快訊

相差50歲!「職棒之父」陷忘年戀 欠債數億元神隱中

擁有這種基因晚年失智風險高 研究顯示症狀可能提早10年出現

車輪餅「1傳統口味」完全沒人買?一票人力挺:懂吃的人必點

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

【撰文‧今周刊編輯】

據勞保局公布的勞保基金精算報告,截至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成,財務黑洞正以驚人速度擴大。

其實,勞保基金2017年起就入不敷出,每年保費收入不足以支應給付。如果政府不做任何改革,勞保基金將於2028年破產——也就是說,很可能在新總統賴清德任內走向末日。

事實上,只要攤開各項勞保給付公式,對照先進國家標準便會驚覺,台灣的年金給付標準實在太寬鬆了。

從民眾最敏感的給付率來看,依經濟合作暨發展組織(OECD)在2022年的調查,日本、韓國所得替代率分別僅32%、31%,德國、英國約高於40%,以相同條件檢視台灣,所得替代率卻超過63%,且繳交的費率還不如德國、日本、英國等國高。

台灣推動勞保改革缺的不是方案,而是執政者的決心、朝野的合作與民眾的共識。歷來改革方案中,多繳、少領、延後退、政府撥補,都是基本配方。

「延後退休已經是國際趨勢!」前勞保局長、財團法人職業災害預防及重建中心副執行長鄧明斌點出,台灣將在2026年將勞保法定請領年齡調高到65歲上限,他認為還有延後空間,但改革要有務實的配套,政府須先創造對高齡勞動者友善的職場,才能配合年改延退。

目前台灣只採最佳5年投保薪資的給付計算基準,對照先進國家幾乎用終身納保時間,少則採最佳25年、35年,台灣標準堪稱世界奇觀。最合理的方式是計算終身納保期間薪資,不過這與現行制度相比,改革幅度過大,或許先拉至馬、蔡版本的180個月,會是較可行的作法。

至於爭議最大的「砍給付」,現行1.55%年資給付率明顯過高,但實際看2023年勞保老年給付每月平均請領金額,不到1萬9000元。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆點出關鍵,台灣最高投保薪資長期鎖在4萬5800元,高薪者無法如實申報,導致給付金額偏低。

辛炳隆認為,在此前提下,無論怎麼改革,高薪者受影響的程度都有限,反倒是弱勢勞工要付出較大代價。他建議,應把投保薪資拉高幾個級距,讓高所得者貢獻更多保費,擴大費基;但拉高的部分,所得替代率採取累退制,給付不會等比例增加。

再來,進入調漲費率的討論,不少專家分析新的適足費率時,不約而同提出舊債、新舊分割的概念。簡單來說,若未來將新費率調到16.27%,讓新進的財務,只需處理新的給付權益,以後就不會再產生新的負債,也就能將過去未提存的債務凍結住。

「要讓年輕世代對制度重建信心,告訴他現在繳的每一分錢,是為了自己的未來的給付而繳,而不是承擔上一代的債務。」台灣大學社工系副教授、國家年金改革委員會委員傅從喜說。

實務上怎麼運行?傅從喜舉例,假設勞工現在40歲,改革後採取新的費率,未來65歲退休的給付,40歲前年資就照舊公式,新的年資採新給付公式,分段處理。

只是,外界對這構想也有疑慮,認為改革後,新的保費不再支應過去負債,可能加速破產。對此,辛炳隆也贊同凍結舊債,但認為新的保險人還是得分擔部分舊債,除了自給自足的平衡費率,或許再多負擔2%、3%是可行的作法。

勞保破產危機橫在眼前,面對年金改革,曾說「今天不做,明天就會後悔」的馬英九,把滴答倒數計時的勞保炸彈留給繼任者;曾說「現在不做,馬上就會後悔」的蔡英文,也將任滿交棒。2024年,將接下拆彈重任的賴清德,未來怎麼做?全民睜大眼睛在看。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1427期)

延伸閱讀》

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

勞保給付5年內沒領就充公!她被朋友提醒「驚險追回35萬」 請領年限「只有1項」:年紀到就躺著領

我就是主力!光繳稅就2億,八年級當沖王巨人傑告白:為何散戶買了跌、賣了就噴出...不是我害你賠錢

延伸閱讀

Touch Taiwan登場 賴清德:顯示器與半導體產業都撐起台灣經濟發展

美智庫籲賴清德調整廢核 蔣萬安:勿讓人民心聲變狗吠火車

【重磅快評】無視中火2028無煤時程 賴清德不如蔡其昌?

扁系羅文嘉、馬永成回鍋 王鴻薇譏賴清德如拿霉味衣

相關新聞

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。