山林環繞的新竹五峰「豪華夢幻營地」 一泊二食免裝備輕鬆去仙境

車子從竹東出發彎彎繞繞、在山林小徑還要1個多小時的路程,突然一陣雲霧飄渺襲來,甚至快看不見前方道路;彷彿穿透過雲層來到一處被綠色環抱的仙境,蟬說:霧繞的招牌才出現。

國際認證幸福慢城!漫遊客家與部落風情並存的「南庄」 享慢節奏生活

南庄,台灣4座國際「慢城」之一,這個源於義大利的新城市哲學,對於市鎮的人口數、文化保存和環境保護都有嚴格標準,倡導的是一種慢節奏的生活概念。走訪南庄,街角轉彎和地上經常可見國際慢城組織的橘色蝸牛標誌,提醒人們放慢腳步品味南庄的詩情與花意。

招牌海陸、川味五花炒麵!新竹竹北「曾氏福建炒麵」經過會聞到香噴噴火花秀的超人氣炒麵

udn走跳美食/踢小米 最近這家從高雄瑞豐夜市上來的「曾氏福建炒麵」真是人氣旺盛,經過時都會看到滿滿的人潮在排隊,至少要等20、30分鐘以上,才吃得到很有特色、小米也覺得很美味的福建炒麵喔!到底

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。