花滑/瓦莉娃服藥遭禁賽 俄國北京冬奧金牌降為銅牌

俄羅斯女子花式滑冰選手瓦莉娃因服用禁藥被判禁賽4年,俄羅斯奧會代表隊在2022年北京冬季奧運花滑團體賽將從金牌降為銅牌。 路透
俄羅斯女子花式滑冰選手瓦莉娃因服用禁藥被判禁賽4年,俄羅斯奧會代表隊在2022年北京冬季奧運花滑團體賽將從金牌降為銅牌。 路透

國際滑冰總會(ISU)表示,俄羅斯女子花式滑冰選手瓦莉娃因服用禁藥被判禁賽4年,俄羅斯奧會代表隊在2022年北京冬季奧運花滑團體賽將從金牌降為銅牌。

當時排名第4的加拿大隊原本預期將升為第3名拿下銅牌,結果卻仍維持原排名。加拿大花式滑冰協會(Skate Canada)感到極為失望,正考慮針對國際滑冰總會頒給俄國銅牌的決定提出上訴。

國際滑冰總會解釋,即使將瓦莉娃(Kamila Valieva)當時比賽的得分扣除,俄國得分仍比加拿大多1分,因此宣布這項作法。

2021年12月,當時15歲的瓦莉娃藥檢結果呈陽性,本月29日遭判罰禁賽4年,因此國際滑冰總會針對北京奧運團體賽結果進行「重新排名」。

重新排名後,美國與日本分別晉升為金、銀牌。

位於瑞士洛桑(Lausanne)的體育仲裁法庭(Courtof Arbitration for Sport,CAS)昨天宣布,「瓦莉娃被發現觸犯反禁藥規定,因此處以4年無參賽資格處罰,回溯至2021年12月25日起。」

體育仲裁法庭還說,瓦莉娃自上述日期至今所有的比賽成績全都因此失效。這當中包括她參與協助俄羅斯奧林匹克委員會(Russian Olympic Committee,ROC)在北京冬季奧運花式滑冰項目贏得的團體賽金牌。

羅斯 花式滑冰

延伸閱讀

學者:川普、拜登猶如「兩碗毒藥」 北京不偏好任一人

花滑/瓦莉娃服禁藥禁賽 俄失北京冬奧金牌

烏克蘭將增建核反應爐 另試圖擴大第聶伯河東岸據點

油輪紅海又遇襲 油價飆漲!布蘭特、西德州一周各漲逾6%

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

羽球亞錦賽/麟洋配28分鐘速闖8強 周天成止步第二輪

寧波登場的羽球亞錦賽今天進行第3日賽程,去年登上頒獎台的我國黃金男雙「麟洋配」王齊麟/李洋率先登場,只花28分鐘就拍下泰...

羽球亞錦賽/僅花28分鐘 「麟洋配」輕鬆晉8強

亞洲羽球錦標賽今天進行各組16強,台灣男雙組合「麟洋配」李洋、王齊麟僅花28分鐘,輕鬆以21比11、21比14擊敗泰國搭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。