快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

11個月沒工作、疫後沒戲吃老本 金鐘獎男配黃迪揚想當下個吳慷仁:知名度是老天安排不能強求

▲黃迪揚37歲就奪金鐘獎最佳男配角。今周刊提供
▲黃迪揚37歲就奪金鐘獎最佳男配角。今周刊提供

【文.彭蕙珍】

「我是黃迪揚,還算是個不錯的演員,請繼續找我演戲。」第一次入圍金鐘獎男配角就得獎的黃迪揚,致詞時還不忘在台上呼籲。

他是高雄的孩子,18歲北上讀書、打拚,一路苦過來的他,經常在為租金、小孩的奶粉錢發愁,就在獲獎前,幾乎山窮水盡,得獎感言是他發自內心的感動。

接受《今周刊》專訪時他笑道,得到金鐘獎就像是獲得「戲劇之神」的肯定,「他拍拍我的肩膀說:『繼續走下去』;我可以繼續當演員,而且拿到一張入場券。」

37歲就奪金鐘獎,他強調,得獎和名氣不見得會成對比,「我當然會希望有一天能遇見讓我家喻戶曉的角色,這是命運的安排,不是自己能決定的,應該要把它放旁邊,第一要素是讓這個產業知道有一個演員叫做黃迪揚,他還不錯喔!願意給予不同的角色。」

科班出身的他,期許自己以演員的角色,幫不同族群在舞台上、螢幕前發聲並發光,「希望我演出的戲,能讓每位觀眾笑得開心,感動滿滿的離開。」

黃迪揚的演戲天份是在高中時被啟發。他是話劇社成員,負責帶領一群「春暉社」同學演戲、參加比賽。他們第一次演出的主題是反飆車,他以當時很紅的「鐵獅玉玲瓏」為主題,並扮演許效舜的角色,得到全高雄市第2名,獲邀到高雄市政府舉辦的晚會演出短劇。

演戲讓他頗有成就感,「後來有比賽就去拚」,連英文舞台劇都不放過,「英文很爛、就死背。」甚至上課時都在寫劇本。幸好高中老師很支持他,要他未來可以朝戲劇之路發展。

圖/金鐘獎官方粉絲頁。
圖/金鐘獎官方粉絲頁。

考上北藝大 被王偉忠簽下

儘管學科成績很差,靠著面試時的創意表演,黃迪揚以第3名成績考上北藝大戲劇系。進入戲劇系,打開他的眼界,「戲劇系很像哈利波特魔法學院,每位老師各有特色,都在挑選自己喜歡的學生,看學生未來可能變成什麼樣子。」

他將自己定位在要當一位喜劇演員,「我以為戲劇系是喜劇訓練學校,大一看到學姐演出時在哭,才知道原來演戲要哭。」他呵呵笑道。

「大4時我覺得自己不適合這座山,想要出去晃晃。」他到Comedy Club講脫口秀、練習寫段子,雖然演員和工作人員加起來經常比觀眾多,卻也因此認識知名電視節目製作人王偉忠,並簽下他。

「被簽時有一種虛榮心,我會成為下一個陳漢典、納豆,我想變成和他們一樣的人。」

慘到房租付不出來 當兵確定想當演員

黃迪揚進入夢寐以求的電視圈,在當時很紅的《全民最大黨》實習,偶爾代班。如此難能可貴的機會,卻讓他產生極強烈的挫敗感。因個性「內向、害羞,不懂得怎麼社交」,無法像其他藝人,一上台就表現得好像很熟。

