快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

漫步桃園絕美湖泊!池塘小橋、落羽松美景好詩意,衛兵交接儀式必看

圖/IG@jimmy_yang_0408、IG@chi_yu777
圖/IG@jimmy_yang_0408、IG@chi_yu777

慈湖簡介

慈湖位於桃園大溪區,原名「新埤」,又稱作「埤尾」,佔地約30公頃,因先總統蔣公生前常駐,覺得當地景觀像極了故鄉奉化。民國48年完成「慈湖行館」,為紀念慈母王老夫人,故將此地改名為「慈湖」。民國64年奉厝後改為慈湖陵寢,後方山壁設有一處防空避難所,而如今假日慈湖陵寢的衛兵交接儀式已成為民眾爭相拍照攝影的一大亮點。

慈湖基本資訊

地址:桃園市大溪區福安里

開放時間:08:00-17:00

連絡電話:慈湖遊客中心 03-3884437

交通資訊:

(交通資訊常更動,需向各交通站提前確認)

自行開車

國道一號:(南下)→桃園交流道→4號省道→7號省道→慈湖

國道一號:(北上)→中壢交流道→114號縣道→112號縣道 →4號省道→7號省道→慈湖

國道三號:大溪交流道→4號省道→7號省道→慈湖

大眾運輸

搭高鐵至桃園站下-轉搭台灣好行501大溪快線至慈湖站下。

搭臺鐵至桃園站下-轉搭台灣好行502小烏來線(假日行駛)至慈湖站下。

熱門景點

先從慈湖停車場進入,接著就可以在各個熱門景點好好拍照囉!

兩蔣文化園區

桃園市政府將紀念雕塑公園、蔣公行館、陵寢結合,成立兩蔣文化園區 。各式各樣大大小小的蔣公銅像都成了民眾合影的背景,跳脫嚴肅的政治後,民眾拍照也不再那麼拘謹,多了分輕鬆自在,甚至有些人會俏皮的與蔣公銅像合照。

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@ddd0717
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@ddd0717

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@ddd0717
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@ddd0717

除了蔣公銅像外,園區中的造景步道搭配池塘及小橋也是熱門拍照景點,只要天氣好,怎麼拍怎麼好看!

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@jimmy_yang_0408
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@jimmy_yang_0408

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@laihsin.l
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@laihsin.l

慈湖陵寢

接著可以再走一小段路就到了旁邊的慈湖陵寢,而儀隊的衛兵交接就是在這,喜歡的朋友可以按下快門記錄這號稱不NG的操槍秀唷!要注意的是衛兵交接時間為早上九點到下午四點四十五分(整點交接,最後一場時間為16點45分,遇雨取消)。

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@jimmy_yang_0408
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@jimmy_yang_0408

若有喜歡落羽松的朋友,不妨留意一下在秋冬之時,陵寢旁就有一排落羽松顏色正鮮豔,拍起來非常漂亮呢!

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@chi_yu777
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@chi_yu777

慈湖兩蔣文化園區圖/IG@chi_yu777
慈湖兩蔣文化園區圖/IG@chi_yu777

前慈湖

慈湖分為前慈湖與後慈湖,湖岸氣色頗有江南風光之美,常吸引遊客前來散步走走,欣賞這大自然的美。

慈湖前慈湖圖/IG@jimmy_yang_0408
慈湖前慈湖圖/IG@jimmy_yang_0408

舊百吉隧道

日治時期的交通要道,如今已成為重現當年車伕在輕便鐵道上,辛苦載客載貨的歷史文化廊道。總長約343公尺、寬4.5公尺,南洞口還留有當時省政府主席黃杰的題字《百吉隧道、北段橫貫公路》。

慈湖百吉隧道圖/IG@look_for2017
慈湖百吉隧道圖/IG@look_for2017

後慈湖

過去曾為軍事禁地,原為蔣公及夫人休憩之處,一般民眾無法進入,後因解禁才讓這處猶如世外桃源般的美景呈現在大家面前。2009年重新開放參觀,保留原先宿舍的樣貌,並重現歷史、生態與蔣家的生活空間。園區因為原先只屬於蔣家的,故其自然生態保存的相當完善,人面蜘蛛、鳥、蛙等物種十分多樣,甚至還有台灣特有種肖楠木的森林浴步道。漫步在其中,甚至還能想像自己也能擁有元首般的享受呢!

後慈湖票價

全票:100元。

優待票:50元。(桃園市居民,軍警、義警、義消人員,6歲以上未滿12歲兒童,政府機關、學校舉辦觀摩、參訪活動或戶外教學於平日入園。)

團體票:80元。(40人以上之團體,不含得購買優待票或免收費人員,依全票票價8折計收)。

免費票:0元。(未滿6歲兒童,65歲以上人員,身心障礙人員及其1位陪同者,桃園市大溪區居民,但每日入園名額另行公告,執行公務人員。)

後慈湖線上預約申請時間:9:00-24:00。

慈湖後慈湖圖/IG@chien_lan
慈湖後慈湖圖/IG@chien_lan

延伸閱讀>>2021桃園蓮花季|尋找主題泰迪熊,把握夏天尾巴 來場樂活之旅

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「ReadyGo出發前」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 落羽松 熱門景點

延伸閱讀

擬拆中正紀念堂蔣銅像 藍委:八田與一銅像比照辦理

璨樹颱還沒北上 桃園永安漁港夕陽瑰麗更勝往常

亡國危機中的三著險棋:張亞中主席和國民黨的「第三次清黨」

國道一號楠梓段轎車追撞 車流一度回堵兩公里

相關新聞

入秋賞楓看雲海、頂樓高空鞦韆美翻!「苗栗療癒系民宿」就在馬拉邦山登山口旁

udn走跳旅遊/加小菲愛碎碎念 ♥楓葉地圖♥民宿位於苗栗大湖鄉的馬拉邦山登山口旁,來到這裡春夏可賞螢觀星,秋冬可賞楓紅雲海。這次雖然不是選在楓葉季或螢火蟲季造訪,不過還是被一望無際的遼闊美景

桃園埔心牧場全攻略! 擠牛奶、賽小豬、超萌水豚君 三大打卡點&體驗活動玩整天

埔心牧場於民國46年為配合政府發展台灣酪農產業,開墾成北台灣第一座牧場,接著又因媒體集團的收購後透過都市計畫變更為「媒體園區」。今日的埔心牧場不只是一座牧場,更是桃園熱門的親子休憩景點之一,不只有豐富多樣的大小動物可以親近與餵食,更可以進行烤肉、露營與DIY工坊等活動,輕易地就能在園區內待上一整天!

只容一人通行的百年隧道!苗栗大湖秘境「伯公潭古圳道」 洞穴探險短暫而神祕

udn走美食/加小菲愛碎碎念 苗栗大湖景點推薦!說到苗栗大湖,你們一定只會聯想到可以來這裡採草莓。其實在大湖山上有個很少人知道的大窩生態園區,這裡除了有去年結合浪漫台三線藝術季特別製作的地景藝術

新竹市區輕旅行!老城故居、巷弄咖啡與廟宇質感全收,還能逛海濱步道吹風

跟著 CJ夫人愛度假 於 2021-09-19 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 新竹火車站、辛志平校長故居、微生 Float Dept.。 新竹的風,在大家的印象裡應該是很強勁的吧!新竹的風,吹撫而來的氣息,成為了新竹人舉手投足裡的氣質。 氣質存在在老宅改建的早午餐餐廳裡; 氣質存在在校長故居所訴說而出的品德教育裡; 氣質存在在東門市場青年族群打造的創意餐館裡; 氣質存在在新竹靠海的海邊步道裡; 原來,新竹的風,吹出的是這麼有氛圍的氣質旅行呀!

美瘋了!桃園最新禪風建築+水岸墨池 全台首座官方書法藝術館10/22開幕

桃園質感新亮點搶先看!全台首座官方經營「書法藝術主題館」即將於10/22正式開館,主題建築結合「硯台」、「墨池」意象,打造吸睛的城市美術館景觀。為歡慶開館,現場還將推出5日限定活動,民眾可在戶外欣賞1

這不在京都!新竹最新咖啡屋「日式庭院&老宅空間」秒出國 米漢堡、甜點百元有找

造訪新竹的朝聖清單再添一!設有多家特色餐廳與咖啡館的竹北,近期新增一處日式喫茶店,店裝猶如置身城市的任意門,不論用餐環境或中庭,都神還原日本傳統老宅,讓人直呼秒飛京都。這家剛於10月9日試營運的「Ku

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。