快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

新竹市區輕旅行!老城故居、巷弄咖啡與廟宇質感全收,還能逛海濱步道吹風

作者:Funliday-CJ夫人愛度假

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 新竹火車站、辛志平校長故居、微生 Float Dept.。 新竹的風,在大家的印象裡應該是很強勁的吧!新竹的風,吹撫而來的氣息,成為了新竹人舉手投足裡的氣質。 氣質存在在老宅改建的早午餐餐廳裡; 氣質存在在校長故居所訴說而出的品德教育裡; 氣質存在在東門市場青年族群打造的創意餐館裡; 氣質存在在新竹靠海的海邊步道裡; 原來,新竹的風,吹出的是這麼有氛圍的氣質旅行呀!

新竹火車站 | 15 分鐘

早安,新竹! 上一次,你到新竹仔細看過新竹火車站,是什麼時候呢? 聽說,新竹舊城區已經落寞了,但是老城區仍有許多用心的在地朋友努力維護者,現在,就來看一看吧!

辛志平校長故居 | 1 小時

辛校長曾自評一生功績:「我一生中只做兩件事,一個是對日抗戰,另一件事就是當新竹中學的校長。」 走在曾為新竹中學校(現是新竹高中)校長宿舍的古蹟建築,一一看著其校最具影響力與代表性校長-辛志平校長的生平事蹟,尤其被他提及「學生在中學時期是養成人格、品德、智慧的關鍵」,不禁陷入沈思裡,想著,年過而立的我,這一生只把一件事做好,會是什麼呢?

微生 Float Dept. | 2 小時

挖掘巷弄裡的老店,逐漸成為停留市中心的一種樂趣~ 被好多新竹朋友推薦的微生,絲毫不被網美拍照極佳的文青榻榻米風格所局限,而是做出一道又一道用心創意的餐點!這次點的是菇菇也有混蛋,有一片麵包,有數種生菜,以前少一點份量卻口味層次相當濃郁的綜合菇類蛋捲,蛋捲上頭淋了一些辣,超開胃,真的很好吃! 除了吃早餐,也可以好好享受這個老宅所營造的溫暖氛圍,當然,也別忘了翻一翻店家精選刊物,像是來新竹一定要看的貢丸湯!

東門圓環 | 15 分鐘

東門圓環的竹塹城迎曦門,是座將近約200年的舊城門,繞著走一圈,能把數條貫穿新竹市的主要道路更有了頭緒;文化街、府後路、信義街、勝利路分別在親水公園的兩側、中正路則是地方政府機要單位的區域、東門街一路從新竹火車站的鐵道藝術村,延伸至東門市場與城隍廟!

城隍廟 | 1 小時

新竹城隍廟應該是許多人的童年回憶,也是新竹是最具代表的地方,相當令人讚嘆的是他跟兒時記憶幾乎如出一轍,這十幾年來都吹拂著相同的氣息,讓人在這喧囂的市中心裡,心生祥和 除了廟前的肉圓等台式小吃,廟區四周也有賣許多新竹特產如米粉、水潤餅等⋯ 我自己也蠻喜歡城隍廟周圍餐車的造型雞蛋糕

鄭家雞蛋糕 | 30 分鐘

我每次來新竹城隍廟,都一定會找這間花朵造型雞蛋糕,5個30元,紮實口感又香氣十足!還是超過半甲子的老攤販呀!!

江山藝改所 Jiang Shan Yi Gai Suo | 2 小時

走了一整天,吸收了很多,又到了需要咖啡沉澱心思的時間! 江山藝改所提供的是咖啡、展演、唱片、書本和純植甜點輕食,是一間複合式的藝文空間;運氣好的話,可能會遇見音樂家的演出,或欣賞藝術家的展覽,讓滋養心靈的藝文能量走進生活日常,而不只是遙不可及的接觸模式。

賞蟹步道 | 1 小時

到了傍晚的時候,我一定要推薦你來賞蟹步道走走! 記得,大概落日前1小時就先來唷,看著大顆的夕陽逐漸落下,寬廣的海岸線就在你面前向無限延長,影子也被拉的好長好長,海風一陣陣吹了過來,彷彿大口大口的呼吸,就能將煩惱一掃而空去!只能說就·很·療癒!