他不但沒有因此一砲而紅,反而變得很沒自信、很萎靡。

研2那年,甚至窮到連7千元房租都付不出來,無奈休學、先去當兵,「我想用當兵的11個月思考究竟是要回台北當演員,還是要做別的。」

「當兵時,我看到一群男人,如班長、連長、小流氓的人物特質,開始做角色功課,不知不覺記錄了10幾個人。」

黃迪揚發現自己滿心喜歡表演,「當兵一個月我就知道我會回台北,但我不喜歡娛樂式的諧星表演,我想當有劇本的演員。」

▲黃迪揚很享受成為「地表最強綠葉」。 今周刊提供
黃迪揚很享受成為「地表最強綠葉」。 今周刊提供

離職沒工作 人生陷入憂鬱

退伍後,立刻向王偉忠報到,並轉至幕後當製作助理,偶爾去舞台劇客串演出。

一個人做兩份工作,再強的身體也撐不了太久,有一次工作到凌晨4點,早上8點又要集合,「我根本沒睡,擔心自己會不會有一天忽然就死了。」他辭掉工作,專心當演員

「辭職後有11個月沒有工作,連一通電話也沒有。」黃迪揚再次走進低潮,因為壓力,他滿臉痘痘,胖到72公斤,「那個時候外在條件沒有很好,我也沒有方法讓大家看到我。」

回憶那段很哀傷、很憂鬱的時期,他形容:「房間再怎麼亮都是暗的,我寫很多字問自己:我到底在幹麻?我還要做這件事嗎?我還要堅持下去嗎?」

時間太多,他索性培養一些不用花錢的興趣,如:看電影。18歲起他就有收集DVD的習慣,買了700~800片,此時有大把時間,把影片全看過一篇,記住並學習男主角的演技。

「經歷這些慘事,後來只要一有演出機會,我就會像一隻獵狗一樣咬著不放。」

▲黃迪揚在大學時就認識老婆,一路有她相伴、相挺。圖/GOOD DAY Photography.攝影
黃迪揚在大學時就認識老婆,一路有她相伴、相挺。圖/GOOD DAY Photography.攝影

和唐從聖演出《押解》 疫情又遇低潮

2015年機會來了,果陀邀他演出《五斗米靠腰》,北安老師找他演出綠光的《押解》。《五斗米靠腰》連續演出6年,在兩岸演出150場,收入逐漸平穩。

和老搭擋唐從聖合作的《押解》也展現十足默契,「我何德何能讓北安老師給我這麼好的舞台和機會,我蠻拚的,很認真的在綵排,盡量不擔誤大家的時間。」《押解》演出後獲得極大的好評。

▲黃迪揚(右)和老搭擋唐從聖合作舞台劇《押解》(左)默契十足。圖/綠光劇團提供
黃迪揚(右)和老搭擋唐從聖合作舞台劇《押解》(左)默契十足。圖/綠光劇團提供

後來,疫情來了,第一年他還能開心的帶小孩、看電影學習,第二年開始焦慮,「怎麼沒人打電話邀戲?」日子過不下去,只好解儲蓄險,「我解了一筆30萬,才3個月就花完了。」

命運之神降臨,他獲得《看海》演出機會,要扮演一位智障兒,他努力揣摩角色。然而,生活還是苦,就在即將山窮水盡時,入圍金鐘獎。

他記得那天正好騎著摩托車四處送女兒的彌月禮,騎到華江橋時,手機一直震動,「那時我就知道我入圍了,一邊騎一邊哭,下橋後打電話給老婆,兩人有半分鐘沒講話,因為太感動了,全世界只有她知道我有多需要被看見。」

獲獎後,黃迪揚希望能有更多演出機會,讓家人生活得更好、更安穩。

對於未來,他說:「我當然想成為台灣的劉青雲,下一個吳慷仁。」卻也明瞭「知名度是看老天爺安排,你遇到一個好作品,時間到了就來了,不能強求。」

▲黃迪揚希望自己有天能成為台灣的劉青雲,下一個吳慷仁。今周刊提供
▲黃迪揚希望自己有天能成為台灣的劉青雲,下一個吳慷仁。今周刊提供

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

桃園又停電!不只青埔、藝文特區…這次換龍潭,「連3天停電」好崩潰,台電致歉這麼說

同款衛生紙,酷澎便宜4成!燒錢燒到原廠都怕...「韓國亞馬遜」為何流血低價出貨,也要拿下台灣市場?

「很低的期望值,才有很強的韌性!」緯創董座林憲銘獲榮譽博士,分享從黃仁勳身上學到的寶貴教訓

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

53歲「哈利波特」女星離世 丈夫悲慟證實

甩私密片外流 ØZI推「愛愛神曲」推情趣小物:好用!

龜梨和也被誇俊美感謝爸媽 萌喊「請大家給我機會」

遭前妻影射和陳芳語「錄音室性愛」 謝和弦不忍了公開內幕「是她」!

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。