苔蘚蛙有幾隻?動物園偽裝高手多 遊客嘆:找不到

猜猜看,這裡面可以看到幾隻苔蘚蛙。圖/動物園提供
猜猜看,這裡面可以看到幾隻苔蘚蛙。圖/動物園提供

台北市立動物園兩棲爬蟲館常有遊客在展示缸前抱怨,「裡面根本沒有動物」,園方表示,其實是有些物種是偽裝高手,可能就在遊客眼前,像是苔蘚蛙皮膚布滿突起物,乍看之下還以為是一顆長了青苔的石頭。

動物園表示,亞馬遜葉蛙生活在較高的樹叢,為夜行性動物,白天休息時會趴在葉面或葉背上,彷彿與葉片融為一體,就算再怎麼仔細看,也很難一眼就找到牠們的身影。此外,牠們利用綠色的背部上有斑紋、腹部為鮮豔的橘黃色、後腿邊緣有一塊向內凹的「破損」,看似有瑕疵的自身形狀,卻能恰如其分、模仿真實被蟲蛀的葉片外型。

動物園表示,巨人猴樹蛙是在夜間活動的蛙類,多出現在森林的溪流旁,移動方式與一般印象中會跳躍的青蛙不同,主要是以爬行的方式在樹幹上移動,因為爬行時的動作看起來很像猴子而得名「猴樹蛙」,牠們的偽裝方式非常特別,休憩時會絲毫不掩飾的放鬆身軀趴在樹枝上,青綠色的外表可以完美偽裝成一片葉子。

動物園表示,苔蘚蛙主要多分布在越南境內,棲息在熱帶或亞熱帶潮濕的森林、溪流或岩石區域,常有苔蘚的生成,牠們利用身上布滿青色、綠色與咖啡色的突起物,凹凸不平的皮膚就像長在石頭上的苔蘚般,會攀附在岩石、木頭上,與棲息環境融為一體。

動物園表示,有時連照顧蛙蛙的保育員也找不到這些高手們,瞪大眼睛搜尋好一陣子才赫然發現。目前亞馬遜葉蛙與巨人猴樹蛙住在不對外公開的蛙房,擔負著保育繁殖大任,而苔蘚蛙已經在兩棲爬蟲動物館公開展示,歡迎遊客前往訓練一下自己的眼力。

解答:總共可以看到三隻。圖/動物園提供
解答:總共可以看到三隻。圖/動物園提供
「亞馬遜葉蛙」白天休息時會趴在葉面或葉背上,彷彿與葉片融為一體。圖/動物園提供
「亞馬遜葉蛙」白天休息時會趴在葉面或葉背上,彷彿與葉片融為一體。圖/動物園提供

延伸閱讀

影/巴西斷崖岩石滑落砸中遊艇7死3失蹤 事故影片駭人

昨晚沒被送回家…日本明星老虎攻擊保育員 1人右手被咬斷

羊咩咩吃飽「帶整圈便當」瞇眼爽笑ㄎㄧㄤ爆 動物園無奈:幾乎沒正常過

日本那須野生動物園意外 3保育員遭虎吻送醫

相關新聞

暢遊千島湖、淡蘭古道!2022新北石碇一日遊,別忘到老街吃老字號美食

udn走跳旅遊/Kiwi 新北猶如台北人後花園,假日常往這裡玩不管是旅遊、景點、美食總是讓人難以抗拒,新北旅遊來石碇一日遊,石碇塗潭千島湖欣賞美景、石碇淡蘭古道、日據時代吊腳樓、必吃石碇陳記豆腐

隱身台北巷弄的「南法花園」好吃又好拍!迪化街歐洲鄉村風咖啡廳

遊歷過近30個國家,從事室內設計工作數十載的D.G. Café主人馬連凱發現台灣人很喜愛田園鄉村風格,但在台灣卻很少看到真正歐洲鄉村風格的度假空間,興起「不如我來打造一個吧!」的念頭。

新北超平價「火烤兩吃」燒肉鍋物!145元起自助吧吃到飽,升級版霜淇淋無限享

小資族請出列!新北新莊有家平價餐廳,最低145元即享自助吧吃到飽,霜淇淋、白飯、飲料任吃喝,燒肉一盤48元吃得到,火鍋、燒烤一次滿足,吃得飽又不傷荷包,趕快筆記起來列入口袋名單。 這家「饞饞

台北最易抵達的河畔櫻花!內湖「樂活夜櫻季」1/29開跑,野餐賞櫻聽音樂會

台北最親民賞櫻地「2022樂活夜櫻季」花期要筆記!隨著陽明山平菁街等北部3大櫻花聖地搶先開花,搭車即可抵達的內湖樂活公園櫻花大道即將絕美登場。今年花期落在1/29至2/28,2月中旬也預計推出音樂會及

窗外就是無敵美景! 8間「九份住宿推薦」 包羅山光水色、獨有小鎮情調

位於台灣東北部的九份,整座小鎮依山而建,與基隆山遙遙相望,擁有得天獨厚的臨山面海之景,當地人更是認為這裡的每分每秒景色都在變化,如詩如畫。因此,本文將介紹結合自然景觀的九份住宿推薦,讓你在房間就能輕鬆享受山光水色!

北部美食之都在基隆!隱身巷弄的小店 會牽絲的起司舒芙蕾每口都幸福

udn走跳美食/棠小璇 「 南有台南;北有基隆 」這是我最近對基隆寫下的註解⋯不知道從什麼時候開始,這城市除了基隆廟口在神秘的巷弄也多了很多小亮點正在跟大家招手!也讓人對基隆有了耳目一新的感覺!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。