中職/味全龍拚2連霸 林智勝續寫紀錄新戰力也成話題

中華職棒味全龍隊回到一軍3年就抱回2023年總冠軍,2024年繼續由總教練葉君璋率隊拚連霸。42歲精神領袖林智勝(前)要繼續堆高紀錄,也要拚個人中職生涯第7冠。圖為2023年11月12日龍隊封王畫面。(味全龍隊提供) 中央通訊社
中華職棒味全龍隊回到一軍3年就抱回2023年總冠軍,2024年繼續由總教練葉君璋率隊拚連霸。42歲精神領袖林智勝(前)要繼續堆高紀錄,也要拚個人中職生涯第7冠。圖為2023年11月12日龍隊封王畫面。(味全龍隊提供) 中央通訊社

味全龍隊回到一軍3年就抱回總冠軍,今年繼續由總教練葉君璋率隊拚連霸。42歲精神領袖林智勝要繼續堆高紀錄,今年新戰力加入,郭嚴文、鄭鎧文補砲火、陳禹勳鞏固牛棚。

味全龍隊是中職創始球隊之一,1990年職棒元年奪下隊史首冠,1997年至1999年完成3連霸後解散,直到2019年復隊,2020年先奪下中職二軍總冠軍,2021年重返一軍,2023年總冠軍賽與樂天桃猿隊交手以4勝3敗奪冠,睽違24年再讓球迷開心拋下紅色封王彩帶。

葉君璋上次穿著味全龍隊球衣奪冠是球員身分,去年以總教練身分見證「奇蹟」感觸特別不同,這24年看到龍隊從球迷很多、到球隊解散,龍隊再度重返,球迷慢慢回鍋,直言身為職棒人,可以把球迷再找回來更重要也更難得。

2023年中職觀眾人數顯著成長,場均觀眾人數達6000人、為歷年最多,味全龍隊主場觀眾人數成長35.02%僅次富邦悍將隊的40.29%,主場平均每場觀眾人數為5614人、票房表現亮眼,味全龍隊天母棒球場主場滿場觀眾人數為1萬人,先天條件受限,新球季有意在台北大巨蛋排雙位數主場賽事,盼帶動票房再創佳績。

42歲林智勝繼續寫創紀錄 再拚個人生涯第7冠

林智勝中職生涯從La New熊隊(Lamigo桃猿隊前身)開始,經歷Lamigo桃猿隊(樂天桃猿隊前身),2016年轉戰中信兄弟,2022年再到味全龍,在3個球團期間都跟著球隊拿下總冠軍,去年帶著龍隊年輕球員拿下睽違24年的總冠軍,為個人中職第6冠,今年志在挑戰第7冠的他霸氣喊話:「我們會努力變得更強。」

林智勝今年球季每場出賽都有機會再寫紀錄,開幕戰為3月30日迎戰樂天桃猿隊,若林智勝能在開幕戰先發,將超越統一獅隊退役球星高國慶,以42歲又89天成為史上第2老開幕戰先發野手,中職最老開幕戰先發野手為林仲秋保持,他在2001年3月9日以42歲又167天於開幕戰先發。

倘若林智勝沒有先發亮相,而是在比賽後半段替補上場,仍是繼高國慶、林仲秋後,第3老在開幕戰出賽的野手。

林智勝去年4月16日代打開轟、敲出個人中職生涯第300轟,突破張泰山紀錄、成為中職全壘打王。高國慶退役後,林智勝成為中職現役第2老野手,最老野手為中信兄弟周思齊,林智勝目前生涯累積303轟,今年球季將繼續加高「智勝障礙」。

除全壘打量,林智勝目前累積1831支安打,今年球季有望先超越高國慶的1844支安打,挑戰中職1900安第4人,林智勝也累積1060得分、史上第3,也有望突破張泰山1075得分紀錄,再拚超越聯盟紀錄保持人彭政閔的1090得分。