南寮漁港 | 1 小時

東也higashiya小鉢料理 | 2 小時

如果是自己一個人卻想吃日式料理的時候,經常會很傷腦筋,畢竟烤的、煮的、炸的、湯的、甚至米飯或麵食通通都想吃,東也相當貼心的讓每道餐點都呈現小缽份量,但又不至於讓你只有吃幾口,就像我今天點的紫蘇手作熱飯糰40元,份量約拳頭大小;胡麻冷讚岐烏龍麵$60,份量約鍋燒烏龍麵半碗;椒鹽松阪豬幾乎是大戶屋的8成份量,鐵板香煎的掌握恰到好處,味噌湯也好好喝! 上菜速度也很快!吃一次就愛上!

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:新竹市區|老城故居、早午餐咖啡、宵夜市場與海濱步道吹風的氣質旅行

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 咖啡 蛋糕

延伸閱讀

買爆券被拒收? 新竹市府:再宣導

新竹「買爆券」攤商不收?竹市府:加強宣導

二男偷遍中部三縣市落網 娃娃機、檳榔攤和工地都受害

咖啡加美乃滋絕配? 業者另類宣傳惹怒粉絲「我無法忍!」

相關新聞

冬至美食!新竹18尖山下文青小店「桃喜燒麻糬」 客家風味漉湯臍軟Q好吃

udn走跳美食/踢小米 這是在新竹市的十八尖山山下的一家溫馨又暖心胃的文青小店桃喜燒麻糬。老闆跟老闆娘感覺是退休人士,興趣就是將南庄老家的麻糬的美味帶來給新竹的朋友,他們也很好客,在等待美食的同

終於紫翻了!桃園5公頃「楊梅版薰衣草花海」滿開 仙草花節本週最美

2021桃園仙草花節日前於11/20開跑,但今年花期較晚,首波尚未全數轉紫,放眼望去反而傾向綠油油色系,令不少遊客開幕首週無法欣賞理想的紫色花毯。所幸一周後在冷天加持下開得耀眼,正式變身桃園楊梅版「薰

新竹內灣老街超佛系景點!「舊事生活」能喝咖啡賞火車,還有看不完的漫畫

udn走跳旅遊/YUKI 隱藏在新竹內灣老街內的景點「舊事生活」,就在好客好品希望工場內,這裡是半開放的空間,可以賞火車、喝咖啡吃麻糬,還設有兒童遊戲區,小孩玩的超開心,厲害的是提供超多漫畫,讓

桃園最新4大景點!華興池公園升級成秋日廣場,永安漁港純白亮點、硯台書法館美翻

到桃園旅遊只玩一天絕對不夠拍!今天為大家整理桃園4處最新據點,包含2021年最美「橫山書法藝術館」、未開幕成亮點的「永安海螺文化體驗園區」、全新河岸景觀「航心橋」,還有附近的「華興池公園」也即將變身生

新竹「南門壹食」老屋文青風新店!招牌鮮蝦抄手激推、紹興肉燥拌麵入門必點

udn走跳美食/踢小米 在南門街上開了一家麵食小店-南門壹食,從粉絲團得知原本是北門室食的年輕老闆創立的新品牌,走的是台灣風味的麵食。不過試營運期間只開晚上及每週4天的時間,大家看完小米分享想去

大溪老街美食!50年老店「老阿伯現滷豆干」好吃份量大,黃金蛋必點

udn走跳美食/YUKI 阿伯現滷豆干遊客們來到大溪老街必吃美食,很多人都說找不到地點,因為它不在和平老街上哦!地點在中正路,跟木藝館的壹號館同一條路,因為很早就開了,所以建議可以像我們當早

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。