快訊

撿手機誤踩油門!賓士車暴衝撞9機車 7旬婦頭破、下肢變形慘死

恩客被「姐姐」揪出睪丸癌 泌尿醫:抓龍筋是早期發現關鍵

陸快艇翻覆案 消息人士曝「水到渠成」:雙方只差1關鍵癥結點

成都世大運將至 吉祥物「蓉寶」、獎牌設計一一曝光

2021成都世界大學運動會吉祥物「蓉寶」,其外型設計以現位於成都熊貓基地的大熊貓「芝麻」為型。(取自成都大運會官網)
2021成都世界大學運動會吉祥物「蓉寶」,其外型設計以現位於成都熊貓基地的大熊貓「芝麻」為型。(取自成都大運會官網)

2021成都世界大學運動會獎牌「蓉光」。(取自成都大運會官網)
2021成都世界大學運動會獎牌「蓉光」。(取自成都大運會官網)

受疫情影響二度延期的2021成都世界大學運動會,將在7月28日至8月8日登場,隨著賽期將至,本屆賽事的吉祥物、獎牌設計也一一曝光。成都大運會(台灣稱世大運)執委會2日舉辦記者會,對外發布今年世大運會徽、吉祥物、火炬、獎牌的設計理念。

本屆世大運在成都舉辦,而成都富有「貓熊之鄉」之稱,因此吉祥物「蓉寶」便是一隻貓熊,之所以取作「蓉」,是因為此字是成都的簡稱。而據官方介紹,「蓉寶」的外型設計更是以現位於成都熊貓基地的大熊貓「芝麻」為型。

此外,「蓉寶」的面部參考了中國大陸非物質文化遺產與成都在地特色「川劇臉譜」進行設計。而「蓉寶」的耳朵、眼睛、尾巴皆呈現火焰形態,則取自四川以「麻辣火鍋」聞名於世,期待透過火焰元素傳遞成都的熱情。

另,今年世大運獎牌名叫「蓉光」,取諧音「榮光」,有著榮耀、光彩的寓意。獎牌設計則以成都大運會會徽和「太陽神鳥」為主要靈感,利用不規則的扇形呈現神鳥羽翼與太陽光芒,傳遞「太陽神鳥守護夢想」的設計概念。且獎牌正面嵌入了一面時光牆,如良渚時期的玉鳥、商周銅人形器、甲骨文等,展現中華文化。

值得注意的是,本屆世大運官方推出「大運數字會徽」NFT,這是世大運歷史上首次發行NFT類文創產品。

世大運官方表示,自從吉祥物「蓉寶」發布以來,周邊產品不斷更新。目前,圍繞吉祥物主題的產品已涵蓋玩具、徽章、文具、郵票郵品類等18大系列,創造出1,000多款商品。

另本屆賽事將全面開放售票,組委會表示,預計於6月初開始銷售賽事門票。此外,本屆世大運也富含科技、智慧元素,預計推出「大運通APP」,提供參賽者選手村導覽、預約交通餐飲服務,也能讓觀賽民眾查找賽程、賽果資訊,以及購買門票、觀賞重點賽事直播。

本屆成都世大運也被視為杭州亞運前哨戰,台灣共派出212位選手參與16種運動競賽,包含東京奧運奪牌選手李智凱、楊勇緯、羅嘉翎都將出賽,我體育署預估以爭奪5金為目標。

世大運 東京奧運

延伸閱讀

柔道/中部五縣市錦標賽登場 楊勇緯、林真豪代表宣誓

世大運/林昀儒、唐嘉鴻傷退 李智凱、楊勇緯領銜參賽

跆拳道/揮別超重失格陰影 羅嘉翎連2年世錦賽奪銀

跆拳道/羅嘉翎扳倒2屆奧運金牌 晉世錦賽4強

相關新聞

印度羽賽/直落2拍下陳雨菲 戴資穎勇奪本季首冠

我國「一姊」戴資穎跨季連3場大賽都打進最後決賽,今天印度公開賽遭遇中國名將陳雨菲,首局小戴在1:7落後下急起直追,第二局...

中國羽賽/膝蓋無大礙 戴資穎輕取蘇妮妲晉級第二輪

BWF超級750的中國大陸羽球名人賽,我國羽球一姊戴資穎今天在女單首輪遭遇世界排名第14名的泰國好手泰國蘇妮妲(Supa...

韓國羽賽/戴資穎拍落張藝曼 女單F4再度會師4強賽

在女單F4前3人都已經搶下4強門票後,我國女單一姊戴資穎今天8強賽對上世界排名第20名的中國大陸張藝曼,最終也以21:1...

韓國羽賽/花不到半小時 戴資穎退大馬小將挺進8強

BWF超級500的南韓羽球公開賽今天舉行16強賽程,我國女單一姊戴資穎遭遇世界排名第73名的馬來西亞19歲小將萊莎娜(L...

印度羽賽/挑戰失敗露笑容 戴資穎解釋:沒想到差這麼多

世界排名從第4回升到第3位的我國羽球「一姊」戴資穎,今天印度公開賽第二輪遭遇世界排名16的泰將蘇妮妲(Supanida ...

撞球/一代名宿不敵癌症「撞球之子」楊清順今晨離世

從「撞球神童」到「撞球之子」的我國撞球名將楊清順,今天清晨因病離世,享年45歲,中華民國撞球總會常務監事張明雄證實消息,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。