洋投伍鐸要湊齊9年一軍資歷 挑戰「羅力條款」第2人

37歲洋投伍鐸(Bryan Woodall)2015年首度在中職一軍亮相,2015年至2017年間效力中信兄弟,2018年至2020年轉戰富邦悍將,2021年投效味全龍,去年10月9日完成中職生涯1000局投球里程碑,也是繼勇壯(Osvaldo Martinez,2002年)、風神(JonathanHurs,2005年)、羅力(Mike Loree,2019年)後,第4個取得8年一軍資歷的洋投。

伍鐸雖不算年輕,但能扛住壓力、有企圖心,在教練團眼中先發、中繼、後援都可勝任,去年總冠軍賽3場出賽拿下1勝、1次中繼成功,關鍵時刻展現價值,獲選為總冠軍賽勝隊優秀球員,也是中職生涯個人首冠。

退役洋投羅力2022年季後中職一軍資歷滿9年,可不受洋將登錄名額限制、取得本土球員資格,成為符合「羅力條款」第1人,伍鐸承認,「羅力條款」是個人目標,今年拚湊滿中職一軍9年資歷也是觀賽焦點。

根據中職規定,取得年資的資格為登錄一軍滿125天,或當年度投球局數或野手出賽數達所屬球隊球季出賽數2/3,未達1年紀錄不進行累積。

郭嚴文鄭鎧文補強砲火 陳禹勳加入鞏固牛棚

頂著衛冕軍光環,味全龍隊補強卻不手軟,捕手劉時豪去年底行使自由球員權利,龍隊展現誠意開出2年合約留人,還從統一獅隊網羅曾有單季破20轟的野手鄭鎧文,再找來曾效力樂天桃猿隊多次拿下金手套和最佳9人獎的內野手郭嚴文。

去年底擴編選秀台鋼雄鷹隊挑走龍隊牛棚投手王躍霖,龍隊則簽下34歲投手陳禹勳,盼補起牛棚空缺,陳禹勳目前中職生涯累積125次中繼成功、121次救援成功,百中繼、百救援為中職史上第1人,龍隊看中他的經驗和場上霸氣,盼他除在投球方面幫助球隊,也可以分享經驗與想法給年輕投手群。

中職 味全龍 林智勝

延伸閱讀

中職/陳禹勳thank you樂天 留下「超級英雄」般的回憶

中職/鄉長轉戰味全龍 陳禹勳簽1年約先約法三章

中職/聯手貢獻猿隊175中繼 陳禹勳、賴鴻誠拚中繼王?

中職/陳禹勳加入味全龍?領隊:還在討論階段

相關新聞

中職/陳仕朋撒嬌不動搖換投不艱難 鋒總看他哭先抱緊處理

7.1局完全比賽、8局無安打比賽相繼破功後,富邦悍將隊教練團想要要換下陳仕朋有多難?捕手戴培峰爆料,陳仕朋當下向投手教練...

中職/外傳有男友是假新聞?李多慧罕見發文疑似為自己澄清

味全龍啦啦隊韓籍成員李多慧,晚間在自己個人IG限動,發出一篇語重心長的中文文章,內容是,「自從換了球隊以後,有很多奇怪的假新聞,但這些都不是事實,我相信我自己,所以我很努力去展現自己勇敢的面貌,不去回

12強/中職推薦曾豪駒 中華隊教頭下周選訓會議確定

第三屆世界棒球12強賽將在今年11月登場,中華職棒聯盟今天召開領隊會議,決定推薦曾豪駒作為總教練人選,但仍要等待與中華棒...

12強/接中華隊教頭有猶豫 曾豪駒:為了台灣棒球…

中華職棒聯盟今天在領隊會議中討論世界12強棒球賽總教練人選,最終決定推薦曾豪駒,獲得徵詢時,曾豪駒考慮許久,最終願意承擔...

中職/讓渡合約無人接手 黃勇傳成自由球員

20歲內野手黃勇傳日前遭到統一獅隊開除,並進入合約讓渡程序,到今天下午5點截止,確定沒有其他球團接手,黃勇傳將成為自由球...

中職/岳東華致勝三分砲 兄弟3連戰兩度屠龍都靠他

中信兄弟隊今天以5:2擊敗味全龍隊,在這波三連戰拿下兩勝,兩場都由岳東華當屠龍手,兩天前靠岳家大哥擊出再見安,今天再由他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。