折解00919、00940選股邏輯 專家:股市創新高「ETF要不要下車」?

圖/本報系資料照
圖/本報系資料照

【撰文/周靖璞】

近日高股息ETF穩定配出6%~8%殖利率,一躍成為投資人新寵,00940(元大台灣價值高息)募資期募集金額達1700億元,也讓部分投資人擔心,高股息ETF湧入的龐大資金對股市帶來的隱憂。00940掛牌上市卻跌破了發行價,也讓部分投資人開始檢視00940的選股邏輯。

比起「10元低價」,觀察折溢價更重要

00940追蹤指數「目前本益比相對便宜」,彰顯巴菲特價值投資「不買貴」的投資精神。理財作者雨果在《毛利小姐變有錢》節目中指出,「價值投資」比較屬於行銷手法,實際價值仍需進一步研究企業的財務細節及未來發展性。

「ETF真正的便宜,是指市價低於淨值,也就是折價。」00940價值投資選股邏輯中,「10元低價」入手為其主打特色之一,雨果指出,觀察折溢價才是判斷ETF價值的關鍵指標。「如果一檔ETF淨值15元,我可以用14.5元買進,馬上賺取0.5元的價差,才能稱為便宜。」

雨果建議投資者,如果要投資ETF,折溢價在0.5%左右都算可接受範圍,由於台灣已可盤中零股交易,入手條件並不困難。程度小的溢價以賺取長期報酬的角度來看可以不用介意,不要為了計較0.1、0.2元的買入價格,錯過買到好標的的機會。

不過雨果也表示,在00940選股條件包括:股利率、本益比、自由現金流等,第一階段篩選出的企業,基本上都是屬於賺錢企業,不用擔心會投資到高風險企業,他認為00940參考自由現金流指標,屬於排序上一種取捨。「假設第一間公司自由現金流比較低,配息率是7%;第二間公司自由現金流比較高,配息率是5%,在00940的選股條件下,會優先選擇前者。」

高股息ETF大量資金湧入,不足以影響整體漲跌

至於投資人對於「00940風潮」帶來的影響,雨果表示應無需過分擔憂。雖然ETF的投資規模不斷擴大,但其資金只占台股總市值約5%,影響相對有限。他進一步指出,目前ETF存在的主要問題是重複性太高,這導致更多資金流入熱門個股,進而推高其本益比,但對整體股市的影響仍然有限。

看著加權指數突破兩萬點,手上持有ETF是否逢高獲利了結?雨果以個人親身經驗建議:「不要預設高點,現在不要輕易下車,放著不要理它!」想清楚自己買ETF初衷,如果是為了滾出現金流,就不要輕易賣掉。

至於指數型ETF及高股息ETF分別適合哪種資金運用的投資人,歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00941、00939…00940巨嬰挑戰受益人破百萬!股民「破發」越跌越要買 3檔高息ETF人氣持續暴衝

去年虧逾14億、董事酬金500萬元一樣入袋!國喬、宏達電、友達…都入肥貓榜,上市183家公司虧損仍發董事酬金

台股血流成河「殺破2萬」暴跌500點!AI股拋售人踩人…蔡明彰盤點2劇本「4大受害股出列」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。