日本櫻花季人山人海!現在進行式的「觀光立國」 台灣人是最大金主

▲此為示意圖。今周刊提供
▲此為示意圖。今周刊提供

【文.李浩宇】

每年三月下旬至四月上旬正值日本櫻花花期,今年恰逢櫻花比往年開得晚,讓許多原本趕不上花季的觀光客得以一睹櫻花盛開的丰采。美麗的櫻花讓許多遊客看得如癡如醉,但櫻花所在之處也是人山人海,不少地方在欣賞櫻吹雪的同時,也得承受人流推擠。

除去賞櫻因素,日本受惠於日圓便宜與精緻觀光、深度旅遊等影響,自去年起便湧入了大量觀光客,進入2024年後外國訪日客人數的成長速率依然驚人。

根據日本政府觀光局統計,2024年1月的外國訪日客人數為268萬8100人,與去年同月相比增加79.5%;2月的外國訪日客人數為278萬8000人,與去年同月增加了89%,創疫情以來新高點。預料三、四月在櫻花季助攻下,訪日客人數會再達到另一波高峰。

▲圖說:櫻花不只白天可以愜意觀晌,晚上更有俗稱「夜櫻」的打燈秀,這樣的美景吸引許多外國客湧入日本賞櫻。圖為福岡城夜晚點燈式。今周刊提供
▲圖說:櫻花不只白天可以愜意觀晌,晚上更有俗稱「夜櫻」的打燈秀,這樣的美景吸引許多外國客湧入日本賞櫻。圖為福岡城夜晚點燈式。今周刊提供

翻開日本國土交通省觀光廳的報告,2023年訪日客的消費金額約為1.13兆新台幣,與2019年相比增加9.9%;平均每人的旅行消費為4.5萬新台幣左右,與2019年相比增加33.8%。

以國別來看,2023年旅日人數最多的是韓國,人數為753萬8952人;第二名是台灣,人數為420萬2434人;第三名是中國,人數為242萬5157人。

雖然台灣旅日人數稍遜韓國,但台灣人對於日本觀光消費的貢獻不遺餘力,可說是「大金主」。台灣消費額度約為1691億新台幣,佔全體消費比約14.7%,居所有國家之冠;第二名為中國,佔比14.4%,第三名為韓國,佔比14.1%。

疫後觀光多元化 大都會旅遊已然轉型

日本在疫情期間雖然許多餐飲、旅遊業者受到疫情衝擊而歇業,但地方政府與業者攜手,共同在疫情期間發展觀光地,進而使日本在疫後出現了不同的觀光面貌,尤其是觀光從都會區擴散到郊區甚至鄉下,深度旅遊能見度提高。

靜岡縣熱海市原本是關東及名古屋等地居民的熱門郊區景點,在疫情前的觀光客多為日本客居多,疫情期間受各類封城與鎖國影響,熱海的觀光客門可羅雀,直至疫後開放才開始恢復往昔的熱鬧。只不過,這次除了日本客逐漸回流外,在熱海亦可看見許多外籍觀光客的身影。

根據《朝日新聞》報導,2023年熱海的下塌旅客數為283萬2911人,與去年同期相比增加了22%,人數已恢復到疫情前(2019年)的9成左右。

由於目前日本國內觀光成長呈現停滯狀態,又適逢觀光客湧入的時機點,使得熱海也開始以外國觀光客為主力。熱海市長齊藤榮表示:「受限於旅宿設施人手不足,飯店住房率難以提高,為了增加平日或淡季的人潮,希望可以主打吸引商務與外國旅客。」

地方觀光除了熱海以外,原本是日本國內客熱門溫泉景點,位於群馬縣草津町的「草津溫泉」也在疫後快速復甦。在外國觀光客的推波助瀾下,2023年的觀光人數高達350萬人,已超越2019年的數字,聲勢驚人。

此外,原本要到北陸地區(福井縣、富山縣、石川縣、新瀉縣等地)遊玩沒有便捷的新幹線,但自從2024年3月北陸新幹線福井縣敦賀市至石川縣金澤市路段通車後,北陸地區觀光被打通任督二脈。

▲圖說:北陸新幹線路線圖。今年3月敦賀至金澤段通車後,要搭乘新幹線至北陸地區就不一定得從關東出發,亦可從關西地區轉乘新幹線。(圖片來源:JR東日本)
▲圖說:北陸新幹線路線圖。今年3月敦賀至金澤段通車後,要搭乘新幹線至北陸地區就不一定得從關東出發,亦可從關西地區轉乘新幹線。(圖片來源:JR東日本)

就以北陸地區的福井縣來說,車站周邊與各地的觀光數皆呈增加趨勢。例如當地史跡「福井縣立一乘谷朝倉氏遺蹟博物館」,搭配北陸新幹線與櫻花季的雙重加乘效果,據該單位統計,3月16日至4月10日的來館人數達到1萬7233人,較去年同期增加36.9%。副館長半藤貴子甚至在接受日媒採訪時表示:「新幹線的加分效果相當有實體感!」

外國客旅日夯 國內旅遊卻飽和

不過,目前日本處於人手不足、人事費用高漲,連帶飯店住宿費開始調漲,雖然外國旅客受惠於日圓便宜仍然覺得划算,但對日本本地居民可就兩樣情。

東洋大學國際觀光學部准教授德江順一郎在接受《東洋經濟》專訪時指出,「若住宿價格持續上升,消費者就會開始轉向非旅行周邊娛樂。」換句話說,日本國內旅客不敢恭維消費單價較高的旅遊行程,因此可能會將目光投向離家近的遊樂園、電影院等休閒娛樂,「即便住宿費漲價,也要持續研擬會員專屬降價方案、客房升級等提升顧客滿意度的計畫才行。」

以日本國土交通省觀光廳發表的「住宿旅行調查」來說,2023年日本外宿人數為4億7842萬,與前一年相比雖然增加了10.2%,但與疫情前2019年相比仍有倒退之勢,減少了0.4%

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

鮑爾放鷹,標普創4個多月來最長連跌紀錄!ASML財報弱拖累輝達、超微晶片股,分析師憂1事

剴剴遭虐3個月有多慘…北檢起訴書凌虐細節全曝光「殘忍到令人髮指」!保母姊妹該判多重?

4萬份1500元抵用金免費拿!北市U-Sport如何申請?使用方式一次看,還能抽200萬好禮

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

日本3月外國旅客數首度突破300萬 台灣遊客排第二 激增逾七成

暴雨癱瘓杜拜機場「再停290航班」!阿聯酋航空延長暫停辦理登機

穿越到了異世界!歐風城堡和便利商店同框入境 網不敢置信:這是日本?

日本換新紙鈔害慘拉麵店 業者嘆「得花20萬換點餐機」賺半年多才回本

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。