快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

微解封行程先預備!來場九份基隆輕旅行 面山環海好療癒

作者:Funliday-April Ko

跟著 April Ko 於 2021-02-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 九份老街、郵局前油蔥粿(九份)、賴阿婆芋圓。 住在基隆的我們, 是擁有滿滿山海的大富翁。❤️

九份老街 | 30 分鐘

基隆雖然冬天潮濕, 但是到處面山環海的絕佳地理位置, 讓人只要起床看見晴朗的天氣, 就會忍不住想找個地方走走。 已經想了很久的阿蘭草仔粿, 就決定在今天出發。 因為疫情的緣故, 即使是週日時段, 九份的人潮也沒有太嚇人。 選擇了一小時$50元的收費停車場, 然後慢慢步行至老街入口。 孩子們大概因為鮮少被我們帶來這種觀光景點, 雖然台灣每條老街販售的商品大同小異, 但她們幾乎是嘖嘖稱奇的望著每一家店。 因為媽媽太愛台灣啤酒, 於是啤酒磁鐵幸運的跟著我們回家, 小Ko立刻表示要幫姑姑也帶走一杯(笑) 老街裡另一個一定會吸引孩子目光的就是柑仔店。 拿著竹籃挑喜歡的糖果零食, 即使一人就那三四樣也是開心的不得了! Ko望著四個10元的糖粉罐再回望我, 我說「你跟J一人兩個,一人$5元剛好。」 她笑著點了點頭。 接下來的每一樣選擇都跟妹妹二一添作五😆 整家店讓媽媽最想帶走的其實是結帳檯上的復古遊戲機台, 滿$100元可以按壓一次, 我們幸運林理V獲得最大獎:3顆糖!

郵局前油蔥粿(九份) | 1 小時

趁著午餐人潮大量湧入以前, 決定午餐就吃油蔥粿。 九份的油蔥粿吃起來非常乾淨, 另一點讓人喜歡的是油蔥只最後灑在上面, 不想吃油蔥的人可以輕鬆的挑掉(大誤) 這天餐具的湯匙帶的不夠齊, Kodee一直非常在意的猶豫很久才拿了塑膠湯匙。 果然就是帶不夠那天就一定用得上!

賴阿婆芋圓 | 1 小時

以為吃得太飽實在沒有肚子裝的媽媽, 快步通過芋圓店。 但爸爸躊躇不前, 孩子們也望著揉著芋圓的少年們, 爸爸說「一起吃一碗?」 大家都應聲同意。 拿著芋圓往阿妹茶樓的位置走去, 陽光下你一口我一口的吃著, Ko很推薦芝麻口味的芋圓, 可惜媽媽是真的連一口都吃不下。

阿蘭草仔粿 | 1 小時

印象中小時候就愛吃草仔粿, 但是覺得紅豆太甜、菜圃米又不愛、鹹綠豆沙更難入口, 所以常常都是沿著內陷吃光外皮, 用塑膠袋再包好就假裝吃完丟進垃圾桶。 直到這一年才得知, 原來可以跟老闆說你只要買不包餡的, 就可以輕鬆獲得一盒10入的草仔粿without anything🤣 但如今已進入中年的成人口味, 當然是酸菜、菜圃米最值得買啊! 爸爸另外買了一個芋粿巧說要現吃, 阿蘭的芋仔巧有滿滿的油蔥在裡面, 所以我不愛, 否則阿蘭的芋粿巧也是非常新鮮。

九份 | 1 小時

因為不想走老街原路回程, 算是熟悉大概地形的我帶著她們往上探險。 九份和金瓜石因為地勢的緣故, 所有的房子都是沿著山坡蓋, 所以房子與房子之間都是巷道小路, 但又夾雜著階梯, 行進間其實是穿梭在大家的門戶之間, 孩子們覺得像是探險也覺得有趣。 帶著孩子們出遊, 就是要不怕走路才能看見更多特別的風景啊!

象鼻岩 | 1 小時

離開九份時天色正好, 我提議從金瓜石這邊的山頭下山, 看看基隆山的大肚子女人也看看陰陽海, 山腳下的黃金瀑布依然很多觀光客停下來拍照, 濂洞國小那邊想必也很多人在溜滑梯, 今天沒有多餘的體力可以去走山尖路步道, 我們決定二訪前幾天才去過的象鼻岩, 畢竟今天帶著攝影師出門, 應該可以看見更多不一樣的景色。 果然, 光是在抵達象鼻子以前, 孩子們就一直被海水吸引, 不斷嚷著好想下水! 週末的人潮是週間的10幾倍吧! 我們迅速的跟🐘先生合影留念, 選了不一樣的方向往海的另一端走去。 這裡的礁岩景觀相當美! 範圍也廣, 孩子們一直在礁岩與礁岩間穿梭, 離開前人潮更多了, 望著海景可以想像再過一小時這兒應該可以看見很美的夕陽, 也難怪這些人挑選了這個時間抵達。

酋長岩 | 1 小時

深澳象鼻岩旁邊最著名的, 還有有夠神奇的酋長岩。 沿著海港一路往番仔澳漁港開, 酋長一定映入眼前, 自然景觀真的很讓人驚豔! 礁岩間攀爬了好一會兒的我們, 肚子餓的先吃了草仔粿, 再加點兩份年輕時就喜歡的蒜酥小卷, 口味一直好吃沒變, 只是觀光客越來越多, 忍不住讓人懷念過去。 後照鏡裡酋長的酋長帽依然清晰, 每年都該來幾趟, 也不知道哪一年這兒也會成為保護區, 想要這樣靠近也就不是那麼容易了。 像這樣愉快的基隆附近山海一日遊, 實在太美好。

延伸閱讀:基隆周邊滿滿山海隨意挑兩個來走走

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份 老街 基隆

延伸閱讀

基隆身心障礙者專用停車位識別證改版 增QR code利識別

7月3日疫情懶人卡/基隆產婦、老公先後確診 台中2確診者在市場工作

「防疫辛苦肚子要補」 基隆2議員送醫護便當、暖心物資

基隆西定路常爆水管 編列1.35億汰換12.6公里老舊管線

相關新聞

北部旅遊微解封!北投「最新觀景平台」瀑布仙境搭公車就到,和平島公園送玩水券

微解封進入第二週,全台部分景點有條件開放,北投新亮點同步登場,最新完工的觀景平台及景觀橋可遠眺硫磺谷、市區風光,附近還有忘憂系瀑布療癒人心。而距離北部不遠的基隆旅遊聖地「和平島公園」截至7/26採預約

微解封散心首選! 八斗子最療傷的濱海步道+療癒美景保證忘憂的忘憂谷

跟著 Claire 於 2021-04-30 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 津津豆漿、忘憂谷、天天鮮排骨飯。 工作事業不順?感情不順?心情好煩嗎?來到這裡就對了‼️療癒美景保證忘憂的忘憂谷,疫情結束後要一起來喔

台北市中心「綠色散步廊道」搭捷運就到!疫後逛城市綠洲 來趟健康充電旅

台北市給人的印象是個繁華快步調的城市,近幾年市府規劃許多市區的綠蔭地希望帶給市民們更多喘息以及放鬆的空間,在最繁榮的中山區,就有一處將新舊文化景致串連一氣的綠色散步廊道,讓大家在逛街之餘,也能享受城市綠洲的美好。

疫後用一台單車走天下!台北隱世秘境「洲美」寂靜之旅 清晨徜徉滿滿綠意

udn走跳旅遊/茶花小屋 大清早,天還沒亮,這時間的臺北特別美麗。踩著單車往河濱出發,每天迎來的風景都不一樣,但可以肯定,早起的旅人會有一整個幸運之心。於是,懂臺北的人,喜歡天不亮出發,短短二、

微解封行程先預備!來場九份基隆輕旅行 面山環海好療癒

跟著 April Ko 於 2021-02-22 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 九份老街、郵局前油蔥粿(九份)、賴阿婆芋圓。 住在基隆的我們, 是擁有滿滿山海的大富翁。❤️

疫後來去石門! 像私人小島的半島海景沙灘 傍著海浪聲野奢露營去

從北海岸開車轉進白沙灣的小路上,沿著曲折蜿蜒的濱海道路一路前行,像是正準備前往某個風景遊樂區,沒想到整片半島海景沙灘,竟然是私人擁有的資產,讓人直呼,好奢侈的渡假日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。