快訊

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

傳承美好的老靈魂! 茶山體驗好時節 二輪兜風小旅 品創意茶食

【文:行遍天下,攝影:亞瑟王】

時序入秋,天氣微涼,茶農忙著採收製作冬茶前的整備工作,正是走進茶山體驗的好時節。坪林有許多茶農傳承5、6代,超過百年歷史,但傳統茶行發展岌岌可危,而曾是遊客在北宜公路重要驛站的市集,也因雪隧開通後帶走人潮。近年來坪林吹起的青農返鄉風潮,重新譜寫老茶鄉的新篇章,「新茶世代」承載著美好傳統的老靈魂,要引領旅人打開五感放慢腳步品味依山傍水的所在。

▲坪林北勢溪自行車道坡處平緩,途經許多茶園,踩著兩輪探訪老茶鄉非常愜意。
▲坪林北勢溪自行車道坡處平緩,途經許多茶園,踩著兩輪探訪老茶鄉非常愜意。

從坪林市區踩著兩輪悠閒沿著北勢溪自行車道而行,2.3公里途中穿越茶園,伴隨著清徹蒼翠的溪水,無比愜意,在地創生的活動中,不乏一日茶山之旅,深入茶山拜訪製茶師,體驗採茶手感烘培的溫度,走訪坪林老街、小農與茶食,體驗豐厚文化與人情,帶著生活感的茶山小旅行,像包種茶馥郁芳香,餘韻綿長。

▲自行車道沿著北勢溪而行,青山綠水相伴無比暢快。
▲自行車道沿著北勢溪而行,青山綠水相伴無比暢快。

而循著茶香轉進坪林老街,百年茶鄉自是與眾不同,老街中盡是販售以茶為主題的產品,街口第一家石頭老屋即近年網路行銷竄紅的「坪感覺」潮餐廳,一樓牆面佈置許多文青風茶製農產品,是串連新茶世代地方創生的出口。餐廳提供創意茶食,以季節食材為主題的無菜單「坪安餐」,加入茶元素的餐點極具創意,甜點「茶卡龍」配包種茶,都是翻轉老茶鄉的新食感。

▲一壺清香包種茶配上特製茶卡龍,茶香四溢。
▲一壺清香包種茶配上特製茶卡龍,茶香四溢。

▲以茶醃漬過的雞肉搭配紫蘇料理的餐點,風味更多層次。
▲以茶醃漬過的雞肉搭配紫蘇料理的餐點,風味更多層次。

小知識:認識包種茶

北勢溪匯聚雪山山脈的甘露後蜿蜒曲折而下,流經地勢平緩的坪林一帶形成河階台地,是北台灣極富盛名的老茶區,春茶約3月底至4月底採收,冬茶則是10月底至11月底,坪林生產的包種茶發酵為15%到30%,屬於輕發酵烏龍茶的一種,條索堅實天然蜷曲,沖泡出茶湯水色蜜綠、清香撲鼻。

 

景點資訊

北勢溪自行車道

地址:入口就在坪林行控中心旁高架橋下,「坪雙公路」里程約1K處。

 

坪感覺

地址:新北市坪林區坪林街12號

電話:02-2665-7210

FB:坪感覺 JustPinglin

網址:www.havesometea.co

時間:週一、三、四、五11:00-17:00;週六日11:00-19:00(週二公休)

消費:坪安定食套餐300元(加150元升級大滿足套餐)、文山包種茶120元、包種茶卡龍120元、茶香肉桂捲150元,每人低消任一套餐或單點品項

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老街 公路 無菜單

延伸閱讀

啤酒罐不裝酒? 坪林青年推台茶新潮流10/21起松菸展售

魔梯形體劇場點亮藝術能量 坪林、烏來帶來創意火花

推廣茶葉文化 坪林茶博館今起舉辦「泡」特展

百年茶鄉單車巡遊 石頭老屋品創意茶食翻轉新食感

相關新聞

眾所期待!平溪天燈節「這兩日」登場 交管接駁資訊一手掌握

【旅奇傳媒/編輯部整理】「2023新北市平溪天燈節」將在2月5日元宵節於十分廣場及2月11日平溪國中登場。為維護場域安全及輸運大量湧入人潮,新北市政府觀光旅遊局公布交通管制及交通接駁資訊,呼籲前往平溪

LEGO樂高首座花藝咖啡廳快閃信義區 必拍浪漫花牆、超萌蛋糕擺飾好可愛

台灣LEGO樂高攜手藝人陳艾琳創立的「浪花花藝」以及認證積木大師黃彥智,一同打造首座花藝咖啡廳,從即日起至2月14日為止,快閃信義誠品店一樓。不只有特別為咖啡廳設計的全新積木創作,現場更有夢幻花牆,絕對是逛街拍美照的熱門去處!

新北燈會登場!日本花燈好吸睛 LUCKY兔降落新北大都會公園

【旅奇傳媒/記者-何昕穎】2023新北燈會於1月26日至2月12日展開, 時逢兔年,會場充滿需多兔子造型花燈,主燈更是來自外太空的LUCKY兔搭乘飛碟降落在新北大都會公園,可愛模樣萌翻全場。

走春玩松菸!80年歷史男澡堂變身未來空間 「徑光」時光隧道亮相

充滿綠意生態以及獨特古蹟氛圍的松山文創園區,不僅已成為臺北市知名的文化生活場域景點,也定期舉行各種展演活動。園區近年來也積極透過設計讓空間與古蹟歷史對話,打造成為新舊融合的創意蘇活區。像是菸廠時期的男

開工走春首選「三層崎花海」!北投上萬坪彩虹漸層「台版富良野」必拍

不少人初五正式開工開市,許多人也應景走春賞花,位於北投的三層崎花海,有排列設計的漸層彩虹花海,看得到海棠、薰衣草與金蓮花等,宛如來到北海道的四季彩之丘,形同「台版富良野」美名,走春必拍一波!

金山必訪!新北「靠北過日子Quiet B. Days」景觀餐廳,擁抱中角灣無敵海景

udn走跳美食/Kiwi 靠北過日子Quiet B. Days是來到新北金山必訪的景觀餐廳,靠北過日子這名字真的好愜意呀,享受生活感覺甚好,在北海岸公路上有不少景觀咖啡廳,靠北過日子Quie

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。