快訊

母遺體冰存45天!唐治平鬆口「願意認屍」 怒反擊:我沒有不孝

清心福全店員「徒手拋茶凍」 店長致歉還原狀況:一時好玩

學術升等不只研究壓力 不想當濫好人也要付出代價?

桌球/林昀儒再扮「沉默刺客」!法蘭克福冠軍賽逆轉馬龍捧冠

我國桌球好手林昀儒在WTT法蘭克福迎接生涯最高層級的大賽冠軍。 新華社
我國桌球好手林昀儒在WTT法蘭克福迎接生涯最高層級的大賽冠軍。 新華社

世界排名12的我國桌球名將林昀儒再扮「沉默刺客」,生涯首度闖進WTT法蘭克福冠軍賽決賽的他,爭冠最後一哩路對決中國大陸「傳奇」名將馬龍,林昀儒在年紀相差超過一輪的世代對決演出逆轉勝,輸掉首局下連趕4局,迎接生涯最高層級的大賽冠軍。

昨天4強賽,林昀儒拍下世界第2的大陸好手王楚欽,今天決賽碰世界排名第3的馬龍,林昀儒開賽先取得4:1領先,但馬龍連趕4球逆轉,比數陷入膠著,6:7時林昀儒又連失3分,雖瓦解馬龍1個局點,仍以7:11讓出。

第二局林昀儒在被動下逼出馬龍失誤,轉守為攻後再連下2球,領先擴大到6:2,但主動進攻失誤下領先縮小到7:5。7:6時林昀儒喊出暫停,恢復比賽後順利止血,順利以11:7扳平局數。

第三局林昀儒雖泰半是落後一方,但4:7落後下仍緊咬比數,一次幸運球讓馬龍倒地救球,林昀儒把握住空檔機會將比數7:7追平,接續更逼出馬龍連續失誤,可惜9:7領先能維持,馬龍連趕3分反而先取得局點機會,所幸馬龍正手拍出界,林昀儒反手斜線得分後出現自己的局點,並在第2個機會以13:11再下一城。

第四局比數拉鋸,林昀儒先取得10:9優勢,第一個機會雖沒把握,但第2個機會馬龍出現接發球失誤,讓林昀儒以12:10拿下,取得局數「聽牌」優勢。

第五局林昀儒3:2時用神奇反手將球送回檯,反逼出馬龍失誤,4:2領先下更讓馬龍喊出暫停;恢復比賽後林昀儒再取分,最多3分領先雖被馬龍追到9:9,但林昀儒出現幸運擦邊球,率先出現「冠軍點」,並在第2個機會兌現勝利,以12:10迎接冠軍。

世界桌球職業大聯盟(World Table Tennis,簡稱WTT)是由國際乒聯2019年8月創立的聯盟,分成WTT系列賽和WTT支線賽,WTT系列賽又分成WTT世界盃決賽、WTT大滿貫、WTT冠軍賽和WTT挑戰賽共4個級別,在德國舉行的WTT法蘭克福站屬於一年8站的冠軍賽。

22歲的林昀儒去年和今年都有打下WTT挑戰賽金盃,冠軍賽層級的決賽倒是生涯第一遭;35歲的馬龍獲得的榮耀無數,包括東京奧運完成男單連霸、世錦賽、亞錦賽、亞運金牌等,是桌壇完成所有大賽冠軍「大滿貫」名將,不過也是生涯第一次打進WTT系列賽決賽。

過去林昀儒和馬龍交手12次,馬龍取得9勝3敗優勢,包括最近一次今年9月亞錦賽4強賽奪勝,不過4月WTT新鄉冠軍賽16強碰頭,林昀儒以局數3:1奪勝,今天再度扳倒強敵,迎接生涯最高層級金盃。

林昀儒 桌球 馬龍

延伸閱讀

桌球/「沉默刺客」林昀儒今晚爭金 挑戰大陸傳奇名將馬龍

桌球/扳倒世界第2中國名將 林昀儒晉WTT法蘭克福冠軍賽

桌球/ WTT法蘭克福冠軍賽 林昀儒痛擊張本智和晉4強

桌球/WTT法蘭克福冠軍賽 林昀儒勝德國杜達晉8強

相關新聞

法國羽賽/再退日本空靈女神 戴資穎連三年晉級4強

總獎金85萬美元的法國羽球公開賽今天進行8強賽程,我國一姐戴資穎遭遇世界排名第13的日本「空靈女神」大堀彩,上演雙方生涯...

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

永遠留在了山上…36歲張元植從小寫紀錄 曾帶媽媽爬聖稜線要她別擔心

台灣知名登山家張元植昨(27日)在攀登白朗峰針峰北壁時,墜落250公尺,當場身亡,根據法國媒體報導,這是「非技術攀登」還沒使用繩索的地段。張元植不幸離世的消息...

羽球亞錦賽/2個局點遭大堀彩瓦解 戴資穎第二輪落馬無緣8強

3屆亞錦賽金牌得主、尋求連霸的我國「一姊」戴資穎,今天面對拿到巴黎奧運門票的日本「空靈女神」大堀彩,小戴首局雖一路領先,...

羽球/王齊麟曝飯店遭小偷、房門被開 戴資穎:本來是我房間

超級750系列的法國羽球公開賽將在3月5日開打,不料我國羽球一姊戴資穎和男雙好手王齊麟都發文指出,選手飯店出現闖空門和行李箱被偷走的狀況。 王齊麟昨天發IG限時動態,LINE群組有人提醒選手,出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